smolensk

10 сентября 2014 г. в музее истории Смоленского государственного университета состоялся круглый стол, посвященный открытию отделения Российского исторического общества в Смоленске. Данное заседание было приурочено сразу к двум юбилейным датам: 500-летие присоединения Смоленска к Московскому государству и 360-летие окончательного вхождения Смоленска в состав России.

В работе круглого стола приняла участие делегация Совета Российского исторического общества. В состав делегации вошли: Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории Российской академии наук А.О. Чубарьян, член Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории Ю.А. Петров, член Совета Общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель Российского общества историков-архивистов Е.И. Пивовар и заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, член Правления РИО К.И. Могилевский.

Открывая заседание круглого стола, академик А.О. Чубарьян отметил, что инициатива создания отделения принадлежит Смоленскому государственному университету, на базе которого оно и будет функционировать.

Представители университета, музеев, библиотек и архивов Смоленска и Смоленской области выдвинули на должность Председателя Совета отделения ректора Смоленского государственного университета, доктора исторических наук Евгения Владимировича Кодина.

В ответном слове ректор поблагодарил за оказанное доверие и сделал доклад о состоянии исторической науки в регионе. В своей презентации Е.В. Кодин широко осветил научные труды местных историков и краеведов, а также рассказал о вкладе смоленских ученых в развитие и популяризацию исторической науки.

Член Совета РИО Ю.А. Петров в своем выступлении отметил, что главная функция открываемых отделений Общества – это объединение историков, проживающих в различных регионах нашей страны, и вовлечение их в решение вопросов федерального масштаба. По его словам, открытие отделения в Смоленске будет способствовать реализации региональных проектов, имеющих большое значение для истории всей страны. В своем выступлении Ю.А. Петров рассказал смоленским коллегам о том, что РИО выполнило очень важную задачу по созданию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Рассказав об уже реализованных обществом проектах, посвященных 100-летию Первой мировой войны, Ю.А.Петров призвал смоленских историков и общественных деятелей активно включиться в работу над запланированными конференциями, круглыми столами и выставками, а также вносить свои предложения по реализации различных мероприятий и дополнения в План приоритетных проектов Общества.

Член Совета Общества Е.И. Пивовар в своем выступлении отметил важность Смоленска в истории России, как исторического западного форпоста. По его словам, в регионе сформировалась своя историческая школа, которая привнесет дополнительные тенденции и идеи в развитие РИО и его проектов. Он отметил, что участие в круглом столе представителей сразу нескольких архивов поможет наладить сотрудничество в рамках РИО между местными архивами и Российским обществом историков-архивистов.

В обсуждении основных направлений деятельности отделения РИО в Смоленске также приняла участие начальник отдела Государственного архива Смоленской области А.В. Баркова, которая рассказала участникам круглого стола о документах, хранящихся в фондах архива, и о том, какое значение они имеют для исследователей, занимающихся изучением различных периодов истории смоленской земли. По словам А.В. Барковой, в ближайших планах архива подготовка электронных копий документов для возможности их широкого использования и всеобщего доступа к ним.

Директор Государственного архива новейшей истории Смоленской области Т.И. Тарасенкова в своем выступлении подняла вопрос о международных исследованиях в фондах архива и об их значении для развития исторической науки в Смоленске. По ее словам, хранящиеся в архиве документы, в том числе входящие в состав недавно возвращенных из США материалов, привлекают все больше молодых исследователей не только из России, но и из-за границы.

В рамках дискуссии участники круглого стола озвучили просьбу к делегации РИО содействовать в решении проблемы снабжения современными печатными изданиями библиотек области. Как заявил в своем выступлении директор Смоленского государственного музея-заповедника Н.В. Соловьев, существует острая нужда в новинках печатной продукции.

Члены делегации РИО предложили подумать над совместной подготовкой пилотного проекта РИО по снабжению региональных отделений печатной продукцией, издаваемой членами РИО. Если данный проект будет успешно реализован в Смоленском отделении, то в дальнейшем эта практика может быть распространена на все отделения Общества.

При этом уже в ходе заседания членами делегации Российского исторического общества Смоленскому отделению РИО были переданы различные печатные издания Общества, вышедшие к 100-летию начала Первой мировой войны. Среди них: энциклопедия Первой мировой войны, первый том энциклопедии «Герои Великой войны. 1914-1918», книга «Антанта. Сердечное согласие в годы Великой войны. 1914-1918», «Первая мировая война в русской литературе», антология русской поэзии «Слава безвестным» и многие другие.

В завершении заседания член Правления РИО К.И. Могилевский отметил, что создание регионального отделения – дополнительная возможность интеграции профессионального сообщества историков и любителей истории Смоленска и области в проекты РИО. В частности, одним из первых проектов отделения РИО в Смоленске мог бы стать проект по восстановлению первого в России памятника солдатам Первой мировой войны в Вязьме.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх