Сергей Нарышкин рассказал о значении Нюрнберга в интервью ТАСС

Как оценивать итоги Нюрнбергского процесса и как он изменил мировой правопорядок – об этом в открытом интервью ТАСС рассказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Беседа состоялась в онлайн-формате 23 ноября и была приурочена к 75-летию начала Нюрнбергского военного трибунала.

«Суд народов» внёс огромный вклад в развитие международного уголовного права. По сути, он ознаменовал восстановление законности на пространстве послевоенной Европы: тем, кто был осуждён за военные преступления, не удалось уйти от ответственности, ссылаясь лишь на то, что они выполняли приказ начальства.

«Нюрнбергский процесс стал одним из основных механизмов подведения итогов Второй мировой войны в правовой сфере. Были осуждены не только главари нацистской Германии, главные военные преступники, но и сама нацистская идеология с её догмами о расовом превосходстве, о расширении жизненного пространства для уникальной расы. В Нюрнберге был преодолён последний рубеж обороны гитлеровской Германии, была достигнута победа в умах немецкого народа. И в этом большая заслуга не только правоведов, юристов, но и прессы. Известно, что в зале Дворца правосудия в Нюрнберге было 350 мест: 250 из них были предназначены для журналистов», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что инициатива организовать цивилизованный суд, где у каждой из сторон есть право на озвучивание своих аргументов, а у подсудимых – законное право на защиту, принадлежала как раз Советскому Союзу. Ещё осенью 1942 года во время тяжелейших боев за Сталинград советское правительство выпустило постановление об ответственности фашистской Германии за преступления, совершаемые на оккупированных территориях СССР и Европы.

«У западных лидеров была, надо признаться, другая логика – ни Рузвельт, ни Черчилль не хотели, чтобы в публичном судебном процессе вновь всплыли довольно неприглядные эпизоды и факты из истории Второй мировой войны, когда часть западных элит была фактически на стороне Гитлера, а кто-то поддерживал весьма дружеские отношения с верхушкой гитлеровской Германии. Не хотели вспоминать ни аншлюс Австрии, ни позорную Мюнхенскую сделку – Мюнхенский сговор, в результате которого была расчленена Чехословакия. Советским дипломатам и лидеру СССР удалось убедить союзников в том, что моральная победа над нацизмом стоит дороже, чем репутационные издержки», – сказал в ходе интервью Сергей Нарышкин.

Примечательно, что впервые в истории на скамье подсудимых оказалась вся верхушка государства. Впрочем, не совсем вся: в списке обвиняемых значилось 24 фамилии. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие соратники – Гиммлер и Геббельс, к тому времени уже покончившие с собой. Второе лицо рейха – Мартин Борман, предположительно убитый на улицах Берлина, – был привлечён заочно. Доказательствами вины послужили сотни тысяч страниц документов, в которых начиная с 1942 года советские следователи тщательно фиксировали преступления нацистов.

«Уже осенью 1945 года отношения в рамках Антигитлеровской коалиции стали стремительно ухудшаться: между СССР и западными странами возникла конкуренция за влияние в рамках Организации Объединенных Наций, к тому же обострилась ситуация в Иране – там столкнулись интересы Великобритании и Советского Союза, в 1946 году Черчилль выступил со своей известной и одиозной «фултонской речью», которая стала своеобразным символом «холодной войны». Этим воспользовались многие нацистские преступники и предложили свои услуги западным элитам. Посмотрите, нацистский преступник Рейнхард Гелен возглавил разведывательную службу ФРГ, эсэсовец Отто Скорцени сотрудничал с несколькими разведками западных служб. Такие спонсоры нацистской партии, как Густав Крупп и Фридрих Флик, вновь стали одними из самых богатых людей Германии. И не только самых богатых, но и уважаемых. Задумайтесь только: спонсоры нацистской партии, а значит, спонсоры нацистской идеологии вновь стали уважаемыми людьми в Германии, и таких примеров десятки», – отметил Председатель Российского исторического общества.

Нюрнбергский процесс начался 75 лет назад. Тогда вряд ли кому-то могла прийти в голову мысль защищать нацистский режим. А сейчас всё чаще звучат мнения о том, что ответственность за развязывание Второй мировой лежит на тоталитарных режимах Гитлера и Сталина. Хотя Советский Союз понёс в той войне наибольшие потери и, если бы не Красная армия, трудно даже представить, какой бы была сейчас современная Европа. Пресловутое выражение «время лечит» здесь как нельзя кстати, но оно оказывает «медвежью услугу»: реабилитация нацизма становится все явнее в последние годы.

«Я хотел был напомнить, что в последние 15 лет по инициативе России Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, в которой осуждаются любые практики, способствующие появлению новых форм расизма. Надо сказать, что Соединенные Штаты ежегодно голосуют против этой резолюции – одни из немногих. Только широкое историческое просвещение позволит не забыть уроки Нюрнбергского военного трибунала. Конечно, нужно продолжать работу по исследованию богатого документального архива Нюрнбергского процесса, необходимо развивать международное сотрудничество у историков и, кстати, нужно уделять большое внимание этой теме на уроках истории в школах. Что касается Российского исторического общества и фонда «История Отечества», то, конечно, мы этой темой последнее время занимаемся, и занимаемся очень плотно», – заявил Сергей Нарышкин.

Так, к 75-летию начала «Суда народов» в стенах Государственного центрального музея современной истории России была открыта машстабная экспозиция «Нюрнбергский набат»: её мобильный, планшетный вариант с переводом на несколько европейских языков будет показан в странах ЕС. Кроме того, недавно в Музее Победы прошёл международный форум, в котором приняли участие историки, юристы, руководители прокуратур, следственных органов разных стран, в том числе Италии и Чехии.

«Думаю, что такую работу нужно проводить постоянно и напоминать всем, в том числе в Европе и во всем мире, об уроках Нюрнберга, которые имеют огромное историческое значение. Опыт «Большой тройки» показывает, что готовность к диалогу в атмосфере взаимного доверия позволяет найти развязки и компромиссы по сложнейшим геополитическим проблемам. Эти разногласия не помешали им создать так называемую Ялтинско-Потсдамскую систему, которая вместе с решениями Нюрнбергского военного трибунала легла в основу современного миропорядка и при возможных недостатках обеспечивает Европе мир уже на протяжении семи с половиной десятилетий. Этот опыт, конечно, крайне необходим и крайне востребован в современной обстановке в наши дни», – заключил Председатель РИО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

23 ноября 2020 года в Доме Российского исторического общества обсудили подготовку к 300-летию Кузбасса

Росархив опубликовал новые документы, посвящённые Нюрнбергскому процессу

Международный форум «Уроки Нюрнберга» открылся в Москве

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх