Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12764791278457812475172854758124.jpg

6 ноября 2018 года в Баку прошел Международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованный при поддержке фонда "История Отечества". 

По инициативе президента Российского государственного гуманитарного университета, члена-корр. РАН, директора Института постсоветских и межрегиональных исследований (ИПиМИ) РГГУ Ефима Пивовара в рамках реализации проекта организации и проведения цикла международных мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого РГГУ при поддержке фонда «История Отечества», состоялся визит представителей профессорско-преподавательского состава ИПиМИ – Александра Гущина, к.и.н., доцента, Александра Левченкова, к.и.н., доцента, Ирины Хановой, к.филос.н., доцента, в город Баку (Азербайджан) для участия в международном научно-практическом семинаре «Эмиграция 1917-1920-х гг.: современные тенденции в изучении и преподавании», организованном ИПиМИ РГГУ и Азербайджанским государственным педагогическим университетом (АГПУ).

В ходе визита состоялась встреча российской делегации с ректором АГПУ, д.и.н., профессором Джафаром Джафаровым, проректорами, деканами, известными учеными и педагогами, в ходе которой стороны обменялись соображениями относительно развития межвузовского сотрудничества, работой над организацией и проведением совместных языковых летних школ, развитием академического обмена.

В рамках семинара обсуждались актуальные проблемы изучения и преподавания тематики эмиграции 1917-1920-х гг. на евразийском пространстве, вызванной революционными событиями 1917 года. В частности, рассматривались следующие вопросы: современное общество и историческая память об эмиграции 1917-1920-х гг.; вопросы изучения и преподавания истории эмиграции в вузах России и Азербайджана; история эмиграции и историческая политика.

Открыл мероприятие ректор АГПУ, д.и.н., профессор Джафар Джафаров, который отметил важность взаимодействия историков двух стран по изучению истории эмиграции и современного состояния миграционных процессов, а также предложил создание совместной рабочей группы, которая бы занималась данной тематикой.

Участники семинара – представители РГГУ, - отметили в своих выступлениях, что в российской историографии эмиграция первой волны, ставшая результатом трагических событий Революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1922 гг., воспринимается одновременно как трагическая страница в российской истории и как основная причина формирования такого значимого историко-культурного феномена как Российское зарубежье. Все больше внимания в российской исторической науке уделяется изучению вклада российского зарубежья в историю и культуру стран и народов ближнего и дальнего зарубежья. В частности, именно этому посвящен и проект, реализуемый при поддержке фонда «История Отечества», в рамках которого изучается история, культурная и образовательная деятельность эмигрантов первой волны в странах Европы.

В семинаре приняли участие и выступили специалист по истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов, обративший внимание на специфику взаимодействия в период 1917-1920-х гг. между различными слоями и этнокультурными общностями эмигрантов, обусловленную различными геополитическими факторами, отношением как к большевистскому правительству, так и к проектам политической архитектуры пространства бывшей Российской империи, выдвигаемыми различными эмигрантскими кругами, и к.и.н., доцент кафедры стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Исмаил Агакишиев, отметивший значимые научные результаты, достигнутые в последние годы в ходе изучения истории периода 1917-1920-х гг. в России и Азербайджане, включая миграционные процессы.

Различные аспекты изучения истории, современного состояния историографии и внедрения в учебный процесс проблематики эмиграции 1917-1920-х гг. были отражены в выступлениях Фикрета Рзаева, д.филол.н., проф., проректора АГПУ, д.ф.г., доц. Шахина Панахова, декана факультета истории и географии АГПУ, Наибы Ахмедовой, к.и.н., доцента, зав кафедрой Истории Азербайджана АГПУ, Севиндж Алиевой д.и.н., доцента АГПУ, Ирады Касумовой, к.и.н., доцента кафедры Истории Азербайджана АГПУ, Нахиды Гаджинской, к.и.н., доцента кафедры Всеобщей Истории АГПУ и др.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх