smolensk

10 сентября 2014 г. в музее истории Смоленского государственного университета состоялся круглый стол, посвященный открытию отделения Российского исторического общества в Смоленске. Данное заседание было приурочено сразу к двум юбилейным датам: 500-летие присоединения Смоленска к Московскому государству и 360-летие окончательного вхождения Смоленска в состав России.

В работе круглого стола приняла участие делегация Совета Российского исторического общества. В состав делегации вошли: Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории Российской академии наук А.О. Чубарьян, член Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории Ю.А. Петров, член Совета Общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель Российского общества историков-архивистов Е.И. Пивовар и заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, член Правления РИО К.И. Могилевский.

Открывая заседание круглого стола, академик А.О. Чубарьян отметил, что инициатива создания отделения принадлежит Смоленскому государственному университету, на базе которого оно и будет функционировать.

Представители университета, музеев, библиотек и архивов Смоленска и Смоленской области выдвинули на должность Председателя Совета отделения ректора Смоленского государственного университета, доктора исторических наук Евгения Владимировича Кодина.

В ответном слове ректор поблагодарил за оказанное доверие и сделал доклад о состоянии исторической науки в регионе. В своей презентации Е.В. Кодин широко осветил научные труды местных историков и краеведов, а также рассказал о вкладе смоленских ученых в развитие и популяризацию исторической науки.

Член Совета РИО Ю.А. Петров в своем выступлении отметил, что главная функция открываемых отделений Общества – это объединение историков, проживающих в различных регионах нашей страны, и вовлечение их в решение вопросов федерального масштаба. По его словам, открытие отделения в Смоленске будет способствовать реализации региональных проектов, имеющих большое значение для истории всей страны. В своем выступлении Ю.А. Петров рассказал смоленским коллегам о том, что РИО выполнило очень важную задачу по созданию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Рассказав об уже реализованных обществом проектах, посвященных 100-летию Первой мировой войны, Ю.А.Петров призвал смоленских историков и общественных деятелей активно включиться в работу над запланированными конференциями, круглыми столами и выставками, а также вносить свои предложения по реализации различных мероприятий и дополнения в План приоритетных проектов Общества.

Член Совета Общества Е.И. Пивовар в своем выступлении отметил важность Смоленска в истории России, как исторического западного форпоста. По его словам, в регионе сформировалась своя историческая школа, которая привнесет дополнительные тенденции и идеи в развитие РИО и его проектов. Он отметил, что участие в круглом столе представителей сразу нескольких архивов поможет наладить сотрудничество в рамках РИО между местными архивами и Российским обществом историков-архивистов.

В обсуждении основных направлений деятельности отделения РИО в Смоленске также приняла участие начальник отдела Государственного архива Смоленской области А.В. Баркова, которая рассказала участникам круглого стола о документах, хранящихся в фондах архива, и о том, какое значение они имеют для исследователей, занимающихся изучением различных периодов истории смоленской земли. По словам А.В. Барковой, в ближайших планах архива подготовка электронных копий документов для возможности их широкого использования и всеобщего доступа к ним.

Директор Государственного архива новейшей истории Смоленской области Т.И. Тарасенкова в своем выступлении подняла вопрос о международных исследованиях в фондах архива и об их значении для развития исторической науки в Смоленске. По ее словам, хранящиеся в архиве документы, в том числе входящие в состав недавно возвращенных из США материалов, привлекают все больше молодых исследователей не только из России, но и из-за границы.

В рамках дискуссии участники круглого стола озвучили просьбу к делегации РИО содействовать в решении проблемы снабжения современными печатными изданиями библиотек области. Как заявил в своем выступлении директор Смоленского государственного музея-заповедника Н.В. Соловьев, существует острая нужда в новинках печатной продукции.

Члены делегации РИО предложили подумать над совместной подготовкой пилотного проекта РИО по снабжению региональных отделений печатной продукцией, издаваемой членами РИО. Если данный проект будет успешно реализован в Смоленском отделении, то в дальнейшем эта практика может быть распространена на все отделения Общества.

При этом уже в ходе заседания членами делегации Российского исторического общества Смоленскому отделению РИО были переданы различные печатные издания Общества, вышедшие к 100-летию начала Первой мировой войны. Среди них: энциклопедия Первой мировой войны, первый том энциклопедии «Герои Великой войны. 1914-1918», книга «Антанта. Сердечное согласие в годы Великой войны. 1914-1918», «Первая мировая война в русской литературе», антология русской поэзии «Слава безвестным» и многие другие.

В завершении заседания член Правления РИО К.И. Могилевский отметил, что создание регионального отделения – дополнительная возможность интеграции профессионального сообщества историков и любителей истории Смоленска и области в проекты РИО. В частности, одним из первых проектов отделения РИО в Смоленске мог бы стать проект по восстановлению первого в России памятника солдатам Первой мировой войны в Вязьме.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх