Эрмитаж

15 января в Государственном Эрмитаже состоялось второе заседание Отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

Участникам заседания был представлен новый директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда С.Ю. Курносов. Он поставил вопрос о необходимости расширении экспозиционных площадей Музея, отметив, что выставочные площади и запасники, а также архив не соответствуют нормативам, отсутствуют возможности для развития и внедрения новых технологий. На прилегающей территории находятся структуры, подведомственные Министерству обороны, над Музеем расположился отель. Члены Отделения заявили о готовности поддержать Музей, а генеральный директор Президентской библиотеки А.П. Вершинин ознакомился с ситуацией на месте.

Директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи В.М. Крылов рассказал о результатах работы над проектом издания рисунков фронтовых художников периода Первой мировой войны, который был одобрен в Москве. На реализацию проекта выделены средства, при поддержке Президентской библиотеки началась оцифровка исходных материалов.

Также на заседании обсуждались организационные принципы работы Отделения и вопросы координации деятельности организаций, входящих в РИО. Была отмечена необходимость превращения Отделения в площадку для научных дискуссий.

Участники заседания поддержали проекты завершения выпуска издания Русского биографического словаря и подготовки документального фильма об истории ленинградской эвакуации, обсудили вопрос о необходимости оказания помощи Пушкинскому дому в завершении работы над изданием Архива братьев Тургеневых. В план работы Отделения были включены мероприятия, связанные с юбилеем Библиотеки РАН и принято решение о проведении осенью 2014 г. заседания, посвящённого истории академических учреждений и их задачам на современном этапе.

Состоялись выборы в состав Правления и контрольно-ревизионной комиссии Отделения.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх