zimniy-dvoretc.jpg

12 и 13 марта 2019 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась научная конференция «Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв.» , участники которой сосредоточились на обсуждении феномена резиденции государей как своеобразного воплощения потестарных представлений в эпоху формирования новых типов государственности как в европейских странах, так и в России.

В мероприятии приняли участие более 50 специалистов по истории Средних веков, Нового времени и истории отечественного и зарубежного искусства – представителей университетов, научно-исследовательских институтов и музеев, в том числе испанского филиала Европейского центра по изучению придворного общества и придворной культуры (Мадрид).

Конференция была организована кафедрами новой и новейшей истории, всеобщей истории искусств, истории средних веков и истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ при поддержке Фонда «История Отечества» и Фонда «Наш исторический».

В зачитанном от имени члена Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константина Могилевского приветственном слове, отмечалось, что «в эпоху Нового времени по всей Европе распространяется культура правительственных резиденций – политико-административных центров, оплотов зарождающегося Просвещения и источников эстетических инноваций».

«Эта тенденция знаменует собой трансформацию природы власти – в архитектурных решениях дворцов и иерархиях высоких дворов находят свое окончательное выражение идеи абсолютизма и централизованного государства», - считает он.

Сравнительно-исторический подход, положенный в основу дискуссии на площадке МГУ, позволит воспользоваться широтой заявленной темы и перейти от частных наблюдений к широким и продуктивным обобщениям, подчеркнул Константин Могилевский.

Художественное убранство дворцов, пространственная организация резиденций правителей, особенности функционирования придворного общества, власть государей в восприятии подданных и иностранных наблюдателей – все эти темы и проблемы рассматривались в рамках шести тематических секций. В докладах и сообщениях участников конференции акцент был сделан на последних методах в изучении политической культуры, представлены новые исторические источники. Специалисты отметили перспективность сравнительных методов в изучении резиденций. Так, многообещающим направлением в изучении политической культуры XVI –XVIII вв. является выявление архетипов репрезентации власти, проявившихся в отечественной и европейской политической практике, логика преемственности образцов оформления и организации резиденций под влиянием движения общественных идей. Вместе с тем, существование аналогий не исключает очевидного национального и регионального своеобразия резиденций – пространства, в котором особенности власти проявлялись особенно ярко.

Фотографии предоставлены историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

 

С.В. Рублёв занесён на доску почёта работников культуры Саратовской области

С.В. Рублёв занесён на доску почёта работников культуры Саратовской области

12 ноября 2020 года на площадке перед главным входом в Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова была обновлена экспозиция «Доски почёта работников культуры Саратовской области».

 

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх