Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Р. Гагкуев: «Музеи — это один из главных инструментов сохранения исторической памяти»

8 апреля 2024 года в Московском государственном педагогическом университете состоялся вебинар, посвящённый всероссийскому конкурсу музеев «Солдаты Великого Отечества», организованный МПГУ совместно с Центральным музеем Великой Отечественный войны 1941-1945 гг.

В нём принял участие в режиме ВКС председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Школьные музеи, вузовские музеи, конечно, это один из главных инструментов сохранения исторической памяти, вовлечения людей в изучение истории. Я думаю, наряду с изучением истории родного края и истории Отечества, школьные музеи – это важнейший институт, существование которого надо поддерживать. Сегодня прозвучал прекрасный доклад о вузовском музее МПГУ. С удовольствием сам его посещал. Мне вспомнился и наш школьный музей московской школы №613. Это было окно в мир истории, которое позволило лично мне определиться во многом в профессии, а для всех наших сверстников, конечно, это было место, где можно было почувствовать сопричастность с историей своей Родины.


Конечно, мы все понимаем, что для объективного отражения нашей истории важно опираться и на предметный ряд, который присутствует в вузовских и школьных музеях. Не менее важна здесь и документальная основа. Документы в экспозициях могут появляться как из личных архивов, которые передаются в руки музейщиков, так и из копий тех документов, которые можно получать из федеральных и региональных архивов».

Также Руслан Григорьевич рассказал о ежегодном конкурсе «История семьи — история Отечества», направленном на поддержку и развитие научно-исследовательской работы школьников и студентов в области отечественной истории:

«На протяжении уже пяти лет Российское историческое общество совместно с Московским государственным педагогическим университетом проводит конкурс “История семьи — история Отечества” для учащихся старших классов и студентов первых курсов, когда участники создают свои первые исследовательские работы, основываясь на документах личных и государственных архивов. Это для них очень непростая практика, но подобная работа позволяет вовлечься в процесс изучения прошлого своей семьи и всей нашей страны».

Основной целью вебинара является консолидация музейного и профессионального сообщества для обмена опытом и выработки принципов сохранения исторической памяти о героях вооружённых конфликтов XX и XXI веков.

Текст: Анастасия Димитриева

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.