russkiy-sever.jpg

Экспозиция посвящена культуре и быту Русского Севера – Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, где на протяжении веков формировалась своя особенная атмосфера.

Здесь успешно развивались различные русские народные художественные ремёсла. Так, например, северяне всегда славились искусством резьбы и росписи по дереву. Они мастерили деревянную посуду, мебель, разукрашивали предметы домашнего обихода яркими цветами, изображениями коней и птиц, львов и грифонов, русалок. Посетители выставки смогут полюбоваться традиционными вышивками, которые привёз с Русского Севера знаменитый художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель Иван Билибин. Некоторые из таких вышивок демонстрируются впервые.

Кроме того, на выставке представлены деревянные ковши‐скопкари, короба, солоницы, берестяные изделия, прялки, а также предметы, происходящие из одного из крупнейших центров росписи XIX века, находившегося в районе Пермогорья на Северной Двине. Внимание гостей привлечёт прялка середины XIX века, на которой по светлому, почти белому фону яркими красками изображены девичьи посиделки, женщина за шитьем, тройка с ездоками. Отдельный интерес вызывают женские костюмы и головные уборы Олонецкой, Каргопольской, Архангельской губерний XVIII – середины XIX века. Искусство Русского Севера было тесно связано с церковью. На выставке можно увидеть точнейший резной «список» образа Николая Можайского, упоминаемый в летописи. Великий Устюг был центром «северной черни» – необычной гравюры на металле. Среди серебряных предметов великоустюжских мастеров были распространены ларцы, табакерки, шкатулки, посуда. В этих изделиях, так же, как и в других народных промыслах, прослеживается влияние стилей в искусстве XVIII – XIX веков. Так, для XVIII века характерны пасторальные сцены и пейзажи, заимствованные, вероятно, из модной книжной иллюстрации того времени и творчески переработанные местными мастерами. На выставке можно увидеть серебряный позолоченный поднос 1837 года, на дне которого – вид Вологодского кафедрального собора и надпись: «Губернский город Вологда М: Иванч Зуевъ». По краю подноса расположены черневые гирлянды из листьев и цветов, а по углам – корзины с цветами.

Русский Север прославился не только произведениями изобразительного, декоративно‐прикладного искусства, но и красотой художественного оформления рукописных книг: миниатюры, инициалы превращают памятники письменности в настоящие произведения искусства.

Выставка «Русский Север» будет работать до 20 мая 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх