27 июля 1943 года наиболее активные действия происходили к северу от Курской дуги.
Стремясь, во что бы то ни стало, удержать в своих руках дорогу Болхов — Хотынец и тем самым обеспечить эвакуацию Болхова, противник продолжал оказывать упорное сопротивление в полосе действия войск 11-й гвардейской и 4-й танковой армий. Сильно пересечённая местность, затрудняя манёвр и перемещение наших частей, способствовала обороне противника.
В 18:00 командующий 4-й танковой армией, чтобы ускорить прорыв вражеской обороны, ввёл в бой 30-й уральский добровольческий танковый корпус. Его части смогли выполнить поставленную задачу. Благодаря этому к исходу дня советские соединения, расширяя созданную брешь, смогли выйти на рубеж Ветрово, Войново, Лучки и вступили в бой с немецкими подразделениями, оборонявшимися по реке Орс и на западной окраине Болхова. Германское командование, стремясь хоть как-то выправить ситуацию, попыталось контратаковать, однако успеха не имело.
Противника атаковали и части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на участке Палькевичи, Обельна в общем направлении на юго-запад. Неприятель, используя удобную для обороны местность и перехватив все пригодные для движения дороги, стал оказывать сильное противодействие. Несмотря на это войска корпуса смогли прорвать оборону противника и стали продвигаться вперёд. Неприятель, видя это, стал прилагать усилия по укреплению своих позиций в районе Карачева, в том числе по средствам переброски туда своих резервов.
В этот день попыталась возобновить наступление 3-я армия Брянского фронта, но снова не смогла сломить сильного неприятельского сопротивления. Тогда командованием армии было принято решение закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к новым наступательным действиям с утра 30 июля.
Советские артиллеристы выдвигают орудие на позицию в ходе боёв на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-21
На южном участке Курской дуги советские войска продолжали вести подготовку к своему наступлению. С этой целью проводились различные маскировочные мероприятия с тем, чтобы скрыть истинные намерения советского командования. Дополнительно для отвлечения внимания противника от участков нанесения главных ударов, силами Воронежского фронта проводился так называемый маскировочный манёвр. Суть его заключалась в имитации сосредоточения и развёртывания крупных советских сил в ложном районе и введения тем самым неприятеля в заблуждение относительно реального расположения частей и соединений Красной армии, предназначенных для наступления.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованной литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В начале ноября 2024 года на территории Богоявленского собора состоялось перезахоронение останков жителей и служилых людей Орловского крепости XVI-XVII веков, обнаруженных во время проведения археологических работ в Орле. Местом захоронения выбрана территория храма со стороны Парка «Орловская крепость».