russkiy-sever.jpg

Экспозиция посвящена культуре и быту Русского Севера – Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми, где на протяжении веков формировалась своя особенная атмосфера.

Здесь успешно развивались различные русские народные художественные ремёсла. Так, например, северяне всегда славились искусством резьбы и росписи по дереву. Они мастерили деревянную посуду, мебель, разукрашивали предметы домашнего обихода яркими цветами, изображениями коней и птиц, львов и грифонов, русалок. Посетители выставки смогут полюбоваться традиционными вышивками, которые привёз с Русского Севера знаменитый художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель Иван Билибин. Некоторые из таких вышивок демонстрируются впервые.

Кроме того, на выставке представлены деревянные ковши‐скопкари, короба, солоницы, берестяные изделия, прялки, а также предметы, происходящие из одного из крупнейших центров росписи XIX века, находившегося в районе Пермогорья на Северной Двине. Внимание гостей привлечёт прялка середины XIX века, на которой по светлому, почти белому фону яркими красками изображены девичьи посиделки, женщина за шитьем, тройка с ездоками. Отдельный интерес вызывают женские костюмы и головные уборы Олонецкой, Каргопольской, Архангельской губерний XVIII – середины XIX века. Искусство Русского Севера было тесно связано с церковью. На выставке можно увидеть точнейший резной «список» образа Николая Можайского, упоминаемый в летописи. Великий Устюг был центром «северной черни» – необычной гравюры на металле. Среди серебряных предметов великоустюжских мастеров были распространены ларцы, табакерки, шкатулки, посуда. В этих изделиях, так же, как и в других народных промыслах, прослеживается влияние стилей в искусстве XVIII – XIX веков. Так, для XVIII века характерны пасторальные сцены и пейзажи, заимствованные, вероятно, из модной книжной иллюстрации того времени и творчески переработанные местными мастерами. На выставке можно увидеть серебряный позолоченный поднос 1837 года, на дне которого – вид Вологодского кафедрального собора и надпись: «Губернский город Вологда М: Иванч Зуевъ». По краю подноса расположены черневые гирлянды из листьев и цветов, а по углам – корзины с цветами.

Русский Север прославился не только произведениями изобразительного, декоративно‐прикладного искусства, но и красотой художественного оформления рукописных книг: миниатюры, инициалы превращают памятники письменности в настоящие произведения искусства.

Выставка «Русский Север» будет работать до 20 мая 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх