Домонгольские валунные фундаменты и древние фрески в новгородском Детинце
Раскопки Института археологии РАН церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН закончил запланированные на летний сезон 2021 г. исследования церкви Бориса и Глеба в Великом Новгороде.

В раскопках принимали участие студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственного академического гуманитарного университета, Политехнического колледжа НовГУ и волонтеры из московской школы № 57.

Каменная церковь Бориса и Глеба сейчас уже не существует, но в древнем Новгороде это был один из важнейших храмов, выделявшихся своими размерами и своим положением в южной части новгородского кремля, называющегося Детинцем. Сейчас только маленький храм Андрея Стратилата, когда-то бывший приделом у большого Борисоглебского собора, отмечает место большой постройки со сложной историей.


На фото: Раскрытый фрагмент западной стены и продольного ленточного фундамента церкви Бориса и Глеба


На фото: Борисоглебский раскоп. Архитекторы за работой

У этого памятника было несколько этапов его исторической жизни. Летописец еще в XII в. писал, что на его месте стоял в первой половине XI столетия деревянный Софийский собор, который сгорел и был выстроен в камне уже на другом месте. На пустом месте в 1167 г. некто Сотко Сытинич (в котором многие видят прообраз былинного Садко) построил каменный храм, исследование стен и фундаментов которого и ведут археологи. В начале XIV в. его ремонтировали (во время раскопок найдены кирпичи этого времени, подтверждающие сообщение летописи о крупном ремонте храма), а в 1441 г. старый храм был снесен и выстроен заново примерно в тех же формах. Однако основания старых стен и столбов покоились уже глубоко в земле, наросшей вокруг здания за три века его существования, а потому они не были сломаны, на них и воздвигли новый собор. К этому собору XV в. был сделан придел с юга, ставший существующей ныне церковкой Андрея Стратилата. В XVII в. собор был разобран из-за ветхости, а придел остался стоять.


На фото: Борисоглебский раскоп. Студенческие практики

В этом сезоне археологи продолжили изучать западную часть храма XII в.: была открыта часть западной стены, основания лопаток, каменных вертикальных тяг, членивших фасады, а также валунные фундаменты. Эти части древней постройки дают представление о ее архитектуре, об особенностях строительного мастерства Новгорода домонгольского времени.

В процессе раскопок были обнаружены древние кирпичи, отличающиеся размерами и формой. Среди них выделяется домонгольский кирпич византийского образца, плоский, тонкий, почти квадратный, – плинфа. Из него в расчищенной конструкции сложен первый ряд стеновой кладки – плинт, выравнивающий неровности валунного фундамента. В сохранившихся под землей фрагментах стен присутствуют и большие белокаменные блоки. Кладка, которой были выложены стены церкви Бориса и Глеба с использованием как плинфы, так и каменных обработанных блоков, называется смешанной (opus mixtum), она является одним из самых древних видов каменной кладки, восходя к строительной технике Древнего Рима.


На фото: Полевые чертежи

Из древнеримского зодчества через посредничество византийской строительной техники перешли в древнерусскую архитектуру приемы закладки фундаментов каменных зданий. Раскрытый фрагмент церкви Бориса и Глеба демонстрирует небольшую часть фундаментной ленты, направленной от западной стены в сторону северо-западного подкупольного столба. Устройство ленточных валунных фундаментов, скрепляющих единой жесткой сеткой стены и столбы храма между собой, давали серьезный запас прочности зданию и позволяли поднимать их на значительную высоту от земли.


На фото: Борисоглебский раскоп. Фрагменты фресок

В летописях нет прямых упоминаний о том, что храм Бориса и Глеба был украшен росписью. Однако в процессе археологических работ были собраны фрагменты древней штукатурки с красочным слоем – фрески. Их не очень много, они не составляют ни одного целого фрагмента, но по этим небольшим кусочкам разного цвета, извлеченным из земли, можно сказать, что храм был расписан, причем можно даже предположить, что дважды: во второй половине XII в. и в XV в.

Ниже слоя строительства храма 1167 г. был зафиксирован культурный слой XI в., в котором были обнаружены западноевропейские монеты этого времени, а также бытовые предметы. На уровне нетронутой поверхности внизу, на поверхности материка, были зачищены канавки от частоколов и следы распашки, свидетельствующие о том, что в этой части новгородского Детинца велась хозяйственная деятельность до строительства храма.

Исследования этого полевого сезона позволяют существенно дополнить наши знания, причем как об архитектуре исчезнувшего памятника, так и о его археологическом контексте, позволяя рассказать разные истории: историю перестроек церкви, историю участка до каменного строительства, историю кладбища у стен храма и, наконец, историю разрушения самого здания.

Вл. В. Седов, М.В. Вдовиченко

Источник: https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/domongolskie-valunnye-fundamenty-i-derevyannyy-chastokol-v-novgorodskom-detintse

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх