Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялась презентация мультимедийной интерактивной карты Гражданской войны в России

15 февраля 2023 года на площадке Российского государственного гуманитарного университета состоялась презентация мультимедийной интерактивной карты Гражданской войны в России, созданной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и автономной некоммерческой организации «Центр народного просвещения».

Напомним, впервые карта была представлена 14 ноября 2022 года как часть постоянной интерактивной экспозиции «Россия, СССР в 1917 г. – начале 1950-х гг.» Государственного центрального музея современной истории России. Это первый проект такого масштаба, наглядно и информативно рассказывающий о трагическом периоде истории нашей страны — Гражданской войне 1917–1922 годов. Дополненная и расширенная версия карты теперь доступна не только посетителям музея, но и пользователям Интернета.

В презентации проекта принял участие ВРИО председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, выступивший также научным консультантом и одним из соавторов проекта. Он рассказал о концепции карты и отметил важность изучения Гражданской войны:

«Чтобы извлечь уроки, мы должны говорить об этом, рассказывать, просвещать общество, чтобы оно понимало, чего стоили стране эти события [Гражданская война]. В этом отношении важны научные конференции, разговоры учёных на эту тему и особенно — историческое просвещение».


«При подготовке карты мы с коллегами старались отобрать наиболее важные события Гражданской войны, при этом понимая, что многое осталось за её рамками. Очень хорошо, что эта карта представляет собой открытый проект. Можно будет её продолжать развивать. Сейчас мы находимся в процессе подготовки событийных и географических справок, которыми в ближайшее время дополним карту»,

— добавил Руслан Гагкуев.


На фото: Руслан Гагкуев

В свою очередь, заместитель генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России Никита Аникин представил содержательное наполнение карты и подчеркнул её потенциал как дополнительного наглядного материала для учащихся школ и вузов:

«Сама идея создания карты Гражданской войны заключалась в том, чтобы создать не просто некий интерактивный просветительский проект, который презентовал бы события тех лет, но и инструмент исследовательского характера […]. Мы рассчитываем на то, что это [мультимедийная интерактивная карта] будет полезно в образовательном процессе, на уроках истории в школах и вузах.


Перед запуском проекта мы с коллегами, в том числе с Русланом Григорьевичем, обсуждали, что есть неопределённая проблема фрагментарности представлений о Гражданской войне. У этого есть свои особенности, это действительно специфика этого исторического явления. Если про Великую Отечественную войну, даже про Первую мировую войну люди с историческим багажом представляют себе, как проходили линии фронта, то с Гражданской войной не так. Отдельные события, которые происходили в нашей стране, воедино не складываются. Мы подумали, что лучше всего собрать все фрагменты вместе».


На фото: Никита Аникин

Мысль об актуальности использования подобных интерактивных карт в процессе изучения истории в школах и вузах развил старший научный сотрудник отдела зарубежной научно-технической информации, международного сотрудничества и редакционно-издательской деятельности Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Александр Репников.

Он отметил, что наглядные и доступные источники информации востребованы при преподавании истории, особенно применительно к таким насыщенным событиями периодам, как Гражданская война в России:

«Важно, что Гражданская война здесь даётся через известные личности, фотографии. То есть она становится для того, кто обращается к проекту, визуализированной»,

— сказал он.

На фото: Александр Репников

Тезис о значении мультимедийных интерактивных технологий в образовании продолжил советник главного редактора издательства «Просвещение» Сергей Тырин, отметивший значимость подобных проектов и упомянувший наличие в издательской среде тренда на создание интерактивного образовательного контента:

«Тема Гражданской войны особенно актуальна, потому что в ней очень велика событийная динамика. К сожалению, учащимся, в первую очередь, школьникам, но и студентам тоже, очень сложно уследить за всеми этими событиями. Здесь [в интерактивной карте] есть возможность связать динамику, отражённую на карте, с событиями, с персоналиями, поэтому думаю, что у проекта должно быть будущее, которое наполнит его содержанием и позволит более эффективно использовать потенциал цифровых ресурсов для образовательного процесса».


На фото: Сергей Тырин

Кроме того, Сергей Тырин отметил, что необходимо проработать возможность включения ссылок на подобные карты в печатные учебники по истории. В свою очередь, Руслан Гагкуев добавил, что ссылка на созданную интерактивную карту будет размещена на портале «РИО.Компас» — крупнейшей библиотеки онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещённые в Рунете.

Презентацию содержательного наполнения карты подвёл к концу ассистент кафедры истории Института экономики и управления АПК Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева — Сергей Миронюк, выступивший одним из научных консультантов и соавторов проекта. Он рассказал о принципах, на которых основывались авторы карты при её создании, и поделился подробностями создания проекта.

Подводя итоги встречи, заместитель декана исторического факультета РГГУ по учебной работе Павел Алипов подчеркнул, что создание подобных проектов, позволяющих учащимся в доступной форме изучить исторические события, стало особенно востребованным после увеличения количества часов, выделенных на изучение истории студентами всех специальностей и направлений подготовки бакалавриата и специалитета.

Напомним, 19 июля 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило приказ, закрепляющий обязательное изучение курса «История России» студентами всех специальностей и направлений подготовки бакалавриата и специалитета в объёме не менее 4 зачётных единиц (144 часа), из которых не менее 80 % должно отводиться на контактную работу со студентами. Смысловое наполнение курсу призвана придать Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования, утвержденная 2 февраля 2023 года на заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России.

Отметим, что контентное наполнение карты строится на подлинных документах и артефактах из фондов известных музеев. Сопроводительными материалами выступают фотографии, справки, листовки, артефакты, фонограммы, 3D-модели музейных предметов.

Ознакомиться с мультимедийной интерактивной картой можно на сайте проекта.

Текст:Арсений Солопов

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх