Официальный визит в Алжирскую Народную Демократическую и Тунисскую Республики

4 – 5 ноября российская парламентская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным посетила Тунисскую и Алжирскую Республики. 

День прибытия представителей делегации в Алжир был ознаменован возложением цветов к монументу, посвященному павшим в войне за независимость. Сергей Нарышкин поздравил Председателя Национального народного собрания Алжирской Народной Демократической Республики с очередным, 61-м юбилеем антиколониальной войны, подчеркнув, что Россия всегда поддерживала «стремление алжирского народа к независимости и суверенитету». Как отметил спикер, обе страны объединены общими ценностями любови к Отечеству и свободе, а также общим видением будущего. Сергей Нарышкин подчеркнул, что главные цели сотрудничества между Россией и Алжиром закреплены в Соглашении о стратегическом партнерстве, заключенном еще в 2001 году.

Председатель Российского исторического общества также принял участие в круглом столе по актуальным проблемам российско-алжирских отношений в историко-культурном контексте, объединившем видных исследователей, политиков и деятелей культуры двух стран. Модератор круглого стола, в роли которого выступил директор Национального архива Алжирской Народной Демократической Республики, с первых слов своего выступления дал понять, что российско-алжирские культурные связи безупречно развиваются на протяжении уже очень продолжительного времени и всегда были важным подспорьем для политического диалога.

Сергей Нарышкин особо отметил, что огромное расстояние, разделяющее Россию и Алжир, никогда не мешали этим странам «хорошо понимать друг друга». Он вновь повторил, что «русские сопереживали и стремились помочь героическому народу, который смело выступал против колониального господства», с чем полностью согласился участвующий в дискуссии Председатель Национального народного собрания Алжирской Народной Демократической Республики, заявивший, что «Россия всегда нас поддерживала».

Председатель Российского исторического общества упомянул и национального героя Алжира Эмира Абд аль-Кадира, награжденного российским орденом Белого орла, и нашу соотечественницу Изабель Эберхарт, которая, будучи военным журналистом, приняла сторону алжирского народа, боровшегося с французскими колонизаторами.

В годы Второй мировой войны Россия и Алжир были на одной стороне, о чем мы также не вправе забывать, - заявил Сергей Нарышкин. Потом, в период антиколониальной войны, Алжир регулярно получал военную помощь из СССР, а затем и помощь в получении дипломатического признания своей независимости. «С тех пор, неприятие любых форм давления извне стало одной из мировоззренческих основ взаимоотношений наших стран, - подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

После своего выступления Сергей Нарышкин подарил Председателю Национального собрания республики копию фотографии посещения Ялты алжирской делегацией в мае 1961 года, всем участникам встречи были розданы книги российского посла В.Е. Егошкина "Сказки Алжира", а под конец встречи передал в Национальный архив Алжира диск с копиями исторических документов из Архива внешней политики РФ и Российского государственного архива социально-политической истории. Также спикер сообщил, что в следующем году Россия примет участие в ежегодном Международном книжном салоне «SILA» в Алжире. 

Посещение Ялты в мае 1961 году. Алжирская делегация и Н.С. Хрущев. РГАСПИ. ф.397 оп.3 д.1405

chrushev

На следующий день, 5 ноября делегация во главе с Сергеем Нарышкиным уже находилась в Тунисской Республике, где провела переговоры с Председателем Ассамблеи народных представителей Тунисской Республики Мохаммедом Насером, заявившего, что российский визит «открывает новую эпоху взаимоотношений».

Находясь в Тунисе, Председатель Российского исторического общества посетил единственный в северной Африке российский культурный центр и, как председатель Оргкомитета по проведению Года литературы, подарил библиотеке Российского центра науки и культуры более двухсот книг, среди которых русская и зарубежная классика, а также педагогическая и справочная литература. Переданные книги были подготовлены Российским книжным союзом во исполнение соглашения о сотрудничестве с Российским историческим обществом. При передаче книг Сергей Нарышкин отметил высокую политическую культуру Туниса, позволившую Квартету национального диалога спасти государственность в сложнейший период кризиса и оцененную Нобелевской премией мира в этом году. После официальной части мероприятия спикер неформально пообщался присутствующими на встрече выпускниками российских и советских вузов, которые сегодня живут и работают в Тунисе.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх