15 мая 2019 года в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Точка назначения – Вьетнам». Экспозиция приурочена к Году Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и Году Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Перекрёстный год России и Вьетнама посвящён 50-летию установления российско-вьетнамских отношений.

Это уже четвёртый тематический проект о сотрудничестве России и Вьетнама, поддержанный фондом «История Отечества». В 2017 году под эгидой фонда и Российского исторического общества была организована историко-документальная выставка «Революция 1917 г. в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х гг.», а также проведена Международная научная конференция «Российская революция 1917 года и освободительная борьба народов Вьетнама» и издан сборник документов и материалов «Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.». Открывшаяся выставка «Точка назначения – Вьетнам» рассказывает о культурных связях России и Вьетнама.

«Культура позволяет глубже узнать специфику стран и народов, – отметил в своем приветственном слове заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов. – Вьетнам тесно связан с нашей страной ещё со времён СССР. Важно, что за долгие годы эти контакты не прерывались. Сегодня на выставке мы вновь «открываем» для себя Вьетнам и надеемся, что эта экспозиция станет заметным событием в культурной жизни российского и вьетнамского народов».

С вьетнамской стороны участников встречи приветствовал генеральный директор Государственного управления по делопроизводству и архивному делу МВД Вьетнама г-н Данг Тхань Тунг.

Выступающие отметили особую значимость архивных материалов в изучении истории государств и выразили надежду, что соглашение о сотрудничестве, подписанное между архивными службами России и Вьетнама, будет способствовать укреплению дружественных связей и развитию международных отношений в будущем.

Организаторы выставки выразили благодарность фонду «История Отечества», ГА РФ, РГАСПИ, РГАКФД за оказанные помощь и поддержку в реализации выставочного проекта.

Выставка «Точка назначения – Вьетнам» будет работать до 14 июня 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх