12412458294e662.jpg

2 марта 2019 года на 89-м году скончался лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН, президент Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с 1995 года Жорес Иванович Алферов.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года. Проходил обучение на факультете электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), который окончил в 1952 году. С 1990-го по 2017 год занимал пост вице-президента Российской академии наук. Сфера его научной деятельности – физика полупроводников, полупроводниковая и квантовая электроника, техническая физика. Ему принадлежит открытие явления сверхинжекции в гетероструктурах. Он показал, что в полупроводниковых гетероструктурах можно по-иному управлять электронными и световыми потоками. Создал «идеальные» полупроводниковые гетероструктуры. В 2000 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике.

Жорес Алферов – не только учёный мирового уровня, чьи идеи и достижения оказали прорывное влияние на развитие науки. Он был олицетворением интеллигентности, принципиальности, целеустремлённости. Имя Жореса Ивановича останется не только в истории физики – оно останется и в памяти всего человечества.

Занимаясь точной наукой, Жорес Алферов понимал важность гуманитарных дисциплин, в частности, истории. Российское историческое общество выражает искренние соболезнования в связи с уходом из жизни великого учёного.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх