Визит в Монголию

16 февраля в рамках официального визита российской парламентской делегации в Монголию прошел круглый стол «Российско-монгольские отношения: исторические и литературные аспекты». Торжественное мероприятие состоялось в здании Министерства иностранных дел Монголии при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

Заседание началось с подписания Меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Российским историческим обществом и Академией наук Монголии. Этот документ заложил основы регулярного обмена информацией между крупнейшими историческими организациями двух стран и обозначил основные направления их совместной проектной работы.

Участие в работе круглого стола приняли Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель общества, академик, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко, ответственный секретарь общества Андрей Петров, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров.

С монгольской стороны, в свою очередь, выступили президент Академии наук Монголии (АНМ) Батболдын Энхтувшин, заведующий отделом по изучению России Института международных исследований АНМ Оохнойн Батсайхан, заведующий сектором литературы Института языка и литературы АНМ Санжаагийн Байгалсайхан, руководитель Центра военной истории Научно-исследовательского института обороны Монголии Санудагвагийн Ганболд и другие.

Символично, что весь круглый стол проходил на русском языке. Для монгольских ученых русский сохраняет статус главного научного языка.В своем вступительном слове глава Российского исторического общества указал на по-настоящему глубокие традиции диалога и сотрудничества России и Монголии в гуманитарной, академической сфере, а также на «большой общий багаж, позволяющий и понимать друг друга, и учиться друг у друга».

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались различные стороны взаимодействия Монголии и России по реализации совместных научных проектов, сотрудничества в сфере культуры, истории российско-монгольских отношений, боевого братство наших народов в борьбе с японскими милитаристами 70 лет назад.

Затрагивались и вопросы популяризации русского языка в Монголии. В своем выступлении профессор кафедры русского языка Монгольского государственного университета образования С.Эрдэнэмаам рассказал о значении русского языка в становлении монгольского общества и актуальных проблемах подготовки монгольских русистов. В частности, он отметил проблему недостаточного объема языковой практики монгольских студентов в российских вузах.

Сергей Нарышкин поблагодарил своего монгольского коллегу за такое трепетное отношение к нашему языку в Монголии и заявил, что Правительство России приняло решение увеличить на 25% квоту монгольских студентов, обучающихся в России.

В тот же день члены делегации Государственной Думы посетили дом Георгия Константиновича Жукова в Улан-Баторе, где маршал Советского Союза прожил со свей семьей с октября 1939 по май 1940 года. В 1978 году по инициативе ветеранов боев на Халкин-голе в доме был организован музей великого полководца.

Представители делегации торжественно передали в дар музею копии документов из Российского Государственного Военного Архива, иллюстрирующие советско-монгольское военное сотрудничество в 1930-1940-х годах. Среди архивных материалов личные документы слушателей Военной Академии РККА имени М.В. Фрунзе, а также списки бойцов, отличившихся в боях с японо-манчжурскими войсками.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх