Фотография с сайта: http://novgorodmuseum.ru

14 августа 2019 года два члена Российского исторического общества – Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник – обсудили новые направления совместной деятельности. Сотрудничество этих организаций началось ещё в 2012 году и способствовало реализации ряда научно-популярных и просветительских проектов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников выразил надежду на то, что спектр новых направлений и возможностей будет расширяться.

В ходе совещания было решено продолжить формирование цифровых коллекций Президентской библиотеки на основе музейных фондов. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне окажутся востребованными документальные и вещественные коллекции головного музея и Музея Северо-Западного фронта – его филиала в Старой Руссе. На 2020–2021 годы запланированы просветительские проекты, приуроченные к юбилеям Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, с участием литературных мемориальных музеев писателей в составе Новгородского музея-заповедника. Ближайшим совместным проектом станет проект «Кремли России», о котором рассказала директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко: «Будут формироваться цифровые коллекции, создаваться виртуальные туры, проводиться мастер-классы. Основная идея проекта – показать роль кремлей как государственных, общественных, религиозных центров русских городов в различные исторические периоды».

Проект потребует интеграции ресурсов библиотек, музеев, архивов и прежде всего архитектурно-исторических музеев-заповедников, культурно-исторических комплексов и объединённых краеведческих музеев, которые расположены на территориях сохранившихся до настоящего времени кремлей.

Кроме того, состоялся мастер-класс «Президентская библиотека в среде культурного наследия: сотрудничество библиотек, архивов и музеев», в ходе которого специалисты библиотеки поделились практическим опытом взаимодействия с архивами и музейным сообществом, рассказали о представлении архивных и музейных объектов в современных библиотечных каталогах, веб-архивировании и региональной сети Президентской библиотеки. Также темой доклада стала одна из наиболее актуальных тем – как дать новую жизнь музейным экспонатам уже в интернет-пространстве. Участники обсудили перспективы создания различных электронных выставочных проектов и презентации цифровых коллекций.

В Великом Новгороде состоялись также консультации представителей Президентской библиотеки с руководством и ведущими специалистами Новгородского кремля, на которых речь шла о взаимодействии в области совместного формирования цифровых коллекций к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, коллекции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и по другим научно-просветительским, образовательным и издательским проектам.

Отдельное выступление в ходе мастер-класса было посвящено «Новгородике» в электронном собрании Президентской библиотеки, в котором количество материалов, связанных с историей Новгорода и Новгородской области и представленных в электронном фонде учреждения, превышает 2000 единиц хранения и охватывает период начиная с XI века и до настоящего времени.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх