zimniy-dvoretc.jpg

12 и 13 марта 2019 г. на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась научная конференция «Пространство власти: резиденции правителей в Европе и России в XVI-XVIII вв.» , участники которой сосредоточились на обсуждении феномена резиденции государей как своеобразного воплощения потестарных представлений в эпоху формирования новых типов государственности как в европейских странах, так и в России.

В мероприятии приняли участие более 50 специалистов по истории Средних веков, Нового времени и истории отечественного и зарубежного искусства – представителей университетов, научно-исследовательских институтов и музеев, в том числе испанского филиала Европейского центра по изучению придворного общества и придворной культуры (Мадрид).

Конференция была организована кафедрами новой и новейшей истории, всеобщей истории искусств, истории средних веков и истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ при поддержке Фонда «История Отечества» и Фонда «Наш исторический».

В зачитанном от имени члена Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константина Могилевского приветственном слове, отмечалось, что «в эпоху Нового времени по всей Европе распространяется культура правительственных резиденций – политико-административных центров, оплотов зарождающегося Просвещения и источников эстетических инноваций».

«Эта тенденция знаменует собой трансформацию природы власти – в архитектурных решениях дворцов и иерархиях высоких дворов находят свое окончательное выражение идеи абсолютизма и централизованного государства», - считает он.

Сравнительно-исторический подход, положенный в основу дискуссии на площадке МГУ, позволит воспользоваться широтой заявленной темы и перейти от частных наблюдений к широким и продуктивным обобщениям, подчеркнул Константин Могилевский.

Художественное убранство дворцов, пространственная организация резиденций правителей, особенности функционирования придворного общества, власть государей в восприятии подданных и иностранных наблюдателей – все эти темы и проблемы рассматривались в рамках шести тематических секций. В докладах и сообщениях участников конференции акцент был сделан на последних методах в изучении политической культуры, представлены новые исторические источники. Специалисты отметили перспективность сравнительных методов в изучении резиденций. Так, многообещающим направлением в изучении политической культуры XVI –XVIII вв. является выявление архетипов репрезентации власти, проявившихся в отечественной и европейской политической практике, логика преемственности образцов оформления и организации резиденций под влиянием движения общественных идей. Вместе с тем, существование аналогий не исключает очевидного национального и регионального своеобразия резиденций – пространства, в котором особенности власти проявлялись особенно ярко.

Фотографии предоставлены историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх