СОСТОЯЛОСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В КИРОВЕ

31 января в Вятском государственном гуманитарном университете состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Кирове. С инициативой о создании отделения РИО в Кирове выступили ученые-историки ВятГГУ.

Открывая первое собрание Отделения, ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд зачитал приветственную телеграмму Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. С.Е. Нарышкин поддержал жителей Кирова и выразил свою убежденность, что создание отделения «послужит изучению и популяризации богатого исторического наследия нашей страны», что «история вятской земли неразрывно связана с историей Российского государства. А сам город Киров …был и остается историческим, культурным, промышленным и научным центром».

В.Т. Юнгблюд выразил уверенность в эффективном сотрудничестве РИО и ВятГГУ, который отмечает в этом году свой вековой юбилей. По словам ректора ВятГГУ В.Т. Юнгблюда, события последних дней, нашедшие отражение в СМИ, доказывают, насколько бережно, профессионально и ответственно необходимо относиться к истории своей страны, к сохранению национальной исторической памяти.

В учредительном собрании приняли участие: заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких; проректор по научно-исследовательской работе ВятГГУ Ю.А. Балыбердин; зав. кафедрой отечественной истории ВятГГУ, председатель Кировского областного краеведческого объединения «Вятка» М.С. Судовиков; зав. кафедрой всеобщей истории ВятГГУ А.А. Костин; директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Н.П. Гурьянова; директор издательства «О-Краткое», председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Е.М. Дрогов; начальник отдела использования архивных документов ГАСПИ Кировской области, председатель Кировского отделения Всероссийского общества историков-архивистов В.С. Жаравин и другие известные историки региона.

Для участия в заседании в Киров приехали коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета: заместитель директора института истории КФУ по научной работе В.А. Летяев и ответственный секретарь отделения РИО в Казани Р.А. Циунчук.

Председателем Совета отделения Российского исторического общества в Кирове избран ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд. Собрание избрало Совет отделения и утвердило план работы на 2014 год, который предусматривает активное участие в проектах Российского исторического общества: 100-летие начала Первой мировой войны, 150-летие введения в России земских учреждений, просветительский проект Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Знание о России», проведение научно-практических конференций, олимпиад по истории России и Вятского края, мероприятий в честь 640-летия г. Кирова и т.д.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх