РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Болгарии»

Список архивных документов

  • Справки о количестве и стоимости переданного продфуража за период с января по июнь 1945 года и о расходах, произведенных в 1944-1945 гг. в советских рублях для обеспечения 1-й Болгарской армии.
    (ф. 243 оп. 2963 д. 136а л. 894, 945)
  • Материалы по теме:

    Поиск по сайту

    ПОСЕТИТЬ ДОМ

    Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

    Запись

    Мы в соцсетях

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Цех историков

    Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

    detail_pictu1297561982598612895re.jpg

    «Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

     

    Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

    2398568236586239856235.jpg

    Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

     

    Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

    romanovi.jpg

    Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

    Новости Региональных отделений

    Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


    А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

    2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

     

    Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


    И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

    С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

     

    Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

    Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

    Трибуна

    «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

    Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

     

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

     

    Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

    Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

    Прокрутить наверх