lodka1

19 марта, в Санкт-Петербурге, в день 110-летия подводного флота России, состоялась торжественная передача реликвий с места гибели подводной лодки «Сомъ» в Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (Сестрорецкий район).

Подводная лодка «Сомъ», изначально изготовленная на американских верфях как субмарина «Fulton», была выкуплена императорским правительством и в 1904 году была переправлена в Кронштадт на переоснащение. Спустя два года, ей повезло войти в число 20 судов, из которых был сформирован первый боевой отряд подводных лодок в истории отечественных военно-морских сил (ранее подлодки назывались «миноносцами» и не обособлялись в отдельные подразделения).

«Сомъ» состоял на боевом дежурстве в период русско-японской войны, на Тихоокеанском флоте и в начале Первой мировой на Черноморском флоте.

Осенью 1915 года подводную лодку направили в Петроград, где она вошла в состав 5-го дивизиона Дивизии подводных лодок Балтийского моря. В 1915-1916 годах «Сомъ» базировался в Мариенхамне и патрулировал южную часть Ботнического залива.

10 мая 1916 года, в прибрежном районе Оландсгафа, подводная лодка «Сомъ» столкнулась со шведским пароходом «Ингерманланд». По сохранившимся данным шведского экипажа, русская лодка шла параллельно пароходу, но вдруг неожиданно развернулась к нему. «Ингерманланд» был остановлен, но лодка ударилась корпусом в подводную часть парохода. Известно, что все члены экипажа (18 человек) русской подлодки погибли.

Необоснованность самоубийственного тарана, описанного в версии шведского капитана, породила и альтернативное мнение о том, что «Ингерманланд» сам преднамеренно таранил «Сома». Однако, возникает резонный вопрос: зачем шведским морякам, являвшейся нейтральной стороной конфликта, да еще и возвращавшимся из российского порта, нападать на нашу подводную лодку? Так или иначе, но гибель «Сома» остается одной из нерешенных загадок военно-морской истории.

Не так давно, летом 2015 года, интернациональная команда дайверов «Ocean X Team» обнаружила практически неповрежденную подводную лодку «Сомъ» на глубине чуть более 80 метров. Отчетливо видная надпись на борту с характерной буквой «Ъ», которой нет в других европейских языках, не оставляет никаких сомнений в былой принадлежности затонувшей субмарины.

Сегодня вопрос о поднятии «Сома» со дня Балтики стоит на повестке дня. Этой важной задаче подводной археологии был посвящен круглый стол, состоявшийся 18 марта в Санкт-Петербурге по инициативе Санкт-Петербургского комитета восстановления Храма Спаса-на-Водах. В рамках круглого стола прозвучали выступления бывшего заместителя командующего Тихоокеанским флотом и начальника Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, контр-адмирала Игоря Колесникова, рассказавшего о своей службе на первых отечественных атомных подводных лодках, а также доклады членов экспедиции по подъему «Сома» – историка ВМФ Константина Стрельбицкого и подводного археолога Владимира Михайлова. Участникам круглого стола был продемонстрирован фильм, снятый на месте гибели подводной лодки, и продемонстрированы реликвии, позже переданные храму: фрагмент грунта и сосуд с морской водой со дна Балтики, где ныне покоится «Сомъ».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх