Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Сегодня опубликованы архивные источники, благодаря которым можно узнать об освободительном походев Болгарию, а также о количестве и составе переданного продовольствия и фуража 1-й Болгарской армии. Теперь все желающие могут ознакомиться со следующими документами:

Также размещены письмо Дирекции гражданской мобилизации Министерства Болгарии от 30 сентября 1944 года № 72 с просьбой о выдаче железнодорожного транспорта (на болгарском и русском языках) и обращение к зам. командующего 3-м Украинским фронтом Бирюзову главнокомандующего штаба Болгарской армии от 07 октября 1944 года № 111 о ходатайстве отпустить трофейные артиллерийские боеприпасы (на болгарском и русском языках).

Кроме того, также размещено донесение 3-го Украинского фронта от 24 сентября 1944 года о политическом положении в Болгарии, описание освободительного похода в Болгарию из журнала боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии и соглашение между правительствами Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и правительством Болгарии о перемирии.

Согласно описанию освободительного похода в Болгарию из журнала боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии 8 сентября 1944 года всему личному составу дивизии объявлен приказ Военного совета 3-го Украинского фронта о переходе войсками фронта румыно-болгарской границы, которым приказывалось «войскам 3 Украинского фронта перейти румыно-болгарскую границу, стремительным ударом разгромить встречающегося врага, уничтожить гитлеровских захватчиков в Болгарии и освободить родственный нам болгарский народ от немецко-фашистского ига».

В этот день в ходе ночной вылазки разведчиков был взят в плен болгарский пограничник, который на предварительном опросе заявил, что болгары воевать с Красной армией не хотят. В случае наступления русских они сложат оружие. Из Софии, якобы, имелся приказ не открывать по русским огонь и при появлении русских войск – приветствовать их. Отметим, что согласно донесению 3-го Украинского фронта от 24 сентября 1944 года о политическом положении в Болгарии, демократическая оппозиция, на которую опиралось правительство Муравиева, находившееся у власти до 9 сентября, в течение войны только на словах выступала против прогерманского курса болгарской политики. Однако на деле она не вела никакой борьбы против германского влияния в Болгарии и мешала сплочению антигерманских сил в стране в «Отечественный фронт».

В соответствии с описанием освобождения Болгарии к 7:00 8 сентября 1944 года части дивизии заняли исходное положение для наступления. В 11:00 советские военные перешли румыно-болгарскую границу и, не встретив сопротивления, углубились на территорию Болгарии на 35 км.

На следующий день, 9 сентября 1944 года, Красная армия продолжила движение по болгарской территории. 10 сентября части дивизии сосредоточились в районе Островче, Сейдол, имея сторожевые отряды на рубеже Маково-Чудомир. За три дня было пройдено около 140 километров.

«Болгарские крестьяне, освобожденные Красной Армией от ненавистного им немецко-фашистского ига, с радостным волнением встречают своих освободителей, забрасывают цветами проходящие колонны запыленных бойцов, приглашают к себе в «кучу», угощают, с возмущением и негодованием рассказывают о том, как гитлеровцы обобрали болгарскую деревню, разорили ее, а крестьян превратили в нищих; высказывают горячие слова благодарности своей избавительнице – Армии Советского народа», – говорится в документе.

9 сентября было опубликовано сообщение СОВИНФОРМБЮРО НКИ СССР о прекращении советскими войсками военных действий в Болгарии. Одновременно опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, в котором войскам, участвовавшим в операциях в Болгарии, объявлялась благодарность. В приказе также говорилось о том, что в 23:00 в этот день в Москве будет дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Помимо этого, впоследствие было принято решение о направлении Болгарской армии продовольствия, фуража и денежных знаков. Так, согласно справке о количестве и стоимости переданного продфуража в период с 1 января по 1 июня 1945 года, 1-й Болгарской армии, в частности, было передано:

903,3 тонны мяса на общую сумму 8 635 548 рублей;

1 464,4 тонны хлебной муки на общую сумму 1 793 890 рублей;

5 864,8 тонны хлебного зерна на общую сумму 5 014 404 рубля;

765,2 тонны сена на общую сумму 172 170 рублей;

1 239,5 тонны соломы на общую сумму 89 615 рублей;

7 тонн комбикорма на общую сумму 3 570 рублей;

0,2 тонны сыра на общую сумму 1 700 рублей.

В свою очередь, согласно справке о расходах, произведённых в 1944–1945 годах в советских рублях для обеспечения 1-й Болгарской армии, продфуража было отпущено на 34 136 770 рублей, вещевого имущества – на 800 000 рублей, медицинского имущества – на 823 104 рубля, ветеринарного имущества – на 18 045 рублей, денежных средств – 59 730 000 рублей, а также ряд наименований другого имущества. Всего было передано вещей на 113 560 172 рубля. Кроме того, отпущено значительное количество трофейных и отечественных боеприпасов и вооружения, стоимость которых определить не представляется возможным.

Стоимость провозных платежей по перевозке 1-й Болгарской армии выражалась в сумме 4 010 000 советских рублей.

Бронетанковыми и механизированными войсками на оснащение и обслуживание 1-й Болгарской армии затрачено 31 316 000 рублей.

Общая сумма расходов, произведённых в 1944–1945 годах, составила 148 886 172 советских рубля.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Австрии

Архивные документы о потерях 3-го Белорусского фронта при освобождении Белоруссии

Окончание войны. Как шли бои за Берлин. Продолжаем публиковать документы

Боевое донесение штаба 2 Укр. фронта Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину от 13 февраля 1945 года № 0046 о взятии г. Будапешт

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Венгрии

Второй фронт и роль Красной армии в его открытии

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Норвегии

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости проектов

Прокрутить наверх