9e7aa871c6b2255b1fb8408712497129648124d7b34d3578.jpg

В Берлине прошла премьера документального фильма «Александровка», снятого при поддержке фонда «История Отечества». Кинопоказ состоялся 23 января 2019 года в Российском Доме науки и культуры. В числе первых зрителей были дипломаты, профессора и студенты университета имени Гумбольдта, представители музеев и берлинских кинотеатров.

Премьера прошла с большим успехом, и это неудивительно: сюжет фильма – жизнь и судьба русской колонии в Потсдаме, названной в честь императора Александра I, – по определению вызывает большой интерес и в России, и в Германии. Александровка – это феномен русско-немецкой дружбы. Известно, что король Пруссии Фридрих Вильгельм III был большим другом Александра I и горячо любил всё русское. Строительство колонии Александровка – наглядное тому подтверждение: поселение было создано 1826 году после смерти российского императора специально для русских певчих солдат, которые остались в Пруссии после войны с Наполеоном.

Русскую колонию создавали лучшие мастера – проект был доверен великому ландшафтному архитектору Петеру Йозефу Ленне, под началом которого разбивались великолепные парки и сады того времени в регионе Берлин-Бранденбург. Александровка стала уголком России в Пруссии, типичной русской деревней – с деревянными домами и резными наличниками. Каждому из солдат причитался дом, земельный участок, сад и корова – для ведения хозяйства. А неподалеку от поселения была заложена православная церковь: как и все другие постройки, храм Александра Невского полностью сохранился до наших дней, несмотря на исторические катаклизмы, которые потрясли Европу в XX веке.

Над документальным фильмом «Александровка» работала команда ведущих историков из РГГУ. Режиссёром и продюсером картины стала профессор университета Галина Евтушенко, а над сценарием, среди прочих, трудился профессор Виктор Листов, которого с Александровкой связывает личная семейная история. Авторы фильма много работали в архивах и отобрали редкие кино- и фотоматериалы, которые многие зрители, вероятно, увидят впервые.

Стоит отметить, что Александровка входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает множество туристов. Ну а тем, у кого нет возможности посетить Александровку лично, создатели фильма предлагают вместе с ними совершить увлекательную прогулку и познакомиться с её достопримечательностями. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх