Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Р. Гагкуев: «Музеи — это один из главных инструментов сохранения исторической памяти»

8 апреля 2024 года в Московском государственном педагогическом университете состоялся вебинар, посвящённый всероссийскому конкурсу музеев «Солдаты Великого Отечества», организованный МПГУ совместно с Центральным музеем Великой Отечественный войны 1941-1945 гг.

В нём принял участие в режиме ВКС председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Школьные музеи, вузовские музеи, конечно, это один из главных инструментов сохранения исторической памяти, вовлечения людей в изучение истории. Я думаю, наряду с изучением истории родного края и истории Отечества, школьные музеи – это важнейший институт, существование которого надо поддерживать. Сегодня прозвучал прекрасный доклад о вузовском музее МПГУ. С удовольствием сам его посещал. Мне вспомнился и наш школьный музей московской школы №613. Это было окно в мир истории, которое позволило лично мне определиться во многом в профессии, а для всех наших сверстников, конечно, это было место, где можно было почувствовать сопричастность с историей своей Родины.


Конечно, мы все понимаем, что для объективного отражения нашей истории важно опираться и на предметный ряд, который присутствует в вузовских и школьных музеях. Не менее важна здесь и документальная основа. Документы в экспозициях могут появляться как из личных архивов, которые передаются в руки музейщиков, так и из копий тех документов, которые можно получать из федеральных и региональных архивов».

Также Руслан Григорьевич рассказал о ежегодном конкурсе «История семьи — история Отечества», направленном на поддержку и развитие научно-исследовательской работы школьников и студентов в области отечественной истории:

«На протяжении уже пяти лет Российское историческое общество совместно с Московским государственным педагогическим университетом проводит конкурс “История семьи — история Отечества” для учащихся старших классов и студентов первых курсов, когда участники создают свои первые исследовательские работы, основываясь на документах личных и государственных архивов. Это для них очень непростая практика, но подобная работа позволяет вовлечься в процесс изучения прошлого своей семьи и всей нашей страны».

Основной целью вебинара является консолидация музейного и профессионального сообщества для обмена опытом и выработки принципов сохранения исторической памяти о героях вооружённых конфликтов XX и XXI веков.

Текст: Анастасия Димитриева

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх