Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13 февраля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная конференция «555 лет начала путешествия Афанасия Никитина за три моря», ставшая первым по счёту мероприятием в рамках проекта «Великий путь России на Восток». Организатором выступила Российская ассоциация международного сотрудничества.

Проект «Великий путь России на Восток» ставит перед собой задачу обсудить формирование отношения России со странами Востока, показать значение восточного направления для развития Российского государства, способствовать развитию дружбы, доверия и взаимовыгодного сотрудничества на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:

«Память о том путешествии на протяжении веков связывает народы России и Индии. Хорошо помню, как пять лет назад, в честь 550-летия тех событий, при поддержке фонда “История Отечества” Музей мирового океана в Калининграде подготовил выставку “Хождение за три моря”, а в Тверской области, на малой родине Афанасия Никита, региональное отделение РИО провело международный конкурс в честь выдающегося путешественника. Участие в нём тогда приняли и студенты из Индии и Шри-Ланки. Сегодня всё больше молодых людей интересуются историей и культурой Востока. Активно развивается академическое востоковедение, крепнут культурные и экономические связи между нашими странами. Уверен, что и проект “Великий путь России на Восток”, в рамках которого проходит сегодняшняя конференция, послужит увеличению интереса к прошлому и настоящему самобытного азиатского региона»,

— отметил он.

В свою очередь, генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества Владимир Полозков рассказал о вкладе индийских коллег в сохранение памяти о великом русском путешественнике на международном уровне.

«Сегодня наши индийские коллеги активно готовят большой проект: переименование одной из центральных улиц города Дели в улицу Афанасия Никитина. Мы считаем, что это очень важное событие и со своей стороны примем в нём большое участие. Рассчитываем, что это мероприятие будет приурочено к визиту одного из руководителей российского государства, и эта деятельность явно показывает теплоту взаимоотношений с нашими индийскими друзьями».

Участники конференции обсудили актуальные источниковедческие вопросы сохранения исторической памяти о великом путешественнике не только в России, но и за рубежом. В конференции приняли участие учёные, общественные деятели, представители культуры России, Индии, Шри-Ланки и Таджикистана.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх