Ekaterina-v.jpg

В Румянцевском читальном зале Дома Пашкова (Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1, 1-й этаж, правое крыло) открылась выставка, посвящённая 290-летию со дня рождения императрицы Екатерины II (1729–1796).

В экспозиции представлены уникальные рукописные материалы из архивных фондов и собраний отдела рукописей. Посетители выставки смогут ознакомиться с манифестами, рескриптами и указами, а также материалами по истории «Чумного бунта» 1771 года, восстания Емельяна Пугачёва, русско-турецких войн и других событий.

Внимание гостей безусловно привлекут текст сказки и комической оперы «Горе Богатырь Косометович», автором которых является сама Екатерина II, «Заметка о роде Ланских», стихотворение, прославляющее князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического за взятие турецкой крепости Очаков, и многое другое.

Специальный раздел выставки посвящён Государственному канцлеру Российской империи графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754–1826). Современникам и потомкам он известен как выдающийся политик и дипломат, благотворитель, основатель Румянцевского музея и покровитель первого русского кругосветного путешествия Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Именно императрица Екатерина II разглядела в нём задатки крупного государственного деятеля, которому было суждено сделать многое для нашей страны.

В этом разделе представлены адресованные Николаю Петровичу Румянцеву указы, рескрипты и письма Екатерины II, а также рукописная географическая карта берегов современной Калифорнии, на которой изображены

Большой (ныне бухта Бодега) и Малый заливы Румянцева.

Выставка «Золотой век Екатерины» будет работать до 26 апреля 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх