Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Визит в Монголию

16 февраля в рамках официального визита российской парламентской делегации в Монголию прошел круглый стол «Российско-монгольские отношения: исторические и литературные аспекты». Торжественное мероприятие состоялось в здании Министерства иностранных дел Монголии при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

Заседание началось с подписания Меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Российским историческим обществом и Академией наук Монголии. Этот документ заложил основы регулярного обмена информацией между крупнейшими историческими организациями двух стран и обозначил основные направления их совместной проектной работы.

Участие в работе круглого стола приняли Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель общества, академик, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко, ответственный секретарь общества Андрей Петров, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров.

С монгольской стороны, в свою очередь, выступили президент Академии наук Монголии (АНМ) Батболдын Энхтувшин, заведующий отделом по изучению России Института международных исследований АНМ Оохнойн Батсайхан, заведующий сектором литературы Института языка и литературы АНМ Санжаагийн Байгалсайхан, руководитель Центра военной истории Научно-исследовательского института обороны Монголии Санудагвагийн Ганболд и другие.

Символично, что весь круглый стол проходил на русском языке. Для монгольских ученых русский сохраняет статус главного научного языка.В своем вступительном слове глава Российского исторического общества указал на по-настоящему глубокие традиции диалога и сотрудничества России и Монголии в гуманитарной, академической сфере, а также на «большой общий багаж, позволяющий и понимать друг друга, и учиться друг у друга».

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались различные стороны взаимодействия Монголии и России по реализации совместных научных проектов, сотрудничества в сфере культуры, истории российско-монгольских отношений, боевого братство наших народов в борьбе с японскими милитаристами 70 лет назад.

Затрагивались и вопросы популяризации русского языка в Монголии. В своем выступлении профессор кафедры русского языка Монгольского государственного университета образования С.Эрдэнэмаам рассказал о значении русского языка в становлении монгольского общества и актуальных проблемах подготовки монгольских русистов. В частности, он отметил проблему недостаточного объема языковой практики монгольских студентов в российских вузах.

Сергей Нарышкин поблагодарил своего монгольского коллегу за такое трепетное отношение к нашему языку в Монголии и заявил, что Правительство России приняло решение увеличить на 25% квоту монгольских студентов, обучающихся в России.

В тот же день члены делегации Государственной Думы посетили дом Георгия Константиновича Жукова в Улан-Баторе, где маршал Советского Союза прожил со свей семьей с октября 1939 по май 1940 года. В 1978 году по инициативе ветеранов боев на Халкин-голе в доме был организован музей великого полководца.

Представители делегации торжественно передали в дар музею копии документов из Российского Государственного Военного Архива, иллюстрирующие советско-монгольское военное сотрудничество в 1930-1940-х годах. Среди архивных материалов личные документы слушателей Военной Академии РККА имени М.В. Фрунзе, а также списки бойцов, отличившихся в боях с японо-манчжурскими войсками.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх