12764791278457812475172854758124.jpg

6 ноября 2018 года в Баку прошел Международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованный при поддержке фонда "История Отечества". 

По инициативе президента Российского государственного гуманитарного университета, члена-корр. РАН, директора Института постсоветских и межрегиональных исследований (ИПиМИ) РГГУ Ефима Пивовара в рамках реализации проекта организации и проведения цикла международных мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого РГГУ при поддержке фонда «История Отечества», состоялся визит представителей профессорско-преподавательского состава ИПиМИ – Александра Гущина, к.и.н., доцента, Александра Левченкова, к.и.н., доцента, Ирины Хановой, к.филос.н., доцента, в город Баку (Азербайджан) для участия в международном научно-практическом семинаре «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованном ИПиМИ РГГУ и Азербайджанским государственным педагогическим университетом (АГПУ).

В ходе визита состоялась встреча российской делегации с ректором АГПУ, д.и.н., профессором Джафаром Джафаровым, проректорами, деканами, известными учеными и педагогами, в ходе которой стороны обменялись соображениями относительно развития межвузовского сотрудничества, работой над организацией и проведением совместных языковых летних школ, развитием академического обмена.

В рамках семинара обсуждались актуальные проблемы изучения и преподавания тематики эмиграции 1917-1920-х гг. на евразийском пространстве, вызванной революционными событиями 1917 года. В частности, рассматривались следующие вопросы: современное общество и историческая память об эмиграции 1917-1920-х гг.; вопросы изучения и преподавания истории эмиграции в вузах России и Азербайджана; история эмиграции и историческая политика.

Открыл мероприятие ректор АГПУ, д.и.н., профессор Джафар Джафаров, который отметил важность взаимодействия историков двух стран по изучению истории эмиграции и современного состояния миграционных процессов, а также предложил создание совместной рабочей группы, которая бы занималась данной тематикой.

Участники семинара – представители РГГУ, - отметили в своих выступлениях, что в российской историографии эмиграция первой волны, ставшая результатом трагических событий Революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1922 гг., воспринимается одновременно как трагическая страница в российской истории и как основная причина формирования такого значимого историко-культурного феномена как Российское зарубежье. Все больше внимания в российской исторической науке уделяется изучению вклада российского зарубежья в историю и культуру стран и народов ближнего и дальнего зарубежья. В частности, именно этому посвящен и проект, реализуемый при поддержке фонда «История Отечества», в рамках которого изучается история, культурная и образовательная деятельность эмигрантов первой волны в странах Европы.

В семинаре приняли участие и выступили специалист по истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов, обративший внимание на специфику взаимодействия в период 1917-1920-х гг. между различными слоями и этнокультурными общностями эмигрантов, обусловленную различными геополитическими факторами, отношением как к большевистскому правительству, так и к проектам политической архитектуры пространства бывшей Российской империи, выдвигаемыми различными эмигрантскими кругами, и к.и.н., доцент кафедры стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Исмаил Агакишиев, отметивший значимые научные результаты, достигнутые в последние годы в ходе изучения истории периода 1917-1920-х гг. в России и Азербайджане, включая миграционные процессы.

Различные аспекты изучения истории, современного состояния историографии и внедрения в учебный процесс проблематики эмиграции 1917-1920-х гг. были отражены в выступлениях Фикрета Рзаева, д.филол.н., проф., проректора АГПУ, д.ф.г., доц. Шахина Панахова, декана факультета истории и географии АГПУ, Наибы Ахмедовой, к.и.н., доцента, зав кафедрой Истории Азербайджана АГПУ, Севиндж Алиевой д.и.н., доцента АГПУ, Ирады Касумовой, к.и.н., доцента кафедры Истории Азербайджана АГПУ, Нахиды Гаджинской, к.и.н., доцента кафедры Всеобщей Истории АГПУ и др.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх