26 декабря заседание Президиума совета РИО

26 декабря состоялось заседание Президиума Совета РИО. На заседании были подведены итоги работы Российского исторического общества и намечены дальнейшие планы деятельности Общества.

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Государственной Думы, председатель РИО С.Е. Нарышкин отметил, что одним из главных юбилеев уходящего года было 20-летие Конституции и Парламента. С.Е. Нарышкин особо обратил внимание на то, что эти 20 лет являются в российской истории самым продолжительным периодом истинной свободы, движения к демократическому, правовому государству. «Своеобразие нашей отечественной истории состоит в том, что её маятник раскачивался слишком широко и размашисто, и в этой связи вопрос об исторических тенденциях движения России к демократическому, правовому государству, в том числе конституционной реформы, мог бы стать одним из таких сквозных приоритетов в деятельности Российского исторического общества на годы вперёд», — сказал председатель РИО.

«В 2014 исполняется 150 лет двум великим реформам XIX века — земской и судебной реформе, и это, на мой взгляд, должно быть одним из приоритетов работы Российского исторического общества в следующем году, так же как и столетие с начала Первой мировой войны — войны, которая коренным образом изменила и направление развития и России, и других стран, принесла большие потери и, по сути, привела к откату от всяких демократических реформ», — заявил С.Е. Нарышкин. Он также подчеркнул, что несомненный исторический интерес в этой связи представляет и опыт НЭПа (время относительной экономической свободы, сменившей политику военного коммунизма), и период так называемой оттепели конца 50 — первой половины 60-х годов прошлого века.

Одним из важных направлений деятельности Общества в прошлом году явилась подготовка и организация обсуждения концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Российское историческое общество привлекло к обсуждению учёных, учителей, широкую общественность, родителей школьников и самих учащихся. По признанию участников встречи, работа по подготовке Концепции прошла успешно. Следующий этапом станет объявление конкурса на подготовку учебников.
Более подробная информация об итогах работы РИО за 2013 год содержится в отчете.

Сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян отметил, что при обсуждении Концепции вскрылся целый ряд проблем, одна из которых — это проблема исторического образования в целом. В ряде ВУЗов закрывают, переименовывают исторические факультеты. А.О. Чубарьян пригласил участников заседания к дальнейшему обсуждению данной темы на конференции «Историческая наука в странах СНГ».

Сопредседатель РИО академик А.В. Торкунов предложил подумать об издании научно-популярного журнала Российского исторического общества. В ходе заседания прозвучало предложение Ю.А. Петрова установить памятник в Порт-Артуре, посвященный событиям русско-японской войны 1904-1905 годов.

В следующем году Российское историческое общество будет проводить большой комплекс мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, координируя свою деятельность с Национальным организационным комитетом. Также в следующем году Россия будет отмечать 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летие освобождение Белоруссии. Кроме того, начнётся подготовка к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В планах РИО и мероприятия, посвященные 700-летию Сергия Радонежского.

В завершение заседания Председатель Государственной Думы, председатель РИО С.Е. Нарышкин отметил, что Российское историческое общество расширяет свою инфраструктуру за счет открытия новых отделений и приобретения новых партнёров. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи. Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин обменялся соглашениями с директором Федерального агентства связи О.Г. Духовницким.

Отчет о деятельности Российского исторического общества в 2013 году

Соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством связи

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх