Умер праправнук Николая I князь императорской крови Димитрий Романович

Российское историческое общество с глубоким прискорбием встретило известие о смерти старшего представителя рода Романовых, праправнука Николая I и троюродного племянника Николая II, князя императорской крови Димитрия Романовича. Широко известный меценат, историк и писатель, Председатель Объединения членов Рода Романовых скоропостижно скончался в Дании на 91 году жизни.

Димитрий Романович родился в семье князя крови Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, в те годы проживавших во Франции. Принципиальный отказ отца от сотрудничества с нацистами обрек молодого Димитрия на утрату прежнего статуса и продолжительные скитания по миру. Рано научившись добиваться всего личным упорным трудом, наследник императорских кровей, в совершенстве владевший несколькими европейскими и классическими языками, первое время работал простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Позднее, благодаря выдающимся личным качествам и блестящему образованию, Димитрию Романовичу удалось сделать успешную корпоративную карьеру, стать преуспевающим финансистом и вице-президентом крупного датского банка.

Умер праправнук Николая I князь императорской крови Димитрий Романович Российское историческое общество с глубоким прискорбием встретило известие о смерти старшего представителя рода Романовых, праправнука Николая I и троюродного племянника Николая II, князя императорской крови Димитрия Романовича. Широко известный меценат, историк и писатель, Председатель Объединения членов Рода Романовых скоропостижно скончался в Дании на 91 году жизни.  Димитрий Романович родился в семье князя крови Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой, в те годы проживавших во Франции. Принципиальный отказ отца от сотрудничества с нацистами обрек молодого Димитрия на утрату прежнего статуса и продолжительные скитания по миру. Рано научившись добиваться всего личным упорным трудом, наследник императорских кровей, в совершенстве владевший несколькими европейскими и классическими языками, первое время работал простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Позднее, благодаря выдающимся личным качествам и блестящему образованию, Димитрию Романовичу удалось сделать успешную корпоративную карьеру, стать преуспевающим финансистом и вице-президентом крупного датского банка.  42_3.jpg  Князь императорской крови Димитрий Романович Романов с супругой Дороти (княгиня Феодора Алексеевна) на праздновании 240-летия Эрмитаж. Фото: ТАСС

Князь императорской крови Димитрий Романович Романов с супругой Дороти (княгиня Феодора Алексеевна) на праздновании 240-летия Эрмитаж. Фото: ТАСС


Связь, соединяющая этого человека с Родиной, о которой он мог судить лишь по рассказам и семейным реликвиям, поразительна. Князь смог посетить Россию лишь на склоне лет и был ошеломлен поразившим ее кризисом. Тогда, в начале 1990-х годов, его усилиями был создан благотворительный «Фонд Романовых для России», по мере сил способствовавший сохранению культурно-исторического наследия, поддержке детских домов и больниц.

Димитрий Романович Романов на мероприятиях по перезахоронению великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Москва 2015 г.


Огромен вклад Димитрия Романовича в сбережение нашей исторической памяти. Наглядно воплощая связь разорванных эпох, он в полной мере сознавал свою высокую миссию. В 2006 году стараниями князя на историческую родину вернулся прах вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а позднее Димитрий Романович и его брат Николай обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков их двоюродного деда — великого князя Николая Николаевича и его супруги. Это предложение получило полную поддержку Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, и 30 апреля 2015 года прах Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империии был погребен на Братском кладбище в Москве.

Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС


Незадолго до кончины глава Объединения членов Рода Романовых посетил вновь присоединившиеся к России Крым и Севастополь. Вместе со всей страной Димитрий Романович приветствовал возвращение земли, которую его семья была вынуждена покинуть 96 лет назад. «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть полезными России», — из раза в раз подчеркивал он, своими делами подтверждая искренность этих слов.

Мы скорбим о его уходе и выражаем искренние соболезнования родственникам и друзьям покойного.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх