Ekaterina-v.jpg

В Румянцевском читальном зале Дома Пашкова (Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1, 1-й этаж, правое крыло) открылась выставка, посвящённая 290-летию со дня рождения императрицы Екатерины II (1729–1796).

В экспозиции представлены уникальные рукописные материалы из архивных фондов и собраний отдела рукописей. Посетители выставки смогут ознакомиться с манифестами, рескриптами и указами, а также материалами по истории «Чумного бунта» 1771 года, восстания Емельяна Пугачёва, русско-турецких войн и других событий.

Внимание гостей безусловно привлекут текст сказки и комической оперы «Горе Богатырь Косометович», автором которых является сама Екатерина II, «Заметка о роде Ланских», стихотворение, прославляющее князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического за взятие турецкой крепости Очаков, и многое другое.

Специальный раздел выставки посвящён Государственному канцлеру Российской империи графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754–1826). Современникам и потомкам он известен как выдающийся политик и дипломат, благотворитель, основатель Румянцевского музея и покровитель первого русского кругосветного путешествия Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Именно императрица Екатерина II разглядела в нём задатки крупного государственного деятеля, которому было суждено сделать многое для нашей страны.

В этом разделе представлены адресованные Николаю Петровичу Румянцеву указы, рескрипты и письма Екатерины II, а также рукописная географическая карта берегов современной Калифорнии, на которой изображены

Большой (ныне бухта Бодега) и Малый заливы Румянцева.

Выставка «Золотой век Екатерины» будет работать до 26 апреля 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх