3287659236596329659632-2.jpg

К 140-летию освобождения Плевена делегация Российского исторического общества вручила президенту Болгарии Румену Радеву копию важного исторического документа периода Русско-турецкой войны.

Речь идёт о боевой схеме расположения русских войск на 19 августа 1877 года. Уникальный архивный документ был торжественно преподнесён главе государства исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским и заместителем руководителя Федерального архивного агентства Андреем Юрасовым в ходе официального праздничного приёма в связи с 140-летием Плевенской эпопеи.

Этот документ стал лишь одним из целого собрания материалов Российского государственного военно-исторического архива, которые российские учёные привезли в Болгарию. Они касаются разных этапов осады Плевена и представляют интерес не только для исследователей, но и для широкой публики.

«Это не только план крепости Плевна с окрестностями 1877 года, но и рисунки с эпизодами войны,  и целый ряд планов расположения русских войск, связанных с осадой Плевны: план расположения русских войск первой осады Плевны 7-8 июля 1877 года, несколько планов расположения русских войск 19 августа – это один из драматических дней осады, когда турецкие войска попытались вырваться из крепости, у них было 10 тысяч штыков и сабель, но русские войска сумели вернуться на свои прежние позиции и отбить атаку турок. А также план расположения Западного отряда и план сражения 26 ноября, которое решило исход осады Плевны, когда войска Османа-паши совершили последнюю попытку вырваться из крепости, но они были разгромлены и повергнуты в бегство»,

— рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

По его словам, всего в Российском государственном военно-историческом архиве хранятся более 10 тысяч дел, касающихся русско-турецкой войны 1877-1878 годов. И интерес к этим документам в Болгарии очень высок – совместные документальные сборники, подготовленные болгарскими специалистами при участии российских коллег и приуроченные к разным годовщинам окончания войны с турками, выходили и двадцать, и десять лет назад. Крупный международный проект намечается и в следующем году: как раз сейчас Федеральное архивное агентство ведёт переговоры с болгарскими учёными о проведении в Софии историко-документальной выставки, посвящённой 140-летию освобождения Болгарии. Согласие принять участие в этом проекте уже дали архивные службы Турции и Румынии. Кроме того, к работе над проектом также планируют привлечь специалистов из Сербии и Черногории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх