Официальный визит в Алжирскую Народную Демократическую и Тунисскую Республики

4 – 5 ноября российская парламентская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным посетила Тунисскую и Алжирскую Республики. 

День прибытия представителей делегации в Алжир был ознаменован возложением цветов к монументу, посвященному павшим в войне за независимость. Сергей Нарышкин поздравил Председателя Национального народного собрания Алжирской Народной Демократической Республики с очередным, 61-м юбилеем антиколониальной войны, подчеркнув, что Россия всегда поддерживала «стремление алжирского народа к независимости и суверенитету». Как отметил спикер, обе страны объединены общими ценностями любови к Отечеству и свободе, а также общим видением будущего. Сергей Нарышкин подчеркнул, что главные цели сотрудничества между Россией и Алжиром закреплены в Соглашении о стратегическом партнерстве, заключенном еще в 2001 году.

Председатель Российского исторического общества также принял участие в круглом столе по актуальным проблемам российско-алжирских отношений в историко-культурном контексте, объединившем видных исследователей, политиков и деятелей культуры двух стран. Модератор круглого стола, в роли которого выступил директор Национального архива Алжирской Народной Демократической Республики, с первых слов своего выступления дал понять, что российско-алжирские культурные связи безупречно развиваются на протяжении уже очень продолжительного времени и всегда были важным подспорьем для политического диалога.

Сергей Нарышкин особо отметил, что огромное расстояние, разделяющее Россию и Алжир, никогда не мешали этим странам «хорошо понимать друг друга». Он вновь повторил, что «русские сопереживали и стремились помочь героическому народу, который смело выступал против колониального господства», с чем полностью согласился участвующий в дискуссии Председатель Национального народного собрания Алжирской Народной Демократической Республики, заявивший, что «Россия всегда нас поддерживала».

Председатель Российского исторического общества упомянул и национального героя Алжира Эмира Абд аль-Кадира, награжденного российским орденом Белого орла, и нашу соотечественницу Изабель Эберхарт, которая, будучи военным журналистом, приняла сторону алжирского народа, боровшегося с французскими колонизаторами.

В годы Второй мировой войны Россия и Алжир были на одной стороне, о чем мы также не вправе забывать, - заявил Сергей Нарышкин. Потом, в период антиколониальной войны, Алжир регулярно получал военную помощь из СССР, а затем и помощь в получении дипломатического признания своей независимости. «С тех пор, неприятие любых форм давления извне стало одной из мировоззренческих основ взаимоотношений наших стран, - подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

После своего выступления Сергей Нарышкин подарил Председателю Национального собрания республики копию фотографии посещения Ялты алжирской делегацией в мае 1961 года, всем участникам встречи были розданы книги российского посла В.Е. Егошкина "Сказки Алжира", а под конец встречи передал в Национальный архив Алжира диск с копиями исторических документов из Архива внешней политики РФ и Российского государственного архива социально-политической истории. Также спикер сообщил, что в следующем году Россия примет участие в ежегодном Международном книжном салоне «SILA» в Алжире. 

Посещение Ялты в мае 1961 году. Алжирская делегация и Н.С. Хрущев. РГАСПИ. ф.397 оп.3 д.1405

chrushev

На следующий день, 5 ноября делегация во главе с Сергеем Нарышкиным уже находилась в Тунисской Республике, где провела переговоры с Председателем Ассамблеи народных представителей Тунисской Республики Мохаммедом Насером, заявившего, что российский визит «открывает новую эпоху взаимоотношений».

Находясь в Тунисе, Председатель Российского исторического общества посетил единственный в северной Африке российский культурный центр и, как председатель Оргкомитета по проведению Года литературы, подарил библиотеке Российского центра науки и культуры более двухсот книг, среди которых русская и зарубежная классика, а также педагогическая и справочная литература. Переданные книги были подготовлены Российским книжным союзом во исполнение соглашения о сотрудничестве с Российским историческим обществом. При передаче книг Сергей Нарышкин отметил высокую политическую культуру Туниса, позволившую Квартету национального диалога спасти государственность в сложнейший период кризиса и оцененную Нобелевской премией мира в этом году. После официальной части мероприятия спикер неформально пообщался присутствующими на встрече выпускниками российских и советских вузов, которые сегодня живут и работают в Тунисе.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх