9e7aa871c6b2255b1fb8408712497129648124d7b34d3578.jpg

В Берлине прошла премьера документального фильма «Александровка», снятого при поддержке фонда «История Отечества». Кинопоказ состоялся 23 января 2019 года в Российском Доме науки и культуры. В числе первых зрителей были дипломаты, профессора и студенты университета имени Гумбольдта, представители музеев и берлинских кинотеатров.

Премьера прошла с большим успехом, и это неудивительно: сюжет фильма – жизнь и судьба русской колонии в Потсдаме, названной в честь императора Александра I, – по определению вызывает большой интерес и в России, и в Германии. Александровка – это феномен русско-немецкой дружбы. Известно, что король Пруссии Фридрих Вильгельм III был большим другом Александра I и горячо любил всё русское. Строительство колонии Александровка – наглядное тому подтверждение: поселение было создано 1826 году после смерти российского императора специально для русских певчих солдат, которые остались в Пруссии после войны с Наполеоном.

Русскую колонию создавали лучшие мастера – проект был доверен великому ландшафтному архитектору Петеру Йозефу Ленне, под началом которого разбивались великолепные парки и сады того времени в регионе Берлин-Бранденбург. Александровка стала уголком России в Пруссии, типичной русской деревней – с деревянными домами и резными наличниками. Каждому из солдат причитался дом, земельный участок, сад и корова – для ведения хозяйства. А неподалеку от поселения была заложена православная церковь: как и все другие постройки, храм Александра Невского полностью сохранился до наших дней, несмотря на исторические катаклизмы, которые потрясли Европу в XX веке.

Над документальным фильмом «Александровка» работала команда ведущих историков из РГГУ. Режиссёром и продюсером картины стала профессор университета Галина Евтушенко, а над сценарием, среди прочих, трудился профессор Виктор Листов, которого с Александровкой связывает личная семейная история. Авторы фильма много работали в архивах и отобрали редкие кино- и фотоматериалы, которые многие зрители, вероятно, увидят впервые.

Стоит отметить, что Александровка входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает множество туристов. Ну а тем, у кого нет возможности посетить Александровку лично, создатели фильма предлагают вместе с ними совершить увлекательную прогулку и познакомиться с её достопримечательностями. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх