15 мая 2019 года в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Точка назначения – Вьетнам». Экспозиция приурочена к Году Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Году Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Перекрёстный год России и Вьетнама посвящён 50-летию установления российско-вьетнамских отношений.

Это уже четвёртый тематический проект о сотрудничестве России и Вьетнама, поддержанный фондом «История Отечества». В 2017 году под эгидой фонда и Российского исторического общества была организована историко-документальная выставка «Революция 1917 г. в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х гг.», а также проведена Международная научная конференция «Российская революция 1917 года и освободительная борьба народов Вьетнама» и издан сборник документов и материалов «Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.». Открывшаяся выставка «Точка назначения – Вьетнам» рассказывает о культурных связях России и Вьетнама.

«Культура позволяет глубже узнать специфику стран и народов, – отметил в своем приветственном слове заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов. – Вьетнам тесно связан с нашей страной ещё со времён СССР. Важно, что за долгие годы эти контакты не прерывались. Сегодня на выставке мы вновь «открываем» для себя Вьетнам и надеемся, что эта экспозиция станет заметным событием в культурной жизни российского и вьетнамского народов».

С вьетнамской стороны участников встречи приветствовал генеральный директор Государственного управления по делопроизводству и архивному делу МВД Вьетнама г-н Данг Тхань Тунг.

Выступающие отметили особую значимость архивных материалов в изучении истории государств и выразили надежду, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между архивными службами России и Вьетнама, будет способствовать укреплению дружественных связей и развитию международных отношений в будущем.

Организаторы выставки выразили благодарность фонду «История Отечества», ГА РФ, РГАСПИ, РГАКФД за оказанные помощь и поддержку в реализации выставочного проекта.

Выставка «Точка назначения – Вьетнам» будет работать до 14 июня 2019 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх