Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13 июня в Доме Российского исторического общества прошло второе заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917-2017»

13 июня 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось второе заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917–2017». Главным вопросом на повестке встречи стало обсуждение книги «Адмирал Колчак. Драма Верховного правителя».

Научно-популярная монография посвящена одному из наиболее противоречивых и неоднозначных имён отечественной истории, вокруг которого продолжаются ожесточённые дискуссии, — белогвардейскому Верховному правителю периода Гражданской войны, а также флотоводцу, учёному, полярному путешественнику адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Книга, написанная доступным литературным языком, опирается на широкий круг документальных, в том числе архивных, источников и литературы и представляет попытку всестороннего объективного анализа личности и деятельности адмирала, а через его призму — и всего Белого движения в целом.


Книгоиздательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» посвящён выдающимся историческим личностям. Цель авторов — историков, литераторов, журналистов, архивных работников — в удобной форме передать массовому читателю объективную историю периода с 1917 по 2017 год через призму исторических фактов и судеб выдающихся деятелей того времени.



С приветствием к участникам заседания обратился председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Очень хорошо, что проходит обсуждение книг по всему широкому спектру вопросов нашей истории XX века. Погружаясь в совершенно разные темы, вы, безусловно, будете и обогащать свой кругозор, и знакомиться с особенностями разных подходов к освещению той или иной исторической фигуры».


Он добавил, что фигура Александра Васильевича Колчака неизменно приковывает к себе внимание — о нём много писали и в советской историографии, и деятели Русского зарубежья, и зарубежные историки.


На фото: Руслан Гагкуев

О работе над книгой рассказал автор издания, доктор исторических наук, профессор Владимир Хандорин:

«Задача, которую передо мной поставили, это не просто написать о Колчаке, а дать через призму его фигуры представление о Белом движении в целом».


Владимир Геннадьевич добавил, что хоть А.В. Колчака и нельзя назвать выдающимся политиком, он был многогранным человеком:


«Безусловно, это была личность исключительно яркая и харизматичная. <…> Он известен не только как вождь Белого движения, но и как полководец, в годы Первой мировой войны командовавший Черноморским флотом, и как учёный, океанограф, полярный исследователь и путешественник».


Кроме того, он отметил, что во многом поражение Белого движения на Востоке России было обусловлено политическими, а не военными проблемами.


«Особенность антибольшевистского движения на Востоке России состоит в том, что, начавшись как единое, начиная с мятежа Чехословацкого корпуса, <…> оно было обречено на распад», — подчеркнул Владимир Хандорин.


На фото:v Владимир Хандорин

В ходе дискуссии участники встречи обсудили, возможно ли примирение сторонников большевиков и Белого движения, почему в годы Гражданской войны Белому движению не удалось объединиться и в какой момент поражение «белых» на Востоке России стало очевидным.

Дискуссионный клуб «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» реализуется Благотворительным фондом «Система» совместно с Молодёжным клубом Российского исторического общества.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх