СОСТОЯЛОСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В КИРОВЕ

31 января в Вятском государственном гуманитарном университете состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Кирове. С инициативой о создании отделения РИО в Кирове выступили ученые-историки ВятГГУ.

Открывая первое собрание Отделения, ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд зачитал приветственную телеграмму Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. С.Е. Нарышкин поддержал жителей Кирова и выразил свою убежденность, что создание отделения «послужит изучению и популяризации богатого исторического наследия нашей страны», что «история вятской земли неразрывно связана с историей Российского государства. А сам город Киров …был и остается историческим, культурным, промышленным и научным центром».

В.Т. Юнгблюд выразил уверенность в эффективном сотрудничестве РИО и ВятГГУ, который отмечает в этом году свой вековой юбилей. По словам ректора ВятГГУ В.Т. Юнгблюда, события последних дней, нашедшие отражение в СМИ, доказывают, насколько бережно, профессионально и ответственно необходимо относиться к истории своей страны, к сохранению национальной исторической памяти.

В учредительном собрании приняли участие: заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких; проректор по научно-исследовательской работе ВятГГУ Ю.А. Балыбердин; зав. кафедрой отечественной истории ВятГГУ, председатель Кировского областного краеведческого объединения «Вятка» М.С. Судовиков; зав. кафедрой всеобщей истории ВятГГУ А.А. Костин; директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Н.П. Гурьянова; директор издательства «О-Краткое», председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Е.М. Дрогов; начальник отдела использования архивных документов ГАСПИ Кировской области, председатель Кировского отделения Всероссийского общества историков-архивистов В.С. Жаравин и другие известные историки региона.

Для участия в заседании в Киров приехали коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета: заместитель директора института истории КФУ по научной работе В.А. Летяев и ответственный секретарь отделения РИО в Казани Р.А. Циунчук.

Председателем Совета отделения Российского исторического общества в Кирове избран ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд. Собрание избрало Совет отделения и утвердило план работы на 2014 год, который предусматривает активное участие в проектах Российского исторического общества: 100-летие начала Первой мировой войны, 150-летие введения в России земских учреждений, просветительский проект Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Знание о России», проведение научно-практических конференций, олимпиад по истории России и Вятского края, мероприятий в честь 640-летия г. Кирова и т.д.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх