Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Первый в 2023 году номер журнала «Воронцово поле» вышел в электронном виде

Вышел первый в 2023 году номер вестника «Воронцово поле». С этого года журнал начал выходить в электронном виде, что позволит увеличить количество и объём публикуемых текстов, разнообразить визуальный ряд и расширить читательскую аудиторию.

Вестник «Воронцово поле» был основан фондом «История Отечества» в конце 2017 года. Главной целью ежеквартального издания стало историко-культурное просветительство, а основными задачами — информирование читателей о наиболее ярких явлениях в области современной исторической науки, помощь преподавателям и учащимся в поиске ответов на «трудные вопросы» истории, представление экспертного мнения профессиональных исследователей по наиболее сложным, дискуссионным темам российского прошлого.

Рассчитанный на читательский круг как профессиональных историков, так и любителей отечественной истории, вестник «Воронцово поле» традиционно уделяет большое внимание иллюстративному ряду, публикует ранее неизвестные и малоизвестные документальные материалы.

Специально для читателей нового выпуска «Воронцова поля» директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров рассказал о работе над наиболее масштабным проектом Института российской истории РАН — многотомной «Историей России», охватывающей более чем тысячелетний период. Впоследствии, наиболее значимые статьи из этого многотомника будут представлены в специальной рубрике — «С древнейших времён до наших дней».

Ещё одной темой номера стал юбилей выдающегося драматурга Александра Островского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. О гибели императора Николая II и его семьи рассказывает статья сотрудников Института российской истории РАН Виктора Кондрашина и Олега Мазохина «По приговору Екатеринбургского Совдепа». Для читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны, подготовлена статья «Все мы тогда были прекрасно молоды…», посвящённая встрече советских и американских войск на реке Эльбе в 1945 году. О первом в российской истории кругосветном путешествии повествует биографический очерк мореплавателя Юрия Лисянского.

Ознакомиться с новым выпуском вестника «Воронцово поле» можно на официальном сайте журнала.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В День славянской письменности и культуры в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга».

 

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».

 

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

9 мая 2023 года завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы».

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх