26 декабря заседание Президиума совета РИО

26 декабря состоялось заседание Президиума Совета РИО. На заседании были подведены итоги работы Российского исторического общества и намечены дальнейшие планы деятельности Общества.

Обращаясь к участникам заседания, Председатель Государственной Думы, председатель РИО С.Е. Нарышкин отметил, что одним из главных юбилеев уходящего года было 20-летие Конституции и Парламента. С.Е. Нарышкин особо обратил внимание на то, что эти 20 лет являются в российской истории самым продолжительным периодом истинной свободы, движения к демократическому, правовому государству. «Своеобразие нашей отечественной истории состоит в том, что её маятник раскачивался слишком широко и размашисто, и в этой связи вопрос об исторических тенденциях движения России к демократическому, правовому государству, в том числе конституционной реформы, мог бы стать одним из таких сквозных приоритетов в деятельности Российского исторического общества на годы вперёд», — сказал председатель РИО.

«В 2014 исполняется 150 лет двум великим реформам XIX века — земской и судебной реформе, и это, на мой взгляд, должно быть одним из приоритетов работы Российского исторического общества в следующем году, так же как и столетие с начала Первой мировой войны — войны, которая коренным образом изменила и направление развития и России, и других стран, принесла большие потери и, по сути, привела к откату от всяких демократических реформ», — заявил С.Е. Нарышкин. Он также подчеркнул, что несомненный исторический интерес в этой связи представляет и опыт НЭПа (время относительной экономической свободы, сменившей политику военного коммунизма), и период так называемой оттепели конца 50 — первой половины 60-х годов прошлого века.

Одним из важных направлений деятельности Общества в прошлом году явилась подготовка и организация обсуждения концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Российское историческое общество привлекло к обсуждению учёных, учителей, широкую общественность, родителей школьников и самих учащихся. По признанию участников встречи, работа по подготовке Концепции прошла успешно. Следующий этапом станет объявление конкурса на подготовку учебников.
Более подробная информация об итогах работы РИО за 2013 год содержится в отчете.

Сопредседатель РИО академик А.О. Чубарьян отметил, что при обсуждении Концепции вскрылся целый ряд проблем, одна из которых — это проблема исторического образования в целом. В ряде ВУЗов закрывают, переименовывают исторические факультеты. А.О. Чубарьян пригласил участников заседания к дальнейшему обсуждению данной темы на конференции «Историческая наука в странах СНГ».

Сопредседатель РИО академик А.В. Торкунов предложил подумать об издании научно-популярного журнала Российского исторического общества. В ходе заседания прозвучало предложение Ю.А. Петрова установить памятник в Порт-Артуре, посвященный событиям русско-японской войны 1904-1905 годов.

В следующем году Российское историческое общество будет проводить большой комплекс мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, координируя свою деятельность с Национальным организационным комитетом. Также в следующем году Россия будет отмечать 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летие освобождение Белоруссии. Кроме того, начнётся подготовка к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В планах РИО и мероприятия, посвященные 700-летию Сергия Радонежского.

В завершение заседания Председатель Государственной Думы, председатель РИО С.Е. Нарышкин отметил, что Российское историческое общество расширяет свою инфраструктуру за счет открытия новых отделений и приобретения новых партнёров. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи. Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин обменялся соглашениями с директором Федерального агентства связи О.Г. Духовницким.

Отчет о деятельности Российского исторического общества в 2013 году

Соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством связи

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Героическое восстание в Собиборе. Место подвига

9235629836589623865982365235sdgdsgsdg-3.jpg

Вышедший на экраны в преддверии Дня Победы фильм «Собибор» напомнил обществу ещё одну страшную и героическую страницу истории Великой Отечественной войны. В картине, основанной на реальных событиях, идёт речь о единственном успешном крупном восстании в нацистском лагере смерти.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх