Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Опубликован первый в 2024 году выпуск ежеквартального вестника «Воронцово поле»

Опубликован новый выпуск вестника «Воронцово поле». В первый в 2024 году номер издания вошли статьи об истории отечественной науки, низложении царя Василия Шуйского, трансформации крестьянского уклада жизни в период Великих реформ и других значимых исторических темах.

Напомним, вестник «Воронцово поле» был основан фондом «История Отечества» в конце 2017 года. Главной целью ежеквартального издания стало историко-культурное просветительство, а основными задачами — информирование читателей о наиболее ярких явлениях в области современной исторической науки, помощь преподавателям и учащимся в поиске ответов на «трудные вопросы» истории, представление экспертного мнения профессиональных исследователей по наиболее сложным, дискуссионным темам российского прошлого. С 2023 года журнал начал выходить в электронном виде, что позволит увеличить количество и объём публикуемых текстов, разнообразить визуальный ряд и расширить читательскую аудиторию.


Один из материалов, вошедших в выпуск, посвящён судьбе выдающегося русского военачальника Михаила Дмитриевича Скобелева. Её авторы — исполнительный директор Скобелевского комитета Сергей Слипченко и заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов — рассказали о ключевых вехах в жизни Скобелева: Хивинском походе, присоединении Кокандского ханства, русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

«В каждой операции Скобелев с редким искусством умел применить любой род оружия, хорошо организовать взаимодействие пехоты, кавалерии и артиллерии, эффективно использовать боевые качества и особенности русского солдата»,

— отмечается в статье.

Статья «“Карандаш” рисует революцию» в традиционной рубрике вестника «Карикатур в историю» повествует о расцвете сатирической печати и политической карикатуры в период революции 1905–1907 годов. В материале подчёркивается, что с сатирическими журналами сотрудничали Александр Блок, Максим Горький, Корней Чуковский и многие другие выдающиеся отечественные писатели и поэты.

Внимание читателей привлекут статьи, посвящённые истории российской науки. В их числе — материалы об истории создания Российской академии наук, развитии гуманитарного знания в Советском Союзе в 1960-х годах и появлении Сибирского отделения Академии наук СССР.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.