3287659236596329659632-2.jpg

К 140-летию освобождения Плевена делегация Российского исторического общества вручила президенту Болгарии Румену Радеву копию важного исторического документа периода Русско-турецкой войны.

Речь идёт о боевой схеме расположения русских войск на 19 августа 1877 года. Уникальный архивный документ был торжественно преподнесён главе государства исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским и заместителем руководителя Федерального архивного агентства Андреем Юрасовым в ходе официального праздничного приёма в связи с 140-летием Плевенской эпопеи.

Этот документ стал лишь одним из целого собрания материалов Российского государственного военно-исторического архива, которые российские учёные привезли в Болгарию. Они касаются разных этапов осады Плевена и представляют интерес не только для исследователей, но и для широкой публики.

«Это не только план крепости Плевна с окрестностями 1877 года, но и рисунки с эпизодами войны,  и целый ряд планов расположения русских войск, связанных с осадой Плевны: план расположения русских войск первой осады Плевны 7-8 июля 1877 года, несколько планов расположения русских войск 19 августа – это один из драматических дней осады, когда турецкие войска попытались вырваться из крепости, у них было 10 тысяч штыков и сабель, но русские войска сумели вернуться на свои прежние позиции и отбить атаку турок. А также план расположения Западного отряда и план сражения 26 ноября, которое решило исход осады Плевны, когда войска Османа-паши совершили последнюю попытку вырваться из крепости, но они были разгромлены и повергнуты в бегство»,

— рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

По его словам, всего в Российском государственном военно-историческом архиве хранятся более 10 тысяч дел, касающихся русско-турецкой войны 1877-1878 годов. И интерес к этим документам в Болгарии очень высок – совместные документальные сборники, подготовленные болгарскими специалистами при участии российских коллег и приуроченные к разным годовщинам окончания войны с турками, выходили и двадцать, и десять лет назад. Крупный международный проект намечается и в следующем году: как раз сейчас Федеральное архивное агентство ведёт переговоры с болгарскими учёными о проведении в Софии историко-документальной выставки, посвящённой 140-летию освобождения Болгарии. Согласие принять участие в этом проекте уже дали архивные службы Турции и Румынии. Кроме того, к работе над проектом также планируют привлечь специалистов из Сербии и Черногории.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх