Фотография с сайта: http://novgorodmuseum.ru

14 августа 2019 года два члена Российского исторического общества – Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник – обсудили новые направления совместной деятельности. Сотрудничество этих организаций началось ещё в 2012 году и способствовало реализации ряда научно-популярных и просветительских проектов.

Генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников выразил надежду на то, что спектр новых направлений и возможностей будет расширяться.

В ходе совещания было решено продолжить формирование цифровых коллекций Президентской библиотеки на основе музейных фондов. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне окажутся востребованными документальные и вещественные коллекции головного музея и Музея Северо-Западного фронта – его филиала в Старой Руссе. На 2020–2021 годы запланированы просветительские проекты, приуроченные к юбилеям Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, с участием литературных мемориальных музеев писателей в составе Новгородского музея-заповедника. Ближайшим совместным проектом станет проект «Кремли России», о котором рассказала директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко: «Будут формироваться цифровые коллекции, создаваться виртуальные туры, проводиться мастер-классы. Основная идея проекта – показать роль кремлей как государственных, общественных, религиозных центров русских городов в различные исторические периоды».

Проект потребует интеграции ресурсов библиотек, музеев, архивов и прежде всего архитектурно-исторических музеев-заповедников, культурно-исторических комплексов и объединённых краеведческих музеев, которые расположены на территориях сохранившихся до настоящего времени кремлей.

Кроме того, состоялся мастер-класс «Президентская библиотека в среде культурного наследия: сотрудничество библиотек, архивов и музеев», в ходе которого специалисты библиотеки поделились практическим опытом взаимодействия с архивами и музейным сообществом, рассказали о представлении архивных и музейных объектов в современных библиотечных каталогах, веб-архивировании и региональной сети Президентской библиотеки. Также темой доклада стала одна из наиболее актуальных тем – как дать новую жизнь музейным экспонатам уже в интернет-пространстве. Участники обсудили перспективы создания различных электронных выставочных проектов и презентации цифровых коллекций.

В Великом Новгороде состоялись также консультации представителей Президентской библиотеки с руководством и ведущими специалистами Новгородского кремля, на которых речь шла о взаимодействии в области совместного формирования цифровых коллекций к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, коллекции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и по другим научно-просветительским, образовательным и издательским проектам.

Отдельное выступление в ходе мастер-класса было посвящено «Новгородике» в электронном собрании Президентской библиотеки, в котором количество материалов, связанных с историей Новгорода и Новгородской области и представленных в электронном фонде учреждения, превышает 2000 единиц хранения и охватывает период начиная с XI века и до настоящего времени.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх