1552167076_0_160_3072_1888_600x0_80_0_0_a42ff61fb3fc2522e262abd40b70bba0.jpg © Фотография с сайта: https://ria.ru

В Симферополе в Крымском федеральном университете им. В.И.Вернадского открылась экспозиция, на которой представлены останки древних животных из пещеры, обнаруженной при строительстве федеральной трассы «Таврида». Об этом ТАСС сообщил ведущий методист Зоологического музея им. М.И.Глобенко КФУ им. В.И.Вернадского палеонтолог Дмитрий Старцев.

«Здесь показаны основные представители древней фауны: хищные животные и их жертвы, среди которых травоядные, млекопитающие и птицы», – рассказал Дмитрий Старцев. Он добавил, что время формирования найденного комплекса останков совпадает с первым проникновением древних людей из Африки в Евразию.

Коллекция останков составляет порядка 200 килограммов костей. Коллекционные номера и определения уже сделаны для 750 экземпляров. Остальные находятся в процессе изучения.

К настоящему моменту идентифицировано более 20 видов животных. «Среди них есть такие крупные травоядные, как эласмотерий – древний гигантский носорог, слон, гигантский страус, а также хищники, которые их поедали: саблезубый тигр, древние собаки, древние медведи. На многих костях есть следы зубов, царапины от когтей хищных животных», – отметил палеонтолог.

Планируется, что в течение этого года будет создан большой выставочный комплекс на территории, прилегающей к пещере «Таврида». Учёные КФУ продолжат изучение уникальной пещеры, а также будут заниматься исследованием бывшей зоны естественного входа в неё, который сейчас закрыт отложениями.

Посетить экспозицию могут все желающие по предварительной договоренности.

О пещере «Таврида»

Пещера представляет собой карстовую полость, длина которой составляет более километра. Она была обнаружена в Белогорском районе Крыма в районе поселка Зуя во время строительства федеральной трассы «Таврида» летом 2018 года. Здесь спелеологи Крыма нашли останки древних животных. В пещеру были организованы комплексные экспедиции, в состав которых входили спелеологи, палеонтологи, археологи, палеоботаники, специалисты по радиоизотопному датированию.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх