Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9e7aa871c6b2255b1fb8408712497129648124d7b34d3578.jpg

В Берлине прошла премьера документального фильма «Александровка», снятого при поддержке фонда «История Отечества». Кинопоказ состоялся 23 января 2019 года в Российском Доме науки и культуры. В числе первых зрителей были дипломаты, профессора и студенты университета имени Гумбольдта, представители музеев и берлинских кинотеатров.

Премьера прошла с большим успехом, и это неудивительно: сюжет фильма – жизнь и судьба русской колонии в Потсдаме, названной в честь императора Александра I, – по определению вызывает большой интерес и в России, и в Германии. Александровка – это феномен русско-немецкой дружбы. Известно, что король Пруссии Фридрих Вильгельм III был большим другом Александра I и горячо любил всё русское. Строительство колонии Александровка – наглядное тому подтверждение: поселение было создано 1826 году после смерти российского императора специально для русских певчих солдат, которые остались в Пруссии после войны с Наполеоном.

Русскую колонию создавали лучшие мастера – проект был доверен великому ландшафтному архитектору Петеру Йозефу Ленне, под началом которого разбивались великолепные парки и сады того времени в регионе Берлин-Бранденбург. Александровка стала уголком России в Пруссии, типичной русской деревней – с деревянными домами и резными наличниками. Каждому из солдат причитался дом, земельный участок, сад и корова – для ведения хозяйства. А неподалеку от поселения была заложена православная церковь: как и все другие постройки, храм Александра Невского полностью сохранился до наших дней, несмотря на исторические катаклизмы, которые потрясли Европу в XX веке.

Над документальным фильмом «Александровка» работала команда ведущих историков из РГГУ. Режиссёром и продюсером картины стала профессор университета Галина Евтушенко, а над сценарием, среди прочих, трудился профессор Виктор Листов, которого с Александровкой связывает личная семейная история. Авторы фильма много работали в архивах и отобрали редкие кино- и фотоматериалы, которые многие зрители, вероятно, увидят впервые.

Стоит отметить, что Александровка входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает множество туристов. Ну а тем, у кого нет возможности посетить Александровку лично, создатели фильма предлагают вместе с ними совершить увлекательную прогулку и познакомиться с её достопримечательностями. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх