22 октября 2019 года в рамках II Межрегионального фестиваля образования и науки в Сатке состоялся круглый стол «Исторический туризм в УрФО». Модератором выступил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В дискуссии приняли участие председатели ряда отделений Российского исторического общества, а также представители администрации Саткинского муниципального района, научного и педагогического сообщества. Участники круглого стола обменялись мнениями о направлениях, методах и подходах развития исторического туризма, а также о состоянии исторических объектов на территории региона.

Открывая дискуссию, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что развитие исторического туризма в Уральском федеральном округе открывает значительные перспективы для развития экономики региона.

«Эта отрасль включает в себя не только собственно объекты исторического просвещения – музеи, заповедники, исторические достопримечательности, но и инфраструктуру: предприятия общественного питания, гостиницы, дороги, экскурсионные и образовательные программы для школьников и взрослых. Формирование такой инфраструктуры предполагает, в свою очередь, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни граждан в целом», – подчеркнул он.

«Потенциал развития исторического туризма в УрФО высокий, так как интерес у россиян к прошлому нашей страны большой. Очевидно также и повышение интереса к знаниям об истории своей малой родины»,

– резюмировал Константин Могилевский.

Председатель Совета отделения РИО в Челябинске, профессор кафедры теологии, культуры и искусства исторического факультета Южно-Уральского государственного университета, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Наталья Парфентьева в своём выступлении рассмотрела исторический туризм в качестве социо-культурной практики формирования культурной идентичности. К числу таких практик относится разработка исторических маршрутов, реставрация памятников, создание логистической инфраструктуры, современные музейные практики и так далее.

«В глобализирующемся мире туризм представляет собой, в том числе, и опасность потери национальной культурной идентичности. Бывает, что наши соотечественники прекрасно ориентируются в западноевропейской культуре, музеях, мало зная при этом о российских памятниках»,

– считает она.

Поэтому вопросы сохранения национально-культурной идентичности, исторический туризм приобретает особую значимость.

При развитии исторического туризма важную роль играет межрегиональное сотрудничество. Об этом заявил Сергей Шилов, председатель Совета отделения РИО в Тюмени, директор Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал Тюменского государственного университета). В частности, он упомянул «Императорский маршрут», который включает почти 19 регионов. Кроме того, большой потенциал имеет создание программ и мероприятий, связанных с продвижением имён выдающихся местных жителей.

Для развития регионального туризма большое значение имеют интернет-ресурсы, подчеркнул Денис Маслюженко, председатель Совета отделения РИО в Кургане, доцент Курганского государственного университета. Он рассказал о специально созданном сайте, на котором собрана информация об исторических местах Кургана, помогающая туристам сориентироваться в городе и получить полные, достоверные сведения об этих объектах. На основании сайта сделана так называемая «красная линия Кругана», по которой любой желающий может самостоятельно построить для себя туристический маршрут.

Подавляющее большинство местных жителей, к сожалению, не знает про исторические объекты родного города. Такое мнение высказал Гаяз Самигулов, председатель Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Евразийские исследования» Южно-Уральского государственного университета.

«Одна из проблем развития исторического туризма – население не понимает, что те или иных объекты являются достоянием», – сказал он. Поэтому одна из базовых задач – просвещение местного населения.

Одним из вспомогательных инструментов для развития исторического туризма является событийный туризм. Так считает Кирилл Гаврилин, советник ректора, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Событийный туризм, с одной стороны, привлекает молодежь, а с другой – он позволяет «продемонстрировать технологии соединения патриотического воспитания, популяризации исторических знаний и «новой культуры».

Марина Салмина, признанная по итогам конкурса среди краеведов, работающих с молодежью, лучшим специалистом в Челябинске, учитель истории и краеведения МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59», почетный работник общего образования, рассказала о своих методах преподавания краеведения. В частности, она активно применяет аудиовизуальные материалы – виртуальные экскурсии, документальные фильмы. Она с сожалением отметила, что в настоящее время школьники плохо осведомлены о местных исторических объектах и культуре.

Заседанию круглого стола предшествовала церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества».

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх