22 октября 2019 года в рамках II Межрегионального фестиваля образования и науки в Сатке состоялся круглый стол «Исторический туризм в УрФО». Модератором выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В дискуссии приняли участие председатели ряда отделений Российского исторического общества, а также представители администрации Саткинского муниципального района, научного и педагогического сообщества. Участники круглого стола обменялись мнениями о направлениях, методах и подходах развития исторического туризма, а также о состоянии исторических объектов на территории региона.

Открывая дискуссию, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что развитие исторического туризма в Уральском федеральном округе открывает значительные перспективы для развития экономики региона.

«Эта отрасль включает в себя не только собственно объекты исторического просвещения – музеи, заповедники, исторические достопримечательности, но и инфраструктуру: предприятия общественного питания, гостиницы, дороги, экскурсионные и образовательные программы для школьников и взрослых. Формирование такой инфраструктуры предполагает, в свою очередь, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни граждан в целом», – подчеркнул он.

«Потенциал развития исторического туризма в УрФО высокий, так как интерес у россиян к прошлому нашей страны большой. Очевидно также и повышение интереса к знаниям об истории своей малой родины»,

– резюмировал Константин Могилевский.

Председатель Совета отделения РИО в Челябинске, профессор кафедры теологии, культуры и искусства исторического факультета Южно-Уральского государственного университета, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Наталья Парфентьева в своём выступлении рассмотрела исторический туризм в качестве социо-культурной практики формирования культурной идентичности. К числу таких практик относится разработка исторических маршрутов, реставрация памятников, создание логистической инфраструктуры, современные музейные практики и так далее.

«В глобализирующемся мире туризм представляет собой, в том числе, и опасность потери национальной культурной идентичности. Бывает, что наши соотечественники прекрасно ориентируются в западноевропейской культуре, музеях, мало зная при этом о российских памятниках»,

– считает она.

Поэтому вопросы сохранения национально-культурной идентичности, исторический туризм приобретает особую значимость.

При развитии исторического туризма важную роль играет межрегиональное сотрудничество. Об этом заявил Сергей Шилов, председатель Совета отделения РИО в Тюмени, директор Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал Тюменского государственного университета). В частности, он упомянул «Императорский маршрут», который включает почти 19 регионов. Кроме того, большой потенциал имеет создание программ и мероприятий, связанных с продвижением имён выдающихся местных жителей.

Для развития регионального туризма большое значение имеют интернет-ресурсы, подчеркнул Денис Маслюженко, председатель Совета отделения РИО в Кургане, доцент Курганского государственного университета. Он рассказал о специально созданном сайте, на котором собрана информация об исторических местах Кургана, помогающая туристам сориентироваться в городе и получить полные, достоверные сведения об этих объектах. На основании сайта сделана так называемая «красная линия Кругана», по которой любой желающий может самостоятельно построить для себя туристический маршрут.

Подавляющее большинство местных жителей, к сожалению, не знает про исторические объекты родного города. Такое мнение высказал Гаяз Самигулов, председатель Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Евразийские исследования» Южно-Уральского государственного университета.

«Одна из проблем развития исторического туризма – население не понимает, что те или иных объекты являются достоянием», – сказал он. Поэтому одна из базовых задач – просвещение местного населения.

Одним из вспомогательных инструментов для развития исторического туризма является событийный туризм. Так считает Кирилл Гаврилин, советник ректора, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Событийный туризм, с одной стороны, привлекает молодежь, а с другой – он позволяет «продемонстрировать технологии соединения патриотического воспитания, популяризации исторических знаний и «новой культуры».

Марина Салмина, признанная по итогам конкурса среди краеведов, работающих с молодежью, лучшим специалистом в Челябинске, учитель истории и краеведения МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59», почетный работник общего образования, рассказала о своих методах преподавания краеведения. В частности, она активно применяет аудиовизуальные материалы – виртуальные экскурсии, документальные фильмы. Она с сожалением отметила, что в настоящее время школьники плохо осведомлены о местных исторических объектах и культуре.

Заседанию круглого стола предшествовала церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества».

Текст: Вера Марунова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх