Ekaterina-v.jpg

В Румянцевском читальном зале Дома Пашкова (Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1, 1-й этаж, правое крыло) открылась выставка, посвящённая 290-летию со дня рождения императрицы Екатерины II (1729–1796).

В экспозиции представлены уникальные рукописные материалы из архивных фондов и собраний отдела рукописей. Посетители выставки смогут ознакомиться с манифестами, рескриптами и указами, а также материалами по истории «Чумного бунта» 1771 года, восстания Емельяна Пугачёва, русско-турецких войн и других событий.

Внимание гостей безусловно привлекут текст сказки и комической оперы «Горе Богатырь Косометович», автором которых является сама Екатерина II, «Заметка о роде Ланских», стихотворение, прославляющее князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического за взятие турецкой крепости Очаков, и многое другое.

Специальный раздел выставки посвящён Государственному канцлеру Российской империи графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754–1826). Современникам и потомкам он известен как выдающийся политик и дипломат, благотворитель, основатель Румянцевского музея и покровитель первого русского кругосветного путешествия Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Именно императрица Екатерина II разглядела в нём задатки крупного государственного деятеля, которому было суждено сделать многое для нашей страны.

В этом разделе представлены адресованные Николаю Петровичу Румянцеву указы, рескрипты и письма Екатерины II, а также рукописная географическая карта берегов современной Калифорнии, на которой изображены

Большой (ныне бухта Бодега) и Малый заливы Румянцева.

Выставка «Золотой век Екатерины» будет работать до 26 апреля 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх