Визит в Монголию

16 февраля в рамках официального визита российской парламентской делегации в Монголию прошел круглый стол «Российско-монгольские отношения: исторические и литературные аспекты». Торжественное мероприятие состоялось в здании Министерства иностранных дел Монголии при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

Заседание началось с подписания Меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Российским историческим обществом и Академией наук Монголии. Этот документ заложил основы регулярного обмена информацией между крупнейшими историческими организациями двух стран и обозначил основные направления их совместной проектной работы.

Участие в работе круглого стола приняли Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель общества, академик, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко, ответственный секретарь общества Андрей Петров, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров.

С монгольской стороны, в свою очередь, выступили президент Академии наук Монголии (АНМ) Батболдын Энхтувшин, заведующий отделом по изучению России Института международных исследований АНМ Оохнойн Батсайхан, заведующий сектором литературы Института языка и литературы АНМ Санжаагийн Байгалсайхан, руководитель Центра военной истории Научно-исследовательского института обороны Монголии Санудагвагийн Ганболд и другие.

Символично, что весь круглый стол проходил на русском языке. Для монгольских ученых русский сохраняет статус главного научного языка.В своем вступительном слове глава Российского исторического общества указал на по-настоящему глубокие традиции диалога и сотрудничества России и Монголии в гуманитарной, академической сфере, а также на «большой общий багаж, позволяющий и понимать друг друга, и учиться друг у друга».

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались различные стороны взаимодействия Монголии и России по реализации совместных научных проектов, сотрудничества в сфере культуры, истории российско-монгольских отношений, боевого братство наших народов в борьбе с японскими милитаристами 70 лет назад.

Затрагивались и вопросы популяризации русского языка в Монголии. В своем выступлении профессор кафедры русского языка Монгольского государственного университета образования С.Эрдэнэмаам рассказал о значении русского языка в становлении монгольского общества и актуальных проблемах подготовки монгольских русистов. В частности, он отметил проблему недостаточного объема языковой практики монгольских студентов в российских вузах.

Сергей Нарышкин поблагодарил своего монгольского коллегу за такое трепетное отношение к нашему языку в Монголии и заявил, что Правительство России приняло решение увеличить на 25% квоту монгольских студентов, обучающихся в России.

В тот же день члены делегации Государственной Думы посетили дом Георгия Константиновича Жукова в Улан-Баторе, где маршал Советского Союза прожил со свей семьей с октября 1939 по май 1940 года. В 1978 году по инициативе ветеранов боев на Халкин-голе в доме был организован музей великого полководца.

Представители делегации торжественно передали в дар музею копии документов из Российского Государственного Военного Архива, иллюстрирующие советско-монгольское военное сотрудничество в 1930-1940-х годах. Среди архивных материалов личные документы слушателей Военной Академии РККА имени М.В. Фрунзе, а также списки бойцов, отличившихся в боях с японо-манчжурскими войсками.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

 

В Пензенской областной библиотеке открылся Зал Александра Солженицына

128568125812858612856125125125.jpg

21 ноября 2018 г. при поддержке Отделения Российского исторического общества в Пензе в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова открылся Зал Александра Солженицына.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх