gndbsvfangfdsdv

3 февраля – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин анонсировал участие Российского исторического общества в подготовке торжественных мероприятий к 250-летнему юбилею Гатчинского дворца.

О грядущем юбилее спикеру напомнили в ходе круглого стола с учителями Ленинградской области. Гатчинский преподаватель истории Иван Хеорхе, затронувший в своем выступлении вопрос о налаживании взаимодействия между музеем и школой, рассказал о различных формах дополнительного образования, реализуемых Гатчинским музеем-заповедником, после чего обратил внимание коллег на предстоящее торжественное открытие отреставрированной части Гатчинского дворца, прежде закрытой для экскурсантов.

В ответ Сергей Нарышкин подчеркнул, что Гатчинский дворец имеет непосредственное отношение к судьбе Императорского русского исторического общества, поскольку в его стенах долгие годы жил и трудился первый Почетный Председатель РИО – император Александр III. Юбилей Гатчины может стать знаковым событием не только для самого города, но и для всей страны, заверил спикер. Он также пообещал, что возглавляемое им Российское историческое общество, являющееся преемником Императорского РИО, примет самое активное участие в организации содержательных мероприятий, приуроченных к юбилею.

Помимо этого, на встрече с учителями Ленинградской области была затронута тема нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Сергей Нарышкин согласился с мнением Антона Горшкова - учителя истории из города Кириши, заявившего, что принятие историко-культурного стандарта ценно тем, что состоялось в форме общественного договора, заключенного при участии экспертного сообщества, а не навязанного «сверху».

На сегодняшний день, по словам Ивана Хеорхе, уже 105 школ Ленинградской области успешно перешли на обучение по новым линейкам учебников истории.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх