Ушёл из жизни автор энциклопедии «Сталинградская битва» Максим Матвеевич Загорулько

В день 78-й годовщины победы в Сталинградской битве, 2 февраля 2021 года скончался Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Волге, Почётный гражданин города-героя Волгограда Максим Матвеевич Загорулько.

Максим Загорулько родился 23 августа 1924 года в станице Старонижестеблиевской Краснодарского края. В 1942 году, в 18 лет, он был призван в ряды Красной армии, завершив свой боевой путь в Берлине в 1945 году.

Максим Матвеевич был известным ученым-экономистом, общественным деятелем, доктором экономических наук, профессором, действительным членом нескольких отраслевых академий. В 1971 году он возглавлял Волгоградский педагогический институт, а в 1980 году – Волгоградский государственный университет.

Многогранная деятельность Максима Матвеевича тесно связана и с Музеем-заповедником «Сталинградская битва». Долгое время он был членом Ученого совета музея, участвовал в различных мероприятиях, встречах ветеранов, под его редакцией вышло несколько изданий энциклопедии «Сталинградская битва». Его вклад в дело увековечения памяти о подвиге защитников Сталинграда невозможно переоценить.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов и множеством медалей.

Вестник №2/2024

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.