1552167076_0_160_3072_1888_600x0_80_0_0_a42ff61fb3fc2522e262abd40b70bba0.jpg © Фотография с сайта: https://ria.ru

В Симферополе в Крымском федеральном университете им. В.И.Вернадского открылась экспозиция, на которой представлены останки древних животных из пещеры, обнаруженной при строительстве федеральной трассы «Таврида». Об этом ТАСС сообщил ведущий методист Зоологического музея им. М.И.Глобенко КФУ им. В.И.Вернадского палеонтолог Дмитрий Старцев.

«Здесь показаны основные представители древней фауны: хищные животные и их жертвы, среди которых травоядные, млекопитающие и птицы», – рассказал Дмитрий Старцев. Он добавил, что время формирования найденного комплекса останков совпадает с первым проникновением древних людей из Африки в Евразию.

Коллекция останков составляет порядка 200 килограммов костей. Коллекционные номера и определения уже сделаны для 750 экземпляров. Остальные находятся в процессе изучения.

К настоящему моменту идентифицировано более 20 видов животных. «Среди них есть такие крупные травоядные, как эласмотерий – древний гигантский носорог, слон, гигантский страус, а также хищники, которые их поедали: саблезубый тигр, древние собаки, древние медведи. На многих костях есть следы зубов, царапины от когтей хищных животных», – отметил палеонтолог.

Планируется, что в течение этого года будет создан большой выставочный комплекс на территории, прилегающей к пещере «Таврида». Учёные КФУ продолжат изучение уникальной пещеры, а также будут заниматься исследованием бывшей зоны естественного входа в неё, который сейчас закрыт отложениями.

Посетить экспозицию могут все желающие по предварительной договоренности.

О пещере «Таврида»

Пещера представляет собой карстовую полость, длина которой составляет более километра. Она была обнаружена в Белогорском районе Крыма в районе поселка Зуя во время строительства федеральной трассы «Таврида» летом 2018 года. Здесь спелеологи Крыма нашли останки древних животных. В пещеру были организованы комплексные экспедиции, в состав которых входили спелеологи, палеонтологи, археологи, палеоботаники, специалисты по радиоизотопному датированию.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх