Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

vinoginglav

1-2 февраля в Генеральном консульстве России в Страсбурге прошли презентации выставки об участии русских людей во французском Сопротивлении. Среди участников: соотечественники, руководство регионального, департаментского и муниципального звена, представители ветеранских организаций, люди, интересующиеся историей.

Всё началось 6 сентября прошлого года, на открытии мемориала в память женщин из лагеря «Эрувиль» (г.Тиль), совершивших побег и создавших партизанский отряд «Родина». Там состоялось знакомство с Юрием Петровичем Виногиным, Председателем Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбаттан волонтэр».

В годы войны его мать была депортирована вместе с ним, бежала и влилась в отряд французского Совротивления в провинции Лимузен.

Как выяснилось, тысячи советских бойцов, бежавших из плена, не только сражались в рядах маки (французских партизан), но и основывали собственные отряды: «Ленинград», «Максим Горький», «Иосиф Сталин», «Сталинград», уже упомянутая «Родина», всего 55 отрядов.

Выставка была организована с помощью Ю.П.Виногина и В.И.Никифорова, генерального директора Объединения «Фотоцентр».

На презентации выступил Ю.П.Виногин с рассказом о подвигах советских людей во Франции, почему их имена носят улицы и площади французских городов. Выступили Рене Барки, скрупулёзно собирающий информацию о единственном женском партизанском отряде «Родина», и мэр г.Тиль Анни Сильвестри, благодаря которой появился мемориал в его честь.

Члены ассоциации «Русский дом в Страсбурге» исполнили песни времен Великой Отечественной войны, а под окончание – гимны России и Франции. Член союза журналистов России В.И.Никифоров вручил медали Общества ветеранов МВД в честь 70-летия Великой Победы наиболее активным участникам мемориальных движений.

Получено два предложения об экспонировании выставки в городах Безансон и Ширмек. Это только начало.

По электронной почте получены первые отзывы. Вот некоторые из них:

«Нашел выступления очень интересными и полезными, поскольку речь шла о неизвестных аспектах истории. Все было удачно, публика высоко оценила этот вечер!»

«Направляю это маленькое письмо с целью сказать, что мы очень высоко оценили этот вечер. Рассказы были увлекательны и достойны того, чтобы их пересказывать. Мы узнали много нового»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх