Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Дипакадемии прошла конференция, посвящённая преступлениям милитаристской Японии

28 сентября 2022 года в Дипломатической академии МИД России состоялась международная конференция «Преступления милитаристской Японии: исторические и современные аспекты».

В рамках мероприятия представители российских научных и общественных кругов совместно с авторитетными международными экспертами обсудили вопросы, касающиеся агрессивной политики японского милитаризма в контексте исторического опыта и современности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил обращение участникам конференции, в котором заявил, что преступления японского милитаризма не имеют срока давности и не должны быть забыты, а волюнтаристские подходы к освещению исторических событий недопустимы.

«Преступления японского милитаризма не имеют срока давности и, следовательно, не должны быть забыты. При этом, к сожалению, со стороны официального Токио не только не слышно слов раскаяния за агрессию против государств Азиатско-Тихоокеанского региона, но звучат совершенно необоснованные и нелепые обвинения в адрес нашей страны. Такой волюнтаристский подход к истории, подрывающий к тому же ООН-центричную архитектуру мироустройства, недопустим»,


— заявил Сергей Лавров.


Он также отметил, что Токийский и дополнивший его Хабаровский судебные процессы над японскими военными преступниками дали обширный юридический материал, который до сих пор сохраняет процессуальную востребованность.


«В этой связи особенно ценно, что в ходе конференции будет впервые представлен полный заверенный текст на русском языке приговора Международного суда в Токио, а также связанные с ним документы и материалы. Опора на эти первоисточники — залог деполитизированного, беспристрастного изучения прошлого»,

— сказал он.

В своём обращении глава МИД также выразил убеждение, что дискуссии в рамках конференции пройдут в конструктивном ключе, внесут вклад в благородное дело противодействия историческим фальсификациям, ревизии общепризнанных международно-правовых итогов Второй мировой войны.

Тематически конференция была разделена на три секции: «Агрессивная политика милитаристской Японии в 1930 — 1940-х годах и подготовка к войне против СССР», «Международный военный трибунал в Токио над японскими военными преступниками (1946–1948 годы): юридические аспекты и “белые пятна”», «От Хабаровского процесса 1949 года над японскими военными преступниками, виновными в разработке и испытании бактериологического оружия, к современности. Извлёк ли Токио уроки из милитаристского прошлого?».

Участие в обсуждении принял старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН, эксперт Российского исторического общества Дмитрий Суржик. Своё выступление он посвятил новым документам и знаниям о японских преступлениях и обзору рассекреченных документов ФСБ.

«Япония ни в 1938-м, ни в 1945 году не была безобидной жертвой агрессии, как её сегодня пытаются представить японские прокси-силы. Планы на будущую войну, разумеется, есть у каждого генштаба. Естественно, они наступательные, ибо войны не выигрываются в оборону. Вопрос в потенциальных театрах и методах. Как видно из рассекреченных документов, методы были преступными и касались всех советских граждан, независимо от того, были ли они военнослужащими. Преступными были и методы допросов с ломкой психики любого советского человека, попавшего в японский плен. Преступным был и одобренный Ямадой план о возможности применения бактериологической бомбы “системы Исии”»,

— заявил Дмитрий Суржик.


«Общей практикой для всех государств агрессивного блока было нарушение законов и обычаев ведения войн, которые распространялись на них непосредственно или через правопреемственность. Эта исключительная жестокость объясняется тем, что они руководствовались преступной националистической идеологией, которая объявляла другие народы и расы неполноценными, а значит обречёнными на массовую гибель и становление рабами для новой расы господ»,

— отметил он.


«Все оккупационные режимы, установленные агрессорами на территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны и на территориях других захваченных государств во время Второй мировой войны, необходимо рассмотреть в уголовном порядке и придать им правовое определение на соответствие отдельным видам военных преступлений. Выйдя за рамки региональных судебных процессов, эти материалы должны стать предметом рассмотрения национальных, чей вердикт далее должен быть направлен в Международный уголовный суд»,

— резюмировал эксперт.

В Дипакадемии прошла конференция, посвящённая преступлениям милитаристской Японии

В свою очередь, консультант Третьего Департамента Азии МИД России Василий Саплин представил уникальные исторические архивные документы, подготовленные Историко-документальным Департаментом МИД России, включая полный текст приговора международного суда в Токио на русском языке.

«Материалы этих документов касаются подготовки советской стороны к Токийскому трибуналу. Дело в том, что сам процесс подготовки имел довольно сложный характер с учётом ситуации, которая сложилась в то время. Как показывают документы, США старались этот процесс взять в свои руки, чтобы направить его в выгодное для них русло»,

— сказал он.


«Документы также рассказывают о подготовке обвинения советской стороны. Здесь есть проект выступления нашего главного обвинителя Галунского, где особо подчёркивается, что японская сторона последовательно проводила политику подготовки агрессии против Советского Союза ещё с конца 20-х годов, даётся также характеристика японского плана “Канто-куэн”. Именно на этих документах и фактах строилось российское обвинение»,

— рассказал Василий Саплин.


Эксперт отметил, что в послевоенные годы в Японии распространились пацифистские настроения, из-за чего создался образ Японии как миролюбивый страны. Однако очень скоро правящие круги государства начали политику нейтрализации этих настроений за счёт активного возрождения национализма, героизации действий страны во время Второй мировой войны.


«Сейчас мы видим, как националистические японские настроения возрождаются. Японцы начали активно наращивать военный бюджет, вооружение армии. У нашей молодёжи есть идеалистическое представление о Японии, и всё это искажает реальную картину. Наша сегодняшняя конференция важна и должна внести вклад в демонстрацию реальной политики, которую проводят японские власти»,

— добавил он.

В Дипакадемии прошла конференция, посвящённая преступлениям милитаристской Японии

В ходе конференции участники также обсудили образ Советского Союза в глазах китайского народа в военные годы, бои на Халхин-Голе, деятельность Отрядов 731 и 100 в Маньчжурии. Особое внимание было уделено подготовке Японии к бактериологической войне, а также моральной ответственность Японии за чудовищные военные преступления против человечества.

В Дипакадемии прошла конференция, посвящённая преступлениям милитаристской Японии

Текст: Дарья Денисова

Фотографии предоставлены Дипломатической академией МИД России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх