Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

15 мая 2019 года в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Точка назначения – Вьетнам». Экспозиция приурочена к Году Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Году Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Перекрёстный год России и Вьетнама посвящён 50-летию установления российско-вьетнамских отношений.

Это уже четвёртый тематический проект о сотрудничестве России и Вьетнама, поддержанный фондом «История Отечества». В 2017 году под эгидой фонда и Российского исторического общества была организована историко-документальная выставка «Революция 1917 г. в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х гг.», а также проведена Международная научная конференция «Российская революция 1917 года и освободительная борьба народов Вьетнама» и издан сборник документов и материалов «Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.». Открывшаяся выставка «Точка назначения – Вьетнам» рассказывает о культурных связях России и Вьетнама.

«Культура позволяет глубже узнать специфику стран и народов, – отметил в своем приветственном слове заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов. – Вьетнам тесно связан с нашей страной ещё со времён СССР. Важно, что за долгие годы эти контакты не прерывались. Сегодня на выставке мы вновь «открываем» для себя Вьетнам и надеемся, что эта экспозиция станет заметным событием в культурной жизни российского и вьетнамского народов».

С вьетнамской стороны участников встречи приветствовал генеральный директор Государственного управления по делопроизводству и архивному делу МВД Вьетнама г-н Данг Тхань Тунг.

Выступающие отметили особую значимость архивных материалов в изучении истории государств и выразили надежду, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между архивными службами России и Вьетнама, будет способствовать укреплению дружественных связей и развитию международных отношений в будущем.

Организаторы выставки выразили благодарность фонду «История Отечества», ГА РФ, РГАСПИ, РГАКФД за оказанные помощь и поддержку в реализации выставочного проекта.

Выставка «Точка назначения – Вьетнам» будет работать до 14 июня 2019 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх