zimniy-dvoretc.jpg

12 и 13 марта 2019 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась научная конференция «Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв.» , участники которой сосредоточились на обсуждении феномена резиденции государей как своеобразного воплощения потестарных представлений в эпоху формирования новых типов государственности как в европейских странах, так и в России.

В мероприятии приняли участие более 50 специалистов по истории Средних веков, Нового времени и истории отечественного и зарубежного искусства – представителей университетов, научно-исследовательских институтов и музеев, в том числе испанского филиала Европейского центра по изучению придворного общества и придворной культуры (Мадрид).

Конференция была организована кафедрами новой и новейшей истории, всеобщей истории искусств, истории средних веков и истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ при поддержке Фонда «История Отечества» и Фонда «Наш исторический».

В зачитанном от имени члена Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константина Могилевского приветственном слове, отмечалось, что «в эпоху Нового времени по всей Европе распространяется культура правительственных резиденций – политико-административных центров, оплотов зарождающегося Просвещения и источников эстетических инноваций».

«Эта тенденция знаменует собой трансформацию природы власти – в архитектурных решениях дворцов и иерархиях высоких дворов находят свое окончательное выражение идеи абсолютизма и централизованного государства», - считает он.

Сравнительно-исторический подход, положенный в основу дискуссии на площадке МГУ, позволит воспользоваться широтой заявленной темы и перейти от частных наблюдений к широким и продуктивным обобщениям, подчеркнул Константин Могилевский.

Художественное убранство дворцов, пространственная организация резиденций правителей, особенности функционирования придворного общества, власть государей в восприятии подданных и иностранных наблюдателей – все эти темы и проблемы рассматривались в рамках шести тематических секций. В докладах и сообщениях участников конференции акцент был сделан на последних методах в изучении политической культуры, представлены новые исторические источники. Специалисты отметили перспективность сравнительных методов в изучении резиденций. Так, многообещающим направлением в изучении политической культуры XVI –XVIII вв. является выявление архетипов репрезентации власти, проявившихся в отечественной и европейской политической практике, логика преемственности образцов оформления и организации резиденций под влиянием движения общественных идей. Вместе с тем, существование аналогий не исключает очевидного национального и регионального своеобразия резиденций – пространства, в котором особенности власти проявлялись особенно ярко.

Фотографии предоставлены историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх