zimniy-dvoretc.jpg

12 и 13 марта 2019 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась научная конференция «Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв.» , участники которой сосредоточились на обсуждении феномена резиденции государей как своеобразного воплощения потестарных представлений в эпоху формирования новых типов государственности как в европейских странах, так и в России.

В мероприятии приняли участие более 50 специалистов по истории Средних веков, Нового времени и истории отечественного и зарубежного искусства – представителей университетов, научно-исследовательских институтов и музеев, в том числе испанского филиала Европейского центра по изучению придворного общества и придворной культуры (Мадрид).

Конференция была организована кафедрами новой и новейшей истории, всеобщей истории искусств, истории средних веков и истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ при поддержке Фонда «История Отечества» и Фонда «Наш исторический».

В зачитанном от имени члена Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константина Могилевского приветственном слове, отмечалось, что «в эпоху Нового времени по всей Европе распространяется культура правительственных резиденций – политико-административных центров, оплотов зарождающегося Просвещения и источников эстетических инноваций».

«Эта тенденция знаменует собой трансформацию природы власти – в архитектурных решениях дворцов и иерархиях высоких дворов находят свое окончательное выражение идеи абсолютизма и централизованного государства», - считает он.

Сравнительно-исторический подход, положенный в основу дискуссии на площадке МГУ, позволит воспользоваться широтой заявленной темы и перейти от частных наблюдений к широким и продуктивным обобщениям, подчеркнул Константин Могилевский.

Художественное убранство дворцов, пространственная организация резиденций правителей, особенности функционирования придворного общества, власть государей в восприятии подданных и иностранных наблюдателей – все эти темы и проблемы рассматривались в рамках шести тематических секций. В докладах и сообщениях участников конференции акцент был сделан на последних методах в изучении политической культуры, представлены новые исторические источники. Специалисты отметили перспективность сравнительных методов в изучении резиденций. Так, многообещающим направлением в изучении политической культуры XVI –XVIII вв. является выявление архетипов репрезентации власти, проявившихся в отечественной и европейской политической практике, логика преемственности образцов оформления и организации резиденций под влиянием движения общественных идей. Вместе с тем, существование аналогий не исключает очевидного национального и регионального своеобразия резиденций – пространства, в котором особенности власти проявлялись особенно ярко.

Фотографии предоставлены историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх