91654982586128568120856125-1.jpg

22 сентября в Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский историк, искусствовед, почётный член Российской академии художеств декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова профессор Иван Иванович Тучков.

На протяжении многих лет Иван Иванович принимал активное участие в жизни исторического сообщества – являлся членом Ассоциации искусствоведов, Российского национального комитета Международного совета музеев, Российского исторического общества, Бюро Комиссии по культуре Возрождения при Российской академии наук. Занимал посты ответственного редактора «Итальянского сборника» и главного редактора «Вестника Московского университета. Серия 8. История», неоднократно выступал куратором музейных выставок и международных искусствоведческих конференций.

С именем профессора Тучкова связано создание одной из ведущих отечественных школ по изучению искусства итальянского Ренессанса. За монографию «Классическая традиция и искусство Возрождения (росписи вилл Флоренции и Рима)» Иван Иванович был удостоен престижной Шуваловской премии.

Весь профессиональный путь Ивана Ивановича Тучкова связан с Московским государственным университетом. В 2015 году он возглавил исторический факультет МГУ. За несколько лет, будучи деканом, Иван Иванович существенно обновил ряд образовательных программ, провёл в жизнь важные административные решения и значительно расширил контакты с ведущими музейными центрами России и мира.

Безвременная кончина этого талантливого и деятельного человека стала тяжёлой утратой для всех, кто его знал. Российское историческое общество выражает родным и близким Ивана Ивановича Тучкова свои самые искренние и глубокие соболезнования.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх