Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

3287659236596329659632-2.jpg

К 140-летию освобождения Плевена делегация Российского исторического общества вручила президенту Болгарии Румену Радеву копию важного исторического документа периода Русско-турецкой войны.

Речь идёт о боевой схеме расположения русских войск на 19 августа 1877 года. Уникальный архивный документ был торжественно преподнесён главе государства исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским и заместителем руководителя Федерального архивного агентства Андреем Юрасовым в ходе официального праздничного приёма в связи с 140-летием Плевенской эпопеи.

Этот документ стал лишь одним из целого собрания материалов Российского государственного военно-исторического архива, которые российские учёные привезли в Болгарию. Они касаются разных этапов осады Плевена и представляют интерес не только для исследователей, но и для широкой публики.

«Это не только план крепости Плевна с окрестностями 1877 года, но и рисунки с эпизодами войны,  и целый ряд планов расположения русских войск, связанных с осадой Плевны: план расположения русских войск первой осады Плевны 7-8 июля 1877 года, несколько планов расположения русских войск 19 августа – это один из драматических дней осады, когда турецкие войска попытались вырваться из крепости, у них было 10 тысяч штыков и сабель, но русские войска сумели вернуться на свои прежние позиции и отбить атаку турок. А также план расположения Западного отряда и план сражения 26 ноября, которое решило исход осады Плевны, когда войска Османа-паши совершили последнюю попытку вырваться из крепости, но они были разгромлены и повергнуты в бегство»,

— рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

По его словам, всего в Российском государственном военно-историческом архиве хранятся более 10 тысяч дел, касающихся русско-турецкой войны 1877-1878 годов. И интерес к этим документам в Болгарии очень высок – совместные документальные сборники, подготовленные болгарскими специалистами при участии российских коллег и приуроченные к разным годовщинам окончания войны с турками, выходили и двадцать, и десять лет назад. Крупный международный проект намечается и в следующем году: как раз сейчас Федеральное архивное агентство ведёт переговоры с болгарскими учёными о проведении в Софии историко-документальной выставки, посвящённой 140-летию освобождения Болгарии. Согласие принять участие в этом проекте уже дали архивные службы Турции и Румынии. Кроме того, к работе над проектом также планируют привлечь специалистов из Сербии и Черногории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх