Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Омское отделение РИО включилось в работу над проектом вузовского учебника по истории

14 мая 2024 года в Центре изучения истории Гражданской войны в Омске состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

В ходе мероприятия омскому сообществу профессиональных историков представили к обсуждению рукопись учебника по истории России для студентов неисторических специальностей и направлений подготовки в вузах. Также на заседании было принято решение о создании молодёжного клуба Омского отделения РИО, его куратором станет кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, социологии и политологии ОмГУ Анна Лизогуб.

Важность включения омских учёных в работу по созданию единого учебника по истории отметил министр образования Омской области, председатель Совета отделения РИО в Омской области Иван Кротт:

«Российское историческое общество прислало на рассмотрение и выставило на экспертную оценку учебник для неисторических специальностей и направлений подготовки вузов. Историческое общество и профессиональные историки, Минобрнауки и Минпросвещения сейчас ведут работу, чтобы было общее видение и понимание, и по единым стандартам преподавалась история в высших учебных заведениях. Мы в прошлом году уже включались в обсуждение увеличения часов преподавания истории на непрофильных специальностях и всех с этим связанных моментов. Теперь коллеги попросили нас провести подготовительную работу по рукописи учебника по истории России, чтобы профессионально её обсудить. Своё мнение и те аспекты, на которые мы хотели бы обратить внимание, мы отправим в Российское историческое общество».

Омское отделение РИО включилось в работу над проектом вузовского учебника по истории
На фото: Иван Кротт

Участие в заседании принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, представивший рукопись учебника.

«Замечательно, что наши отделения из разных концов страны активно включились в обсуждение учебника. Пришло более трёх тысяч замечаний, их все просматривают и отрабатывают. Хотя учебник — дело вполне привычное, в вузах использование учебной литературы отличается от школы. Ранее мы вовсе не имели такого учебника, разве что в отдельных вузах были пособия, написанные своими же специалистами. Я уверен, что версия, которая получится с учётом всех замечаний, будет в дальнейшем совершенствоваться и сможет использоваться в учебном процессе достаточно долго»,

— подчеркнул он.

Омское отделение РИО включилось в работу над проектом вузовского учебника по истории
На фото: Руслан Гагкуев

В ходе обсуждения участники заседания отметили ряд моментов, на которые стоит обратить внимание составителям учебника, но также отметили его потенциал для работы в высшей школе.

«Подход авторов рукописи характерен для учебников по истории России на протяжении нескольких десятилетий. Это попытка вписать в контекст всеобщей истории процессы, которые происходили в России. Общий принцип построения, на мой взгляд, безусловно рациональный и правильный, потому что мы не можем вырвать историю России из процессов мировой истории.


Но в то же время это сложная задача, которая не всегда выполняется успешно. Необходимо практически пройти по острию ножа, чтобы не свалиться в сторону упрощённого понимания тех или иных исторических процессов, либо в сторону слишком специализированного профессионального знания. Это большой талант, который есть у авторского коллектива учебника. Можно давать рекомендации, однако это текст, с которым можно и необходимо работать»,

— отметила проректор по учебной работе ОмГПУ,
ответственный секретарь Совета отделения РИО в Омской области Елена Черненко.

Напомним, работа над созданием нового учебника по истории для студентов неисторических специальностей ведётся под эгидой Института российской истории РАН. Планируется, что единое смысловое «ядро» издания будет дополнено отраслевыми модулями, зависящими от направления подготовки студентов.

Кроме того, в ходе заседания Руслан Гагкуев представил составленный им сборник мемуаров и писем французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916-1917 гг. Воспоминания, дневники статьи».

По материалам отделения РИО в Омской области

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх