Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

smolensk

10 сентября 2014 г. в музее истории Смоленского государственного университета состоялся круглый стол, посвященный открытию отделения Российского исторического общества в Смоленске. Данное заседание было приурочено сразу к двум юбилейным датам: 500-летие присоединения Смоленска к Московскому государству и 360-летие окончательного вхождения Смоленска в состав России.

В работе круглого стола приняла участие делегация Совета Российского исторического общества. В состав делегации вошли: Сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории Российской академии наук А.О. Чубарьян, член Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории Ю.А. Петров, член Совета Общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель Российского общества историков-архивистов Е.И. Пивовар и заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, член Правления РИО К.И. Могилевский.

Открывая заседание круглого стола, академик А.О. Чубарьян отметил, что инициатива создания отделения принадлежит Смоленскому государственному университету, на базе которого оно и будет функционировать.

Представители университета, музеев, библиотек и архивов Смоленска и Смоленской области выдвинули на должность Председателя Совета отделения ректора Смоленского государственного университета, доктора исторических наук Евгения Владимировича Кодина.

В ответном слове ректор поблагодарил за оказанное доверие и сделал доклад о состоянии исторической науки в регионе. В своей презентации Е.В. Кодин широко осветил научные труды местных историков и краеведов, а также рассказал о вкладе смоленских ученых в развитие и популяризацию исторической науки.

Член Совета РИО Ю.А. Петров в своем выступлении отметил, что главная функция открываемых отделений Общества – это объединение историков, проживающих в различных регионах нашей страны, и вовлечение их в решение вопросов федерального масштаба. По его словам, открытие отделения в Смоленске будет способствовать реализации региональных проектов, имеющих большое значение для истории всей страны. В своем выступлении Ю.А. Петров рассказал смоленским коллегам о том, что РИО выполнило очень важную задачу по созданию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Рассказав об уже реализованных обществом проектах, посвященных 100-летию Первой мировой войны, Ю.А.Петров призвал смоленских историков и общественных деятелей активно включиться в работу над запланированными конференциями, круглыми столами и выставками, а также вносить свои предложения по реализации различных мероприятий и дополнения в План приоритетных проектов Общества.

Член Совета Общества Е.И. Пивовар в своем выступлении отметил важность Смоленска в истории России, как исторического западного форпоста. По его словам, в регионе сформировалась своя историческая школа, которая привнесет дополнительные тенденции и идеи в развитие РИО и его проектов. Он отметил, что участие в круглом столе представителей сразу нескольких архивов поможет наладить сотрудничество в рамках РИО между местными архивами и Российским обществом историков-архивистов.

В обсуждении основных направлений деятельности отделения РИО в Смоленске также приняла участие начальник отдела Государственного архива Смоленской области А.В. Баркова, которая рассказала участникам круглого стола о документах, хранящихся в фондах архива, и о том, какое значение они имеют для исследователей, занимающихся изучением различных периодов истории смоленской земли. По словам А.В. Барковой, в ближайших планах архива подготовка электронных копий документов для возможности их широкого использования и всеобщего доступа к ним.

Директор Государственного архива новейшей истории Смоленской области Т.И. Тарасенкова в своем выступлении подняла вопрос о международных исследованиях в фондах архива и об их значении для развития исторической науки в Смоленске. По ее словам, хранящиеся в архиве документы, в том числе входящие в состав недавно возвращенных из США материалов, привлекают все больше молодых исследователей не только из России, но и из-за границы.

В рамках дискуссии участники круглого стола озвучили просьбу к делегации РИО содействовать в решении проблемы снабжения современными печатными изданиями библиотек области. Как заявил в своем выступлении директор Смоленского государственного музея-заповедника Н.В. Соловьев, существует острая нужда в новинках печатной продукции.

Члены делегации РИО предложили подумать над совместной подготовкой пилотного проекта РИО по снабжению региональных отделений печатной продукцией, издаваемой членами РИО. Если данный проект будет успешно реализован в Смоленском отделении, то в дальнейшем эта практика может быть распространена на все отделения Общества.

При этом уже в ходе заседания членами делегации Российского исторического общества Смоленскому отделению РИО были переданы различные печатные издания Общества, вышедшие к 100-летию начала Первой мировой войны. Среди них: энциклопедия Первой мировой войны, первый том энциклопедии «Герои Великой войны. 1914-1918», книга «Антанта. Сердечное согласие в годы Великой войны. 1914-1918», «Первая мировая война в русской литературе», антология русской поэзии «Слава безвестным» и многие другие.

В завершении заседания член Правления РИО К.И. Могилевский отметил, что создание регионального отделения – дополнительная возможность интеграции профессионального сообщества историков и любителей истории Смоленска и области в проекты РИО. В частности, одним из первых проектов отделения РИО в Смоленске мог бы стать проект по восстановлению первого в России памятника солдатам Первой мировой войны в Вязьме.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх