8726597623965982365962352.jpg

Результаты экспертизы учебника по истории России для 10-го класса издательства «Дрофа» станут известны к концу января.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Российской Федерации, своё независимое мнение должны составить учёные из Российской академии наук. Именно туда для дополнительной экспертизы было направлено учебное пособие.

О необходимости проведения нового этапа проверки содержащихся в учебнике исторических фактов и формулировок заявила в конце декабря на итоговом заседании Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества» Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Она отметила, что надеется, что в этой работе примут участие эксперты из Российского исторического общества.

Стоит напомнить, что ранее учебник «История России: начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа», в котором украинский майдан назван «революцией», вызвал резкую критику со стороны российских сенаторов. Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, в частности, возмутила формулировка: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Она сделала заявление, что это провокационная запись, и поручила Комитету Совета Федерации по образованию и науке изучить все разделы школьных учебников, посвящённые присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности.

В издательстве «Дрофа» подчеркивают, что никаких спорных формулировок в пособии нет. Учебник был создан на основе историко-культурного стандарта, прошёл научную историко-культурную экспертизу ещё в 2015 году и был включён в федеральный перечень учебников, а также рекомендован к использованию в школах. Как бы то ни было, в «Дрофе» ждут результатов новой независимой экспертизы. Издательство не привлекается к проведению экспертизы ни на каком этапе. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх