russkiy-sever.jpg

Экспозиция посвящена культуре и быту Русского Севера – Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, где на протяжении веков формировалась своя особенная атмосфера.

Здесь успешно развивались различные русские народные художественные ремёсла. Так, например, северяне всегда славились искусством резьбы и росписи по дереву. Они мастерили деревянную посуду, мебель, разукрашивали предметы домашнего обихода яркими цветами, изображениями коней и птиц, львов и грифонов, русалок. Посетители выставки смогут полюбоваться традиционными вышивками, которые привёз с Русского Севера знаменитый художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель Иван Билибин. Некоторые из таких вышивок демонстрируются впервые.

Кроме того, на выставке представлены деревянные ковши‐скопкари, короба, солоницы, берестяные изделия, прялки, а также предметы, происходящие из одного из крупнейших центров росписи XIX века, находившегося в районе Пермогорья на Северной Двине. Внимание гостей привлечёт прялка середины XIX века, на которой по светлому, почти белому фону яркими красками изображены девичьи посиделки, женщина за шитьем, тройка с ездоками. Отдельный интерес вызывают женские костюмы и головные уборы Олонецкой, Каргопольской, Архангельской губерний XVIII – середины XIX века. Искусство Русского Севера было тесно связано с церковью. На выставке можно увидеть точнейший резной «список» образа Николая Можайского, упоминаемый в летописи. Великий Устюг был центром «северной черни» – необычной гравюры на металле. Среди серебряных предметов великоустюжских мастеров были распространены ларцы, табакерки, шкатулки, посуда. В этих изделиях, так же, как и в других народных промыслах, прослеживается влияние стилей в искусстве XVIII – XIX веков. Так, для XVIII века характерны пасторальные сцены и пейзажи, заимствованные, вероятно, из модной книжной иллюстрации того времени и творчески переработанные местными мастерами. На выставке можно увидеть серебряный позолоченный поднос 1837 года, на дне которого – вид Вологодского кафедрального собора и надпись: «Губернский город Вологда М: Иванч Зуевъ». По краю подноса расположены черневые гирлянды из листьев и цветов, а по углам – корзины с цветами.

Русский Север прославился не только произведениями изобразительного, декоративно‐прикладного искусства, но и красотой художественного оформления рукописных книг: миниатюры, инициалы превращают памятники письменности в настоящие произведения искусства.

Выставка «Русский Север» будет работать до 20 мая 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх