СОСТОЯЛОСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В КИРОВЕ

31 января в Вятском государственном гуманитарном университете состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Кирове. С инициативой о создании отделения РИО в Кирове выступили ученые-историки ВятГГУ.

Открывая первое собрание Отделения, ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд зачитал приветственную телеграмму Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. С.Е. Нарышкин поддержал жителей Кирова и выразил свою убежденность, что создание отделения «послужит изучению и популяризации богатого исторического наследия нашей страны», что «история вятской земли неразрывно связана с историей Российского государства. А сам город Киров …был и остается историческим, культурным, промышленным и научным центром».

В.Т. Юнгблюд выразил уверенность в эффективном сотрудничестве РИО и ВятГГУ, который отмечает в этом году свой вековой юбилей. По словам ректора ВятГГУ В.Т. Юнгблюда, события последних дней, нашедшие отражение в СМИ, доказывают, насколько бережно, профессионально и ответственно необходимо относиться к истории своей страны, к сохранению национальной исторической памяти.

В учредительном собрании приняли участие: заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких; проректор по научно-исследовательской работе ВятГГУ Ю.А. Балыбердин; зав. кафедрой отечественной истории ВятГГУ, председатель Кировского областного краеведческого объединения «Вятка» М.С. Судовиков; зав. кафедрой всеобщей истории ВятГГУ А.А. Костин; директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Н.П. Гурьянова; директор издательства «О-Краткое», председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Е.М. Дрогов; начальник отдела использования архивных документов ГАСПИ Кировской области, председатель Кировского отделения Всероссийского общества историков-архивистов В.С. Жаравин и другие известные историки региона.

Для участия в заседании в Киров приехали коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета: заместитель директора института истории КФУ по научной работе В.А. Летяев и ответственный секретарь отделения РИО в Казани Р.А. Циунчук.

Председателем Совета отделения Российского исторического общества в Кирове избран ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд. Собрание избрало Совет отделения и утвердило план работы на 2014 год, который предусматривает активное участие в проектах Российского исторического общества: 100-летие начала Первой мировой войны, 150-летие введения в России земских учреждений, просветительский проект Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Знание о России», проведение научно-практических конференций, олимпиад по истории России и Вятского края, мероприятий в честь 640-летия г. Кирова и т.д.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх