Фотография с сайта: http://novgorodmuseum.ru

14 августа 2019 года два члена Российского исторического общества – Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник – обсудили новые направления совместной деятельности. Сотрудничество этих организаций началось ещё в 2012 году и способствовало реализации ряда научно-популярных и просветительских проектов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников выразил надежду на то, что спектр новых направлений и возможностей будет расширяться.

В ходе совещания было решено продолжить формирование цифровых коллекций Президентской библиотеки на основе музейных фондов. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне окажутся востребованными документальные и вещественные коллекции головного музея и Музея Северо-Западного фронта – его филиала в Старой Руссе. На 2020–2021 годы запланированы просветительские проекты, приуроченные к юбилеям Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, с участием литературных мемориальных музеев писателей в составе Новгородского музея-заповедника. Ближайшим совместным проектом станет проект «Кремли России», о котором рассказала директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко: «Будут формироваться цифровые коллекции, создаваться виртуальные туры, проводиться мастер-классы. Основная идея проекта – показать роль кремлей как государственных, общественных, религиозных центров русских городов в различные исторические периоды».

Проект потребует интеграции ресурсов библиотек, музеев, архивов и прежде всего архитектурно-исторических музеев-заповедников, культурно-исторических комплексов и объединённых краеведческих музеев, которые расположены на территориях сохранившихся до настоящего времени кремлей.

Кроме того, состоялся мастер-класс «Президентская библиотека в среде культурного наследия: сотрудничество библиотек, архивов и музеев», в ходе которого специалисты библиотеки поделились практическим опытом взаимодействия с архивами и музейным сообществом, рассказали о представлении архивных и музейных объектов в современных библиотечных каталогах, веб-архивировании и региональной сети Президентской библиотеки. Также темой доклада стала одна из наиболее актуальных тем – как дать новую жизнь музейным экспонатам уже в интернет-пространстве. Участники обсудили перспективы создания различных электронных выставочных проектов и презентации цифровых коллекций.

В Великом Новгороде состоялись также консультации представителей Президентской библиотеки с руководством и ведущими специалистами Новгородского кремля, на которых речь шла о взаимодействии в области совместного формирования цифровых коллекций к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, коллекции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и по другим научно-просветительским, образовательным и издательским проектам.

Отдельное выступление в ходе мастер-класса было посвящено «Новгородике» в электронном собрании Президентской библиотеки, в котором количество материалов, связанных с историей Новгорода и Новгородской области и представленных в электронном фонде учреждения, превышает 2000 единиц хранения и охватывает период начиная с XI века и до настоящего времени.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх