Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с архивами, библиотеками, музеями, учебными заведениями, научными обществами и комиссиями за 1903 год (Дело XXIV, часть первая)

Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью о переписке Императорского Русского исторического общества (ИРИО) с архивами, музеями, библиотеками, образовательными организациями, научными обществами и комиссиями в 1903 г.

Рассматриваемые в этой статье исторические источники сохранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА). «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 4.» состоит из 1022 листов корреспонденции, полученной Обществом в 1903–1907 гг. от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек и органов государственной власти (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24). Кроме писем в это архивное дело входят открытки, брошюры, почтовые квитанции и счета.

В первую группу были объединены такие исторические источники, как письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из архивов в 1903 г.

Письмо из Московского главного архива Министерства иностранных дело от 1 мая 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152)

Руководство Московского главного архива Министерства иностранных дел в письме от 1 мая 1903 г. благодарило Историческое общество за 114, 115 и 116 тома «Сборника ИРИО», которые были доставлены в это учреждение для пополнения библиотеки (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 152). Следует напомнить читателям, что книжный обмен между архивами Министерства иностранных дел и ИРИО существовал на протяжении многих лет. Императорское Русское историческое общество направляло свои издания в архивные учреждения, подчинённые внешнеполитическому ведомству, и получало взамен книги и брошюры, подготовленные архивами.

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107)

Письмо из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 26 марта 1903 г. показывает, что в рассматриваемый исторический период этот архив являлся получателем новых томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 107). Содержание письма аналогично рассмотренному выше документу. Эти исторические источники также схожи по форме и деловому характеру.


Вторую группу составляют письма, направленные в Императорское Русское историческое общество учебными заведениями в 1903 г.

Письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23)

Из документов данной группы хотелось бы выделить письмо ректора Императорского Юрьевского университета от 16 января 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 23). Автором письма являлся член Императорского Русского исторического общества профессор А. Н. Филиппов. Письмо было адресовано секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману.

Ректор Юрьевского университета сообщал об отправке двух юбилейных изданий для пополнения библиотеки Императорского Русского исторического общества. Книги были посвящены вековой истории этого высшего учебного заведения и включали в себя подробный список его преподавателей и профессоров.

Таким образом, исторические источники из этой группы показывают, что образовательные организации не только получали издания Императорского Русского исторического общества, но и считали своим долгом направлять собственные книги для пополнения библиотеки ИРИО.


Третья группа включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1903 г. из музеев и библиотек.

Письмо из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118)

В письме из Русского музея императора Александра III от 31 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 118) сообщалось о получении 114, 115 и 116 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества». Руководство музея выражало надежду на дальнейшее сотрудничество с ИРИО по вопросам пополнения библиотеки этого учреждения.

Письмо из Артиллерийского исторического музея от 24 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100)

Руководство Артиллерийского исторического музея в письме от 24 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 100) уведомляло Императорское Русское историческое общество о получении новых томов «Сборника». Как и в случае с письмами из архивов, рассмотренные выше исторические источники схожи по форме, содержанию и характеру.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из библиотек в 1903 году

Знакомство с письмами, отправленными в 1903 г. в Императорское Русское историческое общество из библиотек, позволяет судить о том, что в число получателей изданий ИРИО в этот период входили Херсонская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Одесская городская публичная библиотека, Саратовская городская публичная библиотека и Севастопольская морская офицерская библиотека.

Документы третьей группы показывают, что «Сборник ИРИО», «Русский биографический словарь» и другие издания Императорского Русского исторического общества были необходимым и желанным приобретением для многих отечественных культурных учреждений.


В четвёртую группу входят письма, которые были отправлены в Императорское Русское историческое общество из комиссий и научных обществ в 1903 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из научных комиссий в 1903 году

Анализ этой корреспонденции позволяет сделать вывод, что в число партнёров ИРИО в этот период входили Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете, Костромская губернская учёная архивная комиссия, Императорская археологическая комиссия, Археографическая комиссия, Тамбовская учёная архивная комиссия, Симбирская губернская учёная архивная комиссия, Воронежская учёная архивная комиссия и Комиссия для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.

Письмо из Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете от 17 апреля 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 24. Л. 135)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх