В Государственной публичной исторической библиотеке России прошла презентация каталога выставки, посвящённой 100-летию Гражданской войны в России и подготовленной при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Основу экспозиции составляют листовки, документы, книги времён Гражданской войны из фондов Центра социально-политической истории – филиала Государственной публичной исторической библиотеки России, многие из которых экспонировались впервые. Документы свидетельствуют, что война шла не только между «белыми» и «красными», – спектр политических и общественных сил, противостоящих друг другу, был гораздо шире. Так, разделы экспозиции посвящены Временному правительству Северной области, гражданскому правительству Дона и Кубани, Временному революционному комитету матросов, красноармейцев и рабочих Кронштадта, антибольшевистским силам на Украине, Добровольческой армии и Вооружённым силам Юга России, Комитету членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч), Верховному правителю России и Верховному главнокомандующему Русской армией А.В.Колчаку, Комитету освобождения Черноморской губернии, Сибирской областной думе и Временному Сибирскому правительству.

Силы, противостоявшие «красным», были неоднородны, и объединить их в один лагерь можно только по принципу неприятия ими захвата большевиками власти и большевистского режима в целом. Среди них были монархисты и демократы, социалисты и анархисты.

Ещё один важный аспект экспозиции: представленные документы развеивают и миф о добровольном участии в Гражданской войне по идейным соображениям тысяч людей. Все стороны конфликта прибегали к мобилизациям, призывали к вступлению в войну на своей стороне, старались переманить людей из противоположного лагеря. Наконец, из документов видно, что все стороны придавали большое значение печатному слову и агитации, причём приёмы и использовавшиеся клише были во многом схожи.

Экспозиция выставлялась в четырёх регионах России – в библиотеках, в высших учебных заведениях, где вызывала неподдельный интерес не только у студенческой аудитории, учёных, преподавателей, но и у широкой общественности – от школьников до пенсионеров, поскольку раскрывает неизвестные им страницы нашей истории.

Как отметил в ходе презентации учёный секретарь ГПИБ д.и.н. Андрей Сазанов, «ещё недавно сама постановка такой тематики казалась невозможной».

«Какие могут быть альтернативы? Никаких! Эта выставка показывает, что, во-первых, такие альтернативы были, во-вторых, что они были очень разные. Было не так, как мы привыкли, – есть «красные» и «белые». Среди, условно говоря, оппозиции по отношению к новой власти очень много разных течений с разными нюансами», – сказал Андрей Сазанов.

Заведующая Центром социально-политической истории к.и.н. Елена Струкова рассказала, что в каталог выставки входят те данные, которые не вошли в экспозицию. «Это хорошая, готовая хрестоматия для изучения данной темы», – считает она.

Также Елена Струкова сообщила: «Когда мы задумывали этот проект с фондом «История Отечества», мы решили, что это будет передвижная, планшетная выставка. Первая её задача – ездить по российским регионам».

К настоящему времени экспозиция уже побывала в чётырех городах: Самара, Киров, Тула, Магас. Говоря о выставке в Ингушетии, Елена Струкова отметила, что «это был очень интересный опыт сотрудничества, выставка вызвала там большой интерес». «Мы поняли, что историки в республике очень нуждаются в том, чтобы мы чаще привозили им свои выставки и свои материалы, и, конечно, это сотрудничество будет продолжено», – сказала она.

Научный куратор выставки старший научный сотрудник, к.и.н. Алла Морозова подробно рассказала об экспонатах выставки.

Хранитель коллекции заведующая отделом спецколлекций к.и.н. Ирина Новиченко отметила, что вся коллекция насчитывает около 3000 единиц хранения: «Она сложилась, по-видимому, в тот период, когда в бывшем Институте марксизма-ленинизма писали многотомную историю Гражданской войны и, соответственно, собранные материалы не вписывались в ту концепцию, которая была принята в качестве основной. Документы лежали просто забытые, невостребованные. Но благодаря этому мы сейчас имеем такую замечательную коллекцию».

Листовки – интернет периода революции, считает Ирина Новиченко, «поскольку они были каналом информации. Когда не было возможности писать книги, издавать журналы, тогда листовки становились основным источником информации».

«Эти листовки являются отличным источником по истории Гражданской войны», – уверена она.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх