СОСТОЯЛОСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В КИРОВЕ

31 января в Вятском государственном гуманитарном университете состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Кирове. С инициативой о создании отделения РИО в Кирове выступили ученые-историки ВятГГУ.

Открывая первое собрание Отделения, ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд зачитал приветственную телеграмму Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. С.Е. Нарышкин поддержал жителей Кирова и выразил свою убежденность, что создание отделения «послужит изучению и популяризации богатого исторического наследия нашей страны», что «история вятской земли неразрывно связана с историей Российского государства. А сам город Киров …был и остается историческим, культурным, промышленным и научным центром».

В.Т. Юнгблюд выразил уверенность в эффективном сотрудничестве РИО и ВятГГУ, который отмечает в этом году свой вековой юбилей. По словам ректора ВятГГУ В.Т. Юнгблюда, события последних дней, нашедшие отражение в СМИ, доказывают, насколько бережно, профессионально и ответственно необходимо относиться к истории своей страны, к сохранению национальной исторической памяти.

В учредительном собрании приняли участие: заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких; проректор по научно-исследовательской работе ВятГГУ Ю.А. Балыбердин; зав. кафедрой отечественной истории ВятГГУ, председатель Кировского областного краеведческого объединения «Вятка» М.С. Судовиков; зав. кафедрой всеобщей истории ВятГГУ А.А. Костин; директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Н.П. Гурьянова; директор издательства «О-Краткое», председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Е.М. Дрогов; начальник отдела использования архивных документов ГАСПИ Кировской области, председатель Кировского отделения Всероссийского общества историков-архивистов В.С. Жаравин и другие известные историки региона.

Для участия в заседании в Киров приехали коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета: заместитель директора института истории КФУ по научной работе В.А. Летяев и ответственный секретарь отделения РИО в Казани Р.А. Циунчук.

Председателем Совета отделения Российского исторического общества в Кирове избран ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд. Собрание избрало Совет отделения и утвердило план работы на 2014 год, который предусматривает активное участие в проектах Российского исторического общества: 100-летие начала Первой мировой войны, 150-летие введения в России земских учреждений, просветительский проект Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Знание о России», проведение научно-практических конференций, олимпиад по истории России и Вятского края, мероприятий в честь 640-летия г. Кирова и т.д.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх