Фотография с сайта: http://novgorodmuseum.ru

14 августа 2019 года два члена Российского исторического общества – Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник – обсудили новые направления совместной деятельности. Сотрудничество этих организаций началось ещё в 2012 году и способствовало реализации ряда научно-популярных и просветительских проектов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников выразил надежду на то, что спектр новых направлений и возможностей будет расширяться.

В ходе совещания было решено продолжить формирование цифровых коллекций Президентской библиотеки на основе музейных фондов. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне окажутся востребованными документальные и вещественные коллекции головного музея и Музея Северо-Западного фронта – его филиала в Старой Руссе. На 2020–2021 годы запланированы просветительские проекты, приуроченные к юбилеям Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, с участием литературных мемориальных музеев писателей в составе Новгородского музея-заповедника. Ближайшим совместным проектом станет проект «Кремли России», о котором рассказала директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко: «Будут формироваться цифровые коллекции, создаваться виртуальные туры, проводиться мастер-классы. Основная идея проекта – показать роль кремлей как государственных, общественных, религиозных центров русских городов в различные исторические периоды».

Проект потребует интеграции ресурсов библиотек, музеев, архивов и прежде всего архитектурно-исторических музеев-заповедников, культурно-исторических комплексов и объединённых краеведческих музеев, которые расположены на территориях сохранившихся до настоящего времени кремлей.

Кроме того, состоялся мастер-класс «Президентская библиотека в среде культурного наследия: сотрудничество библиотек, архивов и музеев», в ходе которого специалисты библиотеки поделились практическим опытом взаимодействия с архивами и музейным сообществом, рассказали о представлении архивных и музейных объектов в современных библиотечных каталогах, веб-архивировании и региональной сети Президентской библиотеки. Также темой доклада стала одна из наиболее актуальных тем – как дать новую жизнь музейным экспонатам уже в интернет-пространстве. Участники обсудили перспективы создания различных электронных выставочных проектов и презентации цифровых коллекций.

В Великом Новгороде состоялись также консультации представителей Президентской библиотеки с руководством и ведущими специалистами Новгородского кремля, на которых речь шла о взаимодействии в области совместного формирования цифровых коллекций к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, коллекции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и по другим научно-просветительским, образовательным и издательским проектам.

Отдельное выступление в ходе мастер-класса было посвящено «Новгородике» в электронном собрании Президентской библиотеки, в котором количество материалов, связанных с историей Новгорода и Новгородской области и представленных в электронном фонде учреждения, превышает 2000 единиц хранения и охватывает период начиная с XI века и до настоящего времени.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх