15 мая 2019 года в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Точка назначения – Вьетнам». Экспозиция приурочена к Году Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Году Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Перекрёстный год России и Вьетнама посвящён 50-летию установления российско-вьетнамских отношений.

Это уже четвёртый тематический проект о сотрудничестве России и Вьетнама, поддержанный фондом «История Отечества». В 2017 году под эгидой фонда и Российского исторического общества была организована историко-документальная выставка «Революция 1917 г. в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х гг.», а также проведена Международная научная конференция «Российская революция 1917 года и освободительная борьба народов Вьетнама» и издан сборник документов и материалов «Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.». Открывшаяся выставка «Точка назначения – Вьетнам» рассказывает о культурных связях России и Вьетнама.

«Культура позволяет глубже узнать специфику стран и народов, – отметил в своем приветственном слове заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов. – Вьетнам тесно связан с нашей страной ещё со времён СССР. Важно, что за долгие годы эти контакты не прерывались. Сегодня на выставке мы вновь «открываем» для себя Вьетнам и надеемся, что эта экспозиция станет заметным событием в культурной жизни российского и вьетнамского народов».

С вьетнамской стороны участников встречи приветствовал генеральный директор Государственного управления по делопроизводству и архивному делу МВД Вьетнама г-н Данг Тхань Тунг.

Выступающие отметили особую значимость архивных материалов в изучении истории государств и выразили надежду, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между архивными службами России и Вьетнама, будет способствовать укреплению дружественных связей и развитию международных отношений в будущем.

Организаторы выставки выразили благодарность фонду «История Отечества», ГА РФ, РГАСПИ, РГАКФД за оказанные помощь и поддержку в реализации выставочного проекта.

Выставка «Точка назначения – Вьетнам» будет работать до 14 июня 2019 года.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх