Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 11 августа 1943 года

Продолжая преследовать оставшиеся части войск противника, отступавшие после потери населённого пункта Хотынец в западном направлении, соединения 16-го гвардейского стрелкового корпуса к исходу 11 августа вышли на рубеж восточная окраина Алёхино, Шишкино, 36-го гвардейского стрелкового корпуса подошли к восточной окраине Юрьево и оседлали шоссе Хотынец — Карачев юго-восточнее Яковлево, 8-го гвардейского стрелкового корпуса продвинулись до рубежа Яковлево, Дроново.

4-я танковая армия, во взаимодействии с левым крылом 11-й гвардейской и правым крылом 3-й армии, вышла на рубеж Кривошеево, Дунаевский. Одновременно с этим, преодолевая сопротивление вражеских арьергардов, в этот же день силы левого крыла Брянского фронта в составе 3-й и 63-й армий смогли выйти на линию Дроново, Кремль, Шаховцы, а войска правого крыла Центрального фронта, овладев 6 августа населённым пунктом Кромы, подошли на рубеж Мыцкое, Дмитровск-Орловский. Таким образом была полностью открыта дорога на Карачев, важный узел коммуникаций и сильный укреплённый район неприятеля, с последующим развитием наступательных действий в направлении Брянска.

Общий ход преследования отступающего противника на орловском направлении, 6–18 августа 1943 г. Источник: Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. М., 1947.

В этот же день наступательные действия возобновились и в полосе действия Воронежского и Степного фронтов.

К исходу дня дивизии 27-й армии с боями вышли на рубеж Краснокутск, Пархомовка, Высокое, Петровский, пройдя в общей сложности с момента начала наступления более 50 км.

47-я армия, оставаясь в резерве Воронежского фронта, завершила своё сосредоточение в районе Краснополье, Бранцовка, Пожня, Славгородок, Рясное в готовности приступить к развитию успеха 40-й армии в направлении на Тростянец.

Закончив ночью переправу на южный берег реки Мерчик, советские танковые подразделения с утра 11 августа возобновили своё наступление. В 09:00 передовые части 1-й танковой армии ворвались в Высокополье и на станцию Ковяги, тем самым перерезав дорогу Харьков — Полтава. Их дальнейшее продвижение встретило всё возрастающее сопротивление противника. Во второй половине дня основные силы армии в лице 6-го, 31-го танковых и 3-го механизированных корпусов были втянуты в тяжёлые бои на рубеже Сухины, Александровка, Мурафа, отражая ожесточённые контратаки неприятеля. В этот день 5-я гвардейская армия продолжила вести упорные бои на прежнем рубеже Крысино, Гуриновка, Мироновка.

В результате, к исходу дня силы Воронежского фронта смогли перерезать важную коммуникационную линию харьковской группировки противника, что для неё создавало дополнительные трудности со снабжением. Чтобы приостановить последующее продвижение 1-й танковой и 5-й гвардейской армий, германское командование активно производило сосредоточение своих резервов в указанном районе.

В это же время войска Степного фронта с упорными боями подошли к внешнему оборонительному обводу вокруг Харькова на участке Циркуны, Черкасское-Лозовое, Дергачи и приступили к его преодолению.

Всего за время наступательных боёв с 3 по 11 августа 1943 года противнику был нанесён серьёзный урон. Так, только войска Воронежского фронта по советским данным разгромили несколько вражеских дивизий. В результате чего неприятель убитыми и ранеными потерял порядка 50 тыс. солдат и офицеров, ещё около 3,7 тыс. человек попали в плен. Нашими частями было захвачено более 300 танков и более 500 орудий, а также большое количество другого вооружения и военной техники.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованных источников и литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх