12764791278457812475172854758124.jpg

6 ноября 2018 года в Баку прошел Международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованный при поддержке фонда "История Отечества". 

По инициативе президента Российского государственного гуманитарного университета, члена-корр. РАН, директора Института постсоветских и межрегиональных исследований (ИПиМИ) РГГУ Ефима Пивовара в рамках реализации проекта организации и проведения цикла международных мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого РГГУ при поддержке фонда «История Отечества», состоялся визит представителей профессорско-преподавательского состава ИПиМИ – Александра Гущина, к.и.н., доцента, Александра Левченкова, к.и.н., доцента, Ирины Хановой, к.филос.н., доцента, в город Баку (Азербайджан) для участия в международном научно-практическом семинаре «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованном ИПиМИ РГГУ и Азербайджанским государственным педагогическим университетом (АГПУ).

В ходе визита состоялась встреча российской делегации с ректором АГПУ, д.и.н., профессором Джафаром Джафаровым, проректорами, деканами, известными учеными и педагогами, в ходе которой стороны обменялись соображениями относительно развития межвузовского сотрудничества, работой над организацией и проведением совместных языковых летних школ, развитием академического обмена.

В рамках семинара обсуждались актуальные проблемы изучения и преподавания тематики эмиграции 1917-1920-х гг. на евразийском пространстве, вызванной революционными событиями 1917 года. В частности, рассматривались следующие вопросы: современное общество и историческая память об эмиграции 1917-1920-х гг.; вопросы изучения и преподавания истории эмиграции в вузах России и Азербайджана; история эмиграции и историческая политика.

Открыл мероприятие ректор АГПУ, д.и.н., профессор Джафар Джафаров, который отметил важность взаимодействия историков двух стран по изучению истории эмиграции и современного состояния миграционных процессов, а также предложил создание совместной рабочей группы, которая бы занималась данной тематикой.

Участники семинара – представители РГГУ, - отметили в своих выступлениях, что в российской историографии эмиграция первой волны, ставшая результатом трагических событий Революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1922 гг., воспринимается одновременно как трагическая страница в российской истории и как основная причина формирования такого значимого историко-культурного феномена как Российское зарубежье. Все больше внимания в российской исторической науке уделяется изучению вклада российского зарубежья в историю и культуру стран и народов ближнего и дальнего зарубежья. В частности, именно этому посвящен и проект, реализуемый при поддержке фонда «История Отечества», в рамках которого изучается история, культурная и образовательная деятельность эмигрантов первой волны в странах Европы.

В семинаре приняли участие и выступили специалист по истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов, обративший внимание на специфику взаимодействия в период 1917-1920-х гг. между различными слоями и этнокультурными общностями эмигрантов, обусловленную различными геополитическими факторами, отношением как к большевистскому правительству, так и к проектам политической архитектуры пространства бывшей Российской империи, выдвигаемыми различными эмигрантскими кругами, и к.и.н., доцент кафедры стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Исмаил Агакишиев, отметивший значимые научные результаты, достигнутые в последние годы в ходе изучения истории периода 1917-1920-х гг. в России и Азербайджане, включая миграционные процессы.

Различные аспекты изучения истории, современного состояния историографии и внедрения в учебный процесс проблематики эмиграции 1917-1920-х гг. были отражены в выступлениях Фикрета Рзаева, д.филол.н., проф., проректора АГПУ, д.ф.г., доц. Шахина Панахова, декана факультета истории и географии АГПУ, Наибы Ахмедовой, к.и.н., доцента, зав кафедрой Истории Азербайджана АГПУ, Севиндж Алиевой д.и.н., доцента АГПУ, Ирады Касумовой, к.и.н., доцента кафедры Истории Азербайджана АГПУ, Нахиды Гаджинской, к.и.н., доцента кафедры Всеобщей Истории АГПУ и др.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх