zimniy-dvoretc.jpg

12 и 13 марта 2019 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась научная конференция «Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв.» , участники которой сосредоточились на обсуждении феномена резиденции государей как своеобразного воплощения потестарных представлений в эпоху формирования новых типов государственности как в европейских странах, так и в России.

В мероприятии приняли участие более 50 специалистов по истории Средних веков, Нового времени и истории отечественного и зарубежного искусства – представителей университетов, научно-исследовательских институтов и музеев, в том числе испанского филиала Европейского центра по изучению придворного общества и придворной культуры (Мадрид).

Конференция была организована кафедрами новой и новейшей истории, всеобщей истории искусств, истории средних веков и истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ при поддержке Фонда «История Отечества» и Фонда «Наш исторический».

В зачитанном от имени члена Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константина Могилевского приветственном слове, отмечалось, что «в эпоху Нового времени по всей Европе распространяется культура правительственных резиденций – политико-административных центров, оплотов зарождающегося Просвещения и источников эстетических инноваций».

«Эта тенденция знаменует собой трансформацию природы власти – в архитектурных решениях дворцов и иерархиях высоких дворов находят свое окончательное выражение идеи абсолютизма и централизованного государства», - считает он.

Сравнительно-исторический подход, положенный в основу дискуссии на площадке МГУ, позволит воспользоваться широтой заявленной темы и перейти от частных наблюдений к широким и продуктивным обобщениям, подчеркнул Константин Могилевский.

Художественное убранство дворцов, пространственная организация резиденций правителей, особенности функционирования придворного общества, власть государей в восприятии подданных и иностранных наблюдателей – все эти темы и проблемы рассматривались в рамках шести тематических секций. В докладах и сообщениях участников конференции акцент был сделан на последних методах в изучении политической культуры, представлены новые исторические источники. Специалисты отметили перспективность сравнительных методов в изучении резиденций. Так, многообещающим направлением в изучении политической культуры XVI –XVIII вв. является выявление архетипов репрезентации власти, проявившихся в отечественной и европейской политической практике, логика преемственности образцов оформления и организации резиденций под влиянием движения общественных идей. Вместе с тем, существование аналогий не исключает очевидного национального и регионального своеобразия резиденций – пространства, в котором особенности власти проявлялись особенно ярко.

Фотографии предоставлены историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх