Фотография с сайта: http://novgorodmuseum.ru

14 августа 2019 года два члена Российского исторического общества – Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник – обсудили новые направления совместной деятельности. Сотрудничество этих организаций началось ещё в 2012 году и способствовало реализации ряда научно-популярных и просветительских проектов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников выразил надежду на то, что спектр новых направлений и возможностей будет расширяться.

В ходе совещания было решено продолжить формирование цифровых коллекций Президентской библиотеки на основе музейных фондов. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне окажутся востребованными документальные и вещественные коллекции головного музея и Музея Северо-Западного фронта – его филиала в Старой Руссе. На 2020–2021 годы запланированы просветительские проекты, приуроченные к юбилеям Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, с участием литературных мемориальных музеев писателей в составе Новгородского музея-заповедника. Ближайшим совместным проектом станет проект «Кремли России», о котором рассказала директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко: «Будут формироваться цифровые коллекции, создаваться виртуальные туры, проводиться мастер-классы. Основная идея проекта – показать роль кремлей как государственных, общественных, религиозных центров русских городов в различные исторические периоды».

Проект потребует интеграции ресурсов библиотек, музеев, архивов и прежде всего архитектурно-исторических музеев-заповедников, культурно-исторических комплексов и объединённых краеведческих музеев, которые расположены на территориях сохранившихся до настоящего времени кремлей.

Кроме того, состоялся мастер-класс «Президентская библиотека в среде культурного наследия: сотрудничество библиотек, архивов и музеев», в ходе которого специалисты библиотеки поделились практическим опытом взаимодействия с архивами и музейным сообществом, рассказали о представлении архивных и музейных объектов в современных библиотечных каталогах, веб-архивировании и региональной сети Президентской библиотеки. Также темой доклада стала одна из наиболее актуальных тем – как дать новую жизнь музейным экспонатам уже в интернет-пространстве. Участники обсудили перспективы создания различных электронных выставочных проектов и презентации цифровых коллекций.

В Великом Новгороде состоялись также консультации представителей Президентской библиотеки с руководством и ведущими специалистами Новгородского кремля, на которых речь шла о взаимодействии в области совместного формирования цифровых коллекций к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, коллекции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и по другим научно-просветительским, образовательным и издательским проектам.

Отдельное выступление в ходе мастер-класса было посвящено «Новгородике» в электронном собрании Президентской библиотеки, в котором количество материалов, связанных с историей Новгорода и Новгородской области и представленных в электронном фонде учреждения, превышает 2000 единиц хранения и охватывает период начиная с XI века и до настоящего времени.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх