12764791278457812475172854758124.jpg

6 ноября 2018 года в Баку прошел Международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованный при поддержке фонда "История Отечества". 

По инициативе президента Российского государственного гуманитарного университета, члена-корр. РАН, директора Института постсоветских и межрегиональных исследований (ИПиМИ) РГГУ Ефима Пивовара в рамках реализации проекта организации и проведения цикла международных мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого РГГУ при поддержке фонда «История Отечества», состоялся визит представителей профессорско-преподавательского состава ИПиМИ – Александра Гущина, к.и.н., доцента, Александра Левченкова, к.и.н., доцента, Ирины Хановой, к.филос.н., доцента, в город Баку (Азербайджан) для участия в международном научно-практическом семинаре «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованном ИПиМИ РГГУ и Азербайджанским государственным педагогическим университетом (АГПУ).

В ходе визита состоялась встреча российской делегации с ректором АГПУ, д.и.н., профессором Джафаром Джафаровым, проректорами, деканами, известными учеными и педагогами, в ходе которой стороны обменялись соображениями относительно развития межвузовского сотрудничества, работой над организацией и проведением совместных языковых летних школ, развитием академического обмена.

В рамках семинара обсуждались актуальные проблемы изучения и преподавания тематики эмиграции 1917-1920-х гг. на евразийском пространстве, вызванной революционными событиями 1917 года. В частности, рассматривались следующие вопросы: современное общество и историческая память об эмиграции 1917-1920-х гг.; вопросы изучения и преподавания истории эмиграции в вузах России и Азербайджана; история эмиграции и историческая политика.

Открыл мероприятие ректор АГПУ, д.и.н., профессор Джафар Джафаров, который отметил важность взаимодействия историков двух стран по изучению истории эмиграции и современного состояния миграционных процессов, а также предложил создание совместной рабочей группы, которая бы занималась данной тематикой.

Участники семинара – представители РГГУ, - отметили в своих выступлениях, что в российской историографии эмиграция первой волны, ставшая результатом трагических событий Революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1922 гг., воспринимается одновременно как трагическая страница в российской истории и как основная причина формирования такого значимого историко-культурного феномена как Российское зарубежье. Все больше внимания в российской исторической науке уделяется изучению вклада российского зарубежья в историю и культуру стран и народов ближнего и дальнего зарубежья. В частности, именно этому посвящен и проект, реализуемый при поддержке фонда «История Отечества», в рамках которого изучается история, культурная и образовательная деятельность эмигрантов первой волны в странах Европы.

В семинаре приняли участие и выступили специалист по истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов, обративший внимание на специфику взаимодействия в период 1917-1920-х гг. между различными слоями и этнокультурными общностями эмигрантов, обусловленную различными геополитическими факторами, отношением как к большевистскому правительству, так и к проектам политической архитектуры пространства бывшей Российской империи, выдвигаемыми различными эмигрантскими кругами, и к.и.н., доцент кафедры стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Исмаил Агакишиев, отметивший значимые научные результаты, достигнутые в последние годы в ходе изучения истории периода 1917-1920-х гг. в России и Азербайджане, включая миграционные процессы.

Различные аспекты изучения истории, современного состояния историографии и внедрения в учебный процесс проблематики эмиграции 1917-1920-х гг. были отражены в выступлениях Фикрета Рзаева, д.филол.н., проф., проректора АГПУ, д.ф.г., доц. Шахина Панахова, декана факультета истории и географии АГПУ, Наибы Ахмедовой, к.и.н., доцента, зав кафедрой Истории Азербайджана АГПУ, Севиндж Алиевой д.и.н., доцента АГПУ, Ирады Касумовой, к.и.н., доцента кафедры Истории Азербайджана АГПУ, Нахиды Гаджинской, к.и.н., доцента кафедры Всеобщей Истории АГПУ и др.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх