Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с архивами, библиотеками, музеями, учебными заведениями, научными обществами и комиссиями за 1903 год (Дело XXIV, часть первая)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с архивами, музеями, библиотеками, образовательными организациями, научными обществами и комиссиями в 1903 г.

Рассматриваемые в этой статье исторические источники сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 4.» состоит из 1022 листов корреспонденции, полученной Обществом в 1903–1907 гг. от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24). Кроме писем в это архивное дело входят открытки, брошюры, почтовые квитанции и счета.

В первую группу были объединены такие исторические источники, как письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из архивов в 1903 г.

Письмо из Московского главного архива Министерства иностранных дело от 1 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152)

Руководство Московского главного архива Министерства иностранных дел в письме от 1 мая 1903 г. благодарило Историческое общество за 114, 115 и 116 тома «Сборника ИРИО», которые были доставлены в это учреждение для пополнения библиотеки (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152). Следует напомнить читателям, что книжный обмен между архивами Министерства иностранных дел и ИРИО существовал на протяжении многих лет. Императорское Русское историческое общество направляло свои издания в архивные учреждения, подчинённые внешнеполитическому ведомству, и получало взамен книги и брошюры, подготовленные архивами.

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107)

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 г. показывает, что в рассматриваемый исторический период этот архив являлся получателем новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107). Содержание письма аналогично рассмотренному выше документу. Эти исторические источники также схожи по форме и деловому характеру.


Вторую группу составляют письма, направленные в Императорское Русское историческое общество учебными заведениями в 1903 г.

Письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23)

Из документов данной группы хотелось бы выделить письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23). Автором письма являлся член Императорского Русского исторического общества профессор А. Н. Филиппов. Письмо было адресовано секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману.

Ректор Юрьевского университета сообщал об отправке двух юбилейных изданий для пополнения библиотеки Императорского Русского исторического общества. Книги были посвящены вековой истории этого высшего учебного заведения и включали в себя подробный список его преподавателей и профессоров.

Таким образом, исторические источники из этой группы показывают, что образовательные организации не только получали издания Императорского Русского исторического общества, но и считали своим долгом направлять собственные книги для пополнения библиотеки ИРИО.


Третья группа включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1903 г. из музеев и библиотек.

Письмо из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118)

В письме из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118) сообщалось о получении 114, 115 и 116 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества». Руководство музея выражало надежду на дальнейшее сотрудничество с ИРИО по вопросам пополнения библиотеки этого учреждения.

Письмо из Артиллерийского исторического музея от 24 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100)

Руководство Артиллерийского исторического музея в письме от 24 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100) уведомляло Императорское Русское историческое общество о получении новых томов «Сборника». Как и в случае с письмами из архивов, рассмотренные выше исторические источники схожи по форме, содержанию и характеру.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из библиотек в 1903 году

Знакомство с письмами, отправленными в 1903 г. в Императорское Русское историческое общество из библиотек, позволяет судить о том, что в число получателей изданий ИРИО в этот период входили Херсонская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Одесская городская публичная библиотека, Саратовская городская публичная библиотека и Севастопольская морская офицерская библиотека.

Документы третьей группы показывают, что «Сборник ИРИО», «Русский биографический словарь» и другие издания Императорского Русского исторического общества были необходимым и желанным приобретением для многих отечественных культурных учреждений.


В четвёртую группу входят письма, которые были отправлены в Императорское Русское историческое общество из комиссий и научных обществ в 1903 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных комиссий в 1903 году

Анализ этой корреспонденции позволяет сделать вывод, что в число партнёров ИРИО в этот период входили Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете, Костромская губернская учёная архивная комиссия, Императорская археологическая комиссия, Археографическая комиссия, Тамбовская учёная архивная комиссия, Симбирская губернская учёная архивная комиссия, Воронежская учёная архивная комиссия и Комиссия для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.

Письмо из Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете от 17 апреля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 135)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх