1287648716246917249861982461.jpg

Эксперты Российского исторического общества и фонда «История Отечества» подвели итоги конкурса юных чтецов «История России в стихах». Лучшие из участников получат возможность прочитать стихотворения на главной площади страны в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

В категории «Дети дошкольного возраста»:

1-е место – Гагаркин-Петрик Серафим, «Блокада Ленинграда» (Приморский край, г. Владивосток);

2-е место – Рякина Анна, «Победа» (Свердловская область, Сухоложский район, с. Курьи);

3-е место – Кривошея Полина, «Любите Россию» (Кемеровская область, г. Калтан).

В категории «Учащиеся 1–4-го классов»:

1-е место – Кулебякина Дарья, «Поле славы» (г. Новосибирск);

2-е место – Балагова Дана, «Кукла» (КБР, г. Баксан);

3-е место – Брунова Анастасия, «Баллада о матери» (Нижегородская область, г. Балахна).

В категории «Учащиеся 5–8-го классов»:

1-е место – Почерников Яков, «Ангелы Сталинграда» (г. Иваново);

2-е место – Мусалимова Дария, «Скифы» (Новосибирская область, рабочий посёлок Коченёво);

3-е место – Старшая студия Центра театральной педагогики, композиция по стихам Ф.И. Тютчева (г. Брянск).

В категории «Учащиеся 9–11-го классов»:

1-е место – Макарова Нелли, «Ленинградская поэма» (отрывок), (Республика Татарстан, г. Казань);

2-е место – Ерисковская Мария; Ястребова Алина, «Девятьсот пятый год» (г. Ярославль);

3-е место – Матвиевская Елена, «Девочка из блокадного Ленинграда» (Ростовская область, г. Зерноград).

По решению жюри десять конкурсных работ награждаются дипломами лауреата (онлайн).

В категории «Дети дошкольного возраста»:

1. Ивлева Мария, «Баллада о матери» (Приморский край, г. Артём);

2. Конаков Григорий, «Доброта» (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола);

3. Шевченко Максим, «Родина» (г. Москва, г. Щербинка);

4. Хромов Павел, «На фотографии в газете» (г. Москва, г. Щербинка).

В категории «Учащиеся 1–4-го классов»:

1. Борлаков Ислам, «Не перестанет плакать мать о сыне» (Карачаево-Черкесская Республика, г. Усть-Джегута);

2. Телезуев Кирилл, «Баллада о молчании» (г. Великий Новгород);

3. Булатова Валерия, «Концерт» (Московская область, г.о. Люберцы);

4. Будаева Ева, «Школьник» (ЯНАО, г. Лабытнанги);

5. Конюхова Ева, «Детский ботинок» (г. Ставрополь);

В категории «Учащиеся 9–11-го классов»:

1. Слюсарь Даниил, «Мы простились на перроне» (Московская область, Воскресенский район, дер. Старая).

Победителями по итогам зрительского голосования стали:

1. Мешалкин Никита, 12 лет (Краснодарский край, г. Ейск);

2. Борлаков Ислам, 8 лет (Карачаево-Черкесская Республика, г. Усть-Джегута);

3. Палеев Александр, 9 лет (г. Москва).

По условиям конкурса ребята от 4 до 18 лет должны были выучить стихотворение, написанное русскими или российскими авторами в период XIX–XX вв., рассказывающее об истории нашей страны, записать видеоролик, на котором они читают стихотворение наизусть, и направить его в адрес РИО. В течение двух месяцев в адрес РИО поступило около 800 видеороликов из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Все видеозаписи размещались на YouTube-канале Общества, и зрители могли ставить лайки понравившимся им исполнителям. После подсчёта отметок «Мне нравится» были выбраны победители в номинации «Приз зрительских симпатий». Победителей и призёров в других категориях определяло экспертное жюри, в состав которого вошли педагоги из разных регионов России. Всего категорий было четыре: дети дошкольного возраста, учащиеся 1–4-го классов, учащиеся 5–8-го классов и учащиеся 9–11-го классов. Среди критериев, которые отмечались при оценке видеороликов, учитывались эмоциональность и выразительность выступления, аккуратный внешний вид и творческий подход к выступлению.

Чаще всего дети выбирали для исполнения стихотворения Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча…», Мусы Джалиля «Чулочки» и «Варварство», Михаила Лермонтова «Бородино», Андрея Дементьева «Баллада о матери…» и Константина Симонова «Родина».

Конкурс наглядно показал, что интерес к истории у подрастающего поколения велик. Ребята видят в строках поэтов не «пыль времени» и «дела давно минувших дней», а реальные эмоции, мысли наших соотечественников, которые любили нашу страну и желали её благополучного развития.

Награждение победителей и призёров конкурса в каждой из возрастных номинаций состоится на Красной площади в Москве 3 июня 2019 года в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Лауреаты и победители конкурса по итогам зрительского голосования будут награждены дипломами онлайн.

  • Участникам, не занявшим призовые места, будет предоставлена возможность выступить на площадках фестиваля 1–6 июня 2019 года на основании поданной заявки (желающие выступить должны прислать заявку на электронную почту.

  • Заявки принимаются до 22 июня 2019 года. ВНИМАНИЕ! Приём заявок для выступления участников не занявших призовые места завершен.

    Организаторы конкурса юных чтецов «История России в стихах» благодарят участников, педагогов, родителей за подготовку конкурсных работ и желают дальнейших творческих успехов.

    ВИДЕО ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ЛАУРЕАТАМИ КОНКУРСА:

     

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх