Официальный визит в Алжирскую Народную Демократическую и Тунисскую Республики

4 – 5 ноября российская парламентская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным посетила Тунисскую и Алжирскую Республики. 

День прибытия представителей делегации в Алжир был ознаменован возложением цветов к монументу, посвященному павшим в войне за независимость. Сергей Нарышкин поздравил Председателя Национального народного собрания Алжирской Народной Демократической Республики с очередным, 61-м юбилеем антиколониальной войны, подчеркнув, что Россия всегда поддерживала «стремление алжирского народа к независимости и суверенитету». Как отметил спикер, обе страны объединены общими ценностями любови к Отечеству и свободе, а также общим видением будущего. Сергей Нарышкин подчеркнул, что главные цели сотрудничества между Россией и Алжиром закреплены в Соглашении о стратегическом партнерстве, заключенном еще в 2001 году.

Председатель Российского исторического общества также принял участие в круглом столе по актуальным проблемам российско-алжирских отношений в историко-культурном контексте, объединившем видных исследователей, политиков и деятелей культуры двух стран. Модератор круглого стола, в роли которого выступил директор Национального архива Алжирской Народной Демократической Республики, с первых слов своего выступления дал понять, что российско-алжирские культурные связи безупречно развиваются на протяжении уже очень продолжительного времени и всегда были важным подспорьем для политического диалога.

Сергей Нарышкин особо отметил, что огромное расстояние, разделяющее Россию и Алжир, никогда не мешали этим странам «хорошо понимать друг друга». Он вновь повторил, что «русские сопереживали и стремились помочь героическому народу, который смело выступал против колониального господства», с чем полностью согласился участвующий в дискуссии Председатель Национального народного собрания Алжирской Народной Демократической Республики, заявивший, что «Россия всегда нас поддерживала».

Председатель Российского исторического общества упомянул и национального героя Алжира Эмира Абд аль-Кадира, награжденного российским орденом Белого орла, и нашу соотечественницу Изабель Эберхарт, которая, будучи военным журналистом, приняла сторону алжирского народа, боровшегося с французскими колонизаторами.

В годы Второй мировой войны Россия и Алжир были на одной стороне, о чем мы также не вправе забывать, - заявил Сергей Нарышкин. Потом, в период антиколониальной войны, Алжир регулярно получал военную помощь из СССР, а затем и помощь в получении дипломатического признания своей независимости. «С тех пор, неприятие любых форм давления извне стало одной из мировоззренческих основ взаимоотношений наших стран, - подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

После своего выступления Сергей Нарышкин подарил Председателю Национального собрания республики копию фотографии посещения Ялты алжирской делегацией в мае 1961 года, всем участникам встречи были розданы книги российского посла В.Е. Егошкина "Сказки Алжира", а под конец встречи передал в Национальный архив Алжира диск с копиями исторических документов из Архива внешней политики РФ и Российского государственного архива социально-политической истории. Также спикер сообщил, что в следующем году Россия примет участие в ежегодном Международном книжном салоне «SILA» в Алжире. 

Посещение Ялты в мае 1961 году. Алжирская делегация и Н.С. Хрущев. РГАСПИ. ф.397 оп.3 д.1405

chrushev

На следующий день, 5 ноября делегация во главе с Сергеем Нарышкиным уже находилась в Тунисской Республике, где провела переговоры с Председателем Ассамблеи народных представителей Тунисской Республики Мохаммедом Насером, заявившего, что российский визит «открывает новую эпоху взаимоотношений».

Находясь в Тунисе, Председатель Российского исторического общества посетил единственный в северной Африке российский культурный центр и, как председатель Оргкомитета по проведению Года литературы, подарил библиотеке Российского центра науки и культуры более двухсот книг, среди которых русская и зарубежная классика, а также педагогическая и справочная литература. Переданные книги были подготовлены Российским книжным союзом во исполнение соглашения о сотрудничестве с Российским историческим обществом. При передаче книг Сергей Нарышкин отметил высокую политическую культуру Туниса, позволившую Квартету национального диалога спасти государственность в сложнейший период кризиса и оцененную Нобелевской премией мира в этом году. После официальной части мероприятия спикер неформально пообщался присутствующими на встрече выпускниками российских и советских вузов, которые сегодня живут и работают в Тунисе.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх