В Государственной публичной исторической библиотеке России прошла презентация каталога выставки, посвящённой 100-летию Гражданской войны в России и подготовленной при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Основу экспозиции составляют листовки, документы, книги времён Гражданской войны из фондов Центра социально-политической истории – филиала Государственной публичной исторической библиотеки России, многие из которых экспонировались впервые. Документы свидетельствуют, что война шла не только между «белыми» и «красными», – спектр политических и общественных сил, противостоящих друг другу, был гораздо шире. Так, разделы экспозиции посвящены Временному правительству Северной области, гражданскому правительству Дона и Кубани, Временному революционному комитету матросов, красноармейцев и рабочих Кронштадта, антибольшевистским силам на Украине, Добровольческой армии и Вооружённым силам Юга России, Комитету членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч), Верховному правителю России и Верховному главнокомандующему Русской армией А.В.Колчаку, Комитету освобождения Черноморской губернии, Сибирской областной думе и Временному Сибирскому правительству.

Силы, противостоявшие «красным», были неоднородны, и объединить их в один лагерь можно только по принципу неприятия ими захвата большевиками власти и большевистского режима в целом. Среди них были монархисты и демократы, социалисты и анархисты.

Ещё один важный аспект экспозиции: представленные документы развеивают и миф о добровольном участии в Гражданской войне по идейным соображениям тысяч людей. Все стороны конфликта прибегали к мобилизациям, призывали к вступлению в войну на своей стороне, старались переманить людей из противоположного лагеря. Наконец, из документов видно, что все стороны придавали большое значение печатному слову и агитации, причём приёмы и использовавшиеся клише были во многом схожи.

Экспозиция выставлялась в четырёх регионах России – в библиотеках, в высших учебных заведениях, где вызывала неподдельный интерес не только у студенческой аудитории, учёных, преподавателей, но и у широкой общественности – от школьников до пенсионеров, поскольку раскрывает неизвестные им страницы нашей истории.

Как отметил в ходе презентации учёный секретарь ГПИБ д.и.н. Андрей Сазанов, «ещё недавно сама постановка такой тематики казалась невозможной».

«Какие могут быть альтернативы? Никаких! Эта выставка показывает, что, во-первых, такие альтернативы были, во-вторых, что они были очень разные. Было не так, как мы привыкли, – есть «красные» и «белые». Среди, условно говоря, оппозиции по отношению к новой власти очень много разных течений с разными нюансами», – сказал Андрей Сазанов.

Заведующая Центром социально-политической истории к.и.н. Елена Струкова рассказала, что в каталог выставки входят те данные, которые не вошли в экспозицию. «Это хорошая, готовая хрестоматия для изучения данной темы», – считает она.

Также Елена Струкова сообщила: «Когда мы задумывали этот проект с фондом «История Отечества», мы решили, что это будет передвижная, планшетная выставка. Первая её задача – ездить по российским регионам».

К настоящему времени экспозиция уже побывала в чётырех городах: Самара, Киров, Тула, Магас. Говоря о выставке в Ингушетии, Елена Струкова отметила, что «это был очень интересный опыт сотрудничества, выставка вызвала там большой интерес». «Мы поняли, что историки в республике очень нуждаются в том, чтобы мы чаще привозили им свои выставки и свои материалы, и, конечно, это сотрудничество будет продолжено», – сказала она.

Научный куратор выставки старший научный сотрудник, к.и.н. Алла Морозова подробно рассказала об экспонатах выставки.

Хранитель коллекции заведующая отделом спецколлекций к.и.н. Ирина Новиченко отметила, что вся коллекция насчитывает около 3000 единиц хранения: «Она сложилась, по-видимому, в тот период, когда в бывшем Институте марксизма-ленинизма писали многотомную историю Гражданской войны и, соответственно, собранные материалы не вписывались в ту концепцию, которая была принята в качестве основной. Документы лежали просто забытые, невостребованные. Но благодаря этому мы сейчас имеем такую замечательную коллекцию».

Листовки – интернет периода революции, считает Ирина Новиченко, «поскольку они были каналом информации. Когда не было возможности писать книги, издавать журналы, тогда листовки становились основным источником информации».

«Эти листовки являются отличным источником по истории Гражданской войны», – уверена она.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх