Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Йошкар-Оле состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие»

24 ноября 2022 года в Йошкар-Оле начал работу фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

В течение двух дней, 24 и 25 ноября, на двух площадках — во Дворце молодёжи Республики Марий Эл и Университете «ISpring» — жителям и гостям Республики Марий Эл демонстрируются историко-документальные киноленты, созданные при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Кинокартины рассказывают о Великой Отечественной войне, выдающихся исторических личностях, советских экономических реформах, малоизвестных операциях нелегальной разведки и других страницах истории России. Широкой публике представили такие кинокартины, как «Бомба. Наши в Лос-Аламосе», «Июнь 41-го. Без грифа секретно», «Без срока давности. Брянский Бухенвальд», «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» и другие.

Церемония открытия кинофестиваля состоялась 24 ноября во Дворце молодёжи Республики Марий Эл.

Приветствие участникам и гостям фестиваля направил председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Одним из наиболее наглядных, ярких и образных инструментов исторического просвещения является документальное кино. За последние годы при поддержке фонда “История Отечества” были созданы десятки новых документальных кинокартин, посвящённых самым различным историческим периодам и сюжетам. Стартующий сегодня фестиваль предоставляет вам возможность не только познакомиться с этими замечательными фильмами, но и пообщаться с их авторами, лично задать им все интересующие вас вопросы. Рассчитываю, что этот опыт будет вам полезен и укрепит в стремлении взяться за самостоятельное изучение отечественной истории»,

— сказано в приветственном адресе.

Фестиваль «Наше наследие» проходит при поддержке Правительства Республики Марий Эл и регионального отделения Российской исторического общества. В церемонии открытия также приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин и председатель Совета отделения РИО в Республике Марий Эл Александр Одинцов.

«Вам представлена уникальная возможность в течение двух дней в яркой, образной форме, посредством величайшего из искусств — кинематографа, углубиться в богатейшую историю нашего Отечества, посмотреть яркие образы полководцев, выдающиеся факты нашей истории и пообщаться с теми людьми, кто создал это кино. К нам приехали выдающиеся учёные, талантливые режиссёры и публицисты. В нашем регионе людей этой уникальной профессии, которые могут из сухих фактов создавать образы, не так много. Воспользуйтесь этой возможностью»,

— обратился к участникам фестиваля Михаил Васютин.

В Йошкар-Оле состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие»

«Задавайте вопросы, высказывайте своё мнение, ведь история — это не сухой гранит науки, это живая связь поколений»,

— добавил Александр Одинцов.

В Йошкар-Оле состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие»

Среди экспертов кинофестиваля — председатель Правления фонда Александра Печерского Илья Васильев, генеральный директор ООО «Телекомпания «Останкино», продюсер фильма «Июнь 41-го. Без грифа секретно» Ирина Письменная, шеф-редактор фильма «Битва за Крым» Ирина Герасимович, командир СПО «Воскресение» Пётр Бусыгин, автор сценариев и продюсер фильмов ТРК «Плеяда» Наталья Спиридонова, исполнительный директор ТРК «Плеяда» Сергей Спиридонов, заведующий музеем «Кобона: Дорога жизни» Сергей Марков, руководитель просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Елена Рудая, публицист, телеведущий Феликс Разумовский, член-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики, руководитель Центра экономической истории МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Бородкин, генеральный директор «Кинокомпании «Родина», доктор экономических наук, профессор ВШССН МГУ имени Ломоносова Ирина Мисанова, продюсер фильмов генеральный директор компании «Бат Продакшн» Константин Якуненов.

После каждого показа историки и режиссёры комментировали представленные фильмы и отвечали на вопросы аудитории.

«Что может быть лучше для продюсера, чем видеть своего зрителя. Обычно нам это недоступно, фильм выходит в эфиры, по ту сторону экрана сидят люди на диване, они по-разному рассуждают, мне интересно знать их мнение, но их лиц я не вижу. На фестивале есть аудитория, отклики, критика, на которую мы обращаем внимание. В дискуссии зарождается зерно, хочется, чтобы оно проросло, выросло и расцвело. Идею проведения таких фестивалей я высоко ценю, это направление нужно развивать»,

— поделилась своими впечатлениями доктор экономических наук,
профессор ВШССН МГУ имени Ломоносова Ирина Мисанова.


«Большой плюс, что фестиваль проходит в регионах. В последнее время мы “засели” в столицах — Москве, Санкт-Петербурге. Йошкар-Ола — небольшой город, но посмотрите, как нас здесь принимают, как мы нужны людям, как им это интересно. Показывая эти фильмы здесь, есть ощущение, что ты прожил жизнь не зря»,

— добавила она.

Большую часть зрителей кинофестиваля составили школьники и студенты учебных заведений Республики Марий Эл. Одним из них стал Михаил Желтухин — магистр факультета управления и права Поволжского Государственного технологического университета, журналист и блогер.

«Сейчас нам всем стало очевидно, что знание истории вообще и знание истории нашего Отечества, нашего народа, изложенное без каких-либо политических перегибов и лицемерия, честно и прямо компетентными людьми, — не имеет цены. “Камни прошлого — это ступени, ведущие в будущее”, как сказал Рерих в своё время. Это образное выражение отражает значение истории как науки, особенно сейчас, в период турбулентности»,

— рассказал он.

Многие из поддержанных фондом «История Отечества» фильмов доступны на RuTube и Youtube.

Напомним, ранее кинофестиваль историко-документального кино прошел в Ижевске. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх