13 апреля 2022 года на телеканале «Россия-Культура» вышел новый выпуск историко-публицистической программы «Власть факта», посвящённый Плану Маршалла.
В июне 1947 года государственный секретарь США Джордж Маршалл представил свой план помощи Европе после Второй мировой войны. Странам, которые хотели получить американскую финансовую помощь, надо было заплатить за неё политической лояльностью — в первую очередь, очистить свои представительные органы от коммунистов. План Маршалла стал стратегией США по выращиванию верных союзников в Европе, которые должны были противостоять СССР. В годы мировой войны рассматривался совершенно другой план для Германии, предложенный министром финансов Генри Моргентау — он предполагал превращение Германии в аграрную страну. Как произошла смена вектора американской политики и вместо плана Моргентау появился план Маршалла? Что он дал Европе и как сделал из неё верного союзника США?
На эти вопросы ответили приглашённые эксперты — ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин и Президент Вятского государственного гуманитарного университета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Кировской области Валерий Юнгблюд.
Текст: Полина Животова
По материалам сайта сетевого издания «Смотрим»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].