Визит в Монголию

16 февраля в рамках официального визита российской парламентской делегации в Монголию прошел круглый стол «Российско-монгольские отношения: исторические и литературные аспекты». Торжественное мероприятие состоялось в здании Министерства иностранных дел Монголии при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

Заседание началось с подписания Меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Российским историческим обществом и Академией наук Монголии. Этот документ заложил основы регулярного обмена информацией между крупнейшими историческими организациями двух стран и обозначил основные направления их совместной проектной работы.

Участие в работе круглого стола приняли Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель общества, академик, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко, ответственный секретарь общества Андрей Петров, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Борис Базаров.

С монгольской стороны, в свою очередь, выступили президент Академии наук Монголии (АНМ) Батболдын Энхтувшин, заведующий отделом по изучению России Института международных исследований АНМ Оохнойн Батсайхан, заведующий сектором литературы Института языка и литературы АНМ Санжаагийн Байгалсайхан, руководитель Центра военной истории Научно-исследовательского института обороны Монголии Санудагвагийн Ганболд и другие.

Символично, что весь круглый стол проходил на русском языке. Для монгольских ученых русский сохраняет статус главного научного языка.В своем вступительном слове глава Российского исторического общества указал на по-настоящему глубокие традиции диалога и сотрудничества России и Монголии в гуманитарной, академической сфере, а также на «большой общий багаж, позволяющий и понимать друг друга, и учиться друг у друга».

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались различные стороны взаимодействия Монголии и России по реализации совместных научных проектов, сотрудничества в сфере культуры, истории российско-монгольских отношений, боевого братство наших народов в борьбе с японскими милитаристами 70 лет назад.

Затрагивались и вопросы популяризации русского языка в Монголии. В своем выступлении профессор кафедры русского языка Монгольского государственного университета образования С.Эрдэнэмаам рассказал о значении русского языка в становлении монгольского общества и актуальных проблемах подготовки монгольских русистов. В частности, он отметил проблему недостаточного объема языковой практики монгольских студентов в российских вузах.

Сергей Нарышкин поблагодарил своего монгольского коллегу за такое трепетное отношение к нашему языку в Монголии и заявил, что Правительство России приняло решение увеличить на 25% квоту монгольских студентов, обучающихся в России.

В тот же день члены делегации Государственной Думы посетили дом Георгия Константиновича Жукова в Улан-Баторе, где маршал Советского Союза прожил со свей семьей с октября 1939 по май 1940 года. В 1978 году по инициативе ветеранов боев на Халкин-голе в доме был организован музей великого полководца.

Представители делегации торжественно передали в дар музею копии документов из Российского Государственного Военного Архива, иллюстрирующие советско-монгольское военное сотрудничество в 1930-1940-х годах. Среди архивных материалов личные документы слушателей Военной Академии РККА имени М.В. Фрунзе, а также списки бойцов, отличившихся в боях с японо-манчжурскими войсками.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх