8726597623965982365962352.jpg

Результаты экспертизы учебника по истории России для 10-го класса издательства «Дрофа» станут известны к концу января.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Российской Федерации, своё независимое мнение должны составить учёные из Российской академии наук. Именно туда для дополнительной экспертизы было направлено учебное пособие.

О необходимости проведения нового этапа проверки содержащихся в учебнике исторических фактов и формулировок заявила в конце декабря на итоговом заседании Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества» Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Она отметила, что надеется, что в этой работе примут участие эксперты из Российского исторического общества.

Стоит напомнить, что ранее учебник «История России: начало XX — начало XXI века» издательства «Дрофа», в котором украинский майдан назван «революцией», вызвал резкую критику со стороны российских сенаторов. Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, в частности, возмутила формулировка: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Она сделала заявление, что это провокационная запись, и поручила Комитету Совета Федерации по образованию и науке изучить все разделы школьных учебников, посвящённые присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности.

В издательстве «Дрофа» подчеркивают, что никаких спорных формулировок в пособии нет. Учебник был создан на основе историко-культурного стандарта, прошёл научную историко-культурную экспертизу ещё в 2015 году и был включён в федеральный перечень учебников, а также рекомендован к использованию в школах. Как бы то ни было, в «Дрофе» ждут результатов новой независимой экспертизы. Издательство не привлекается к проведению экспертизы ни на каком этапе. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх