15 мая 2019 года в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Точка назначения – Вьетнам». Экспозиция приурочена к Году Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Году Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Перекрёстный год России и Вьетнама посвящён 50-летию установления российско-вьетнамских отношений.

Это уже четвёртый тематический проект о сотрудничестве России и Вьетнама, поддержанный фондом «История Отечества». В 2017 году под эгидой фонда и Российского исторического общества была организована историко-документальная выставка «Революция 1917 г. в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х гг.», а также проведена Международная научная конференция «Российская революция 1917 года и освободительная борьба народов Вьетнама» и издан сборник документов и материалов «Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.». Открывшаяся выставка «Точка назначения – Вьетнам» рассказывает о культурных связях России и Вьетнама.

«Культура позволяет глубже узнать специфику стран и народов, – отметил в своем приветственном слове заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов. – Вьетнам тесно связан с нашей страной ещё со времён СССР. Важно, что за долгие годы эти контакты не прерывались. Сегодня на выставке мы вновь «открываем» для себя Вьетнам и надеемся, что эта экспозиция станет заметным событием в культурной жизни российского и вьетнамского народов».

С вьетнамской стороны участников встречи приветствовал генеральный директор Государственного управления по делопроизводству и архивному делу МВД Вьетнама г-н Данг Тхань Тунг.

Выступающие отметили особую значимость архивных материалов в изучении истории государств и выразили надежду, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между архивными службами России и Вьетнама, будет способствовать укреплению дружественных связей и развитию международных отношений в будущем.

Организаторы выставки выразили благодарность фонду «История Отечества», ГА РФ, РГАСПИ, РГАКФД за оказанные помощь и поддержку в реализации выставочного проекта.

Выставка «Точка назначения – Вьетнам» будет работать до 14 июня 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх