1287648716246917249861982461.jpg

Эксперты Российского исторического общества и фонда «История Отечества» подвели итоги конкурса юных чтецов «История России в стихах». Лучшие из участников получат возможность прочитать стихотворения на главной площади страны в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

В категории «Дети дошкольного возраста»:

1-е место – Гагаркин-Петрик Серафим, «Блокада Ленинграда» (Приморский край, г. Владивосток);

2-е место – Рякина Анна, «Победа» (Свердловская область, Сухоложский район, с. Курьи);

3-е место – Кривошея Полина, «Любите Россию» (Кемеровская область, г. Калтан).

В категории «Учащиеся 1–4-го классов»:

1-е место – Кулебякина Дарья, «Поле славы» (г. Новосибирск);

2-е место – Балагова Дана, «Кукла» (КБР, г. Баксан);

3-е место – Брунова Анастасия, «Баллада о матери» (Нижегородская область, г. Балахна).

В категории «Учащиеся 5–8-го классов»:

1-е место – Почерников Яков, «Ангелы Сталинграда» (г. Иваново);

2-е место – Мусалимова Дария, «Скифы» (Новосибирская область, рабочий посёлок Коченёво);

3-е место – Старшая студия Центра театральной педагогики, композиция по стихам Ф.И. Тютчева (г. Брянск).

В категории «Учащиеся 9–11-го классов»:

1-е место – Макарова Нелли, «Ленинградская поэма» (отрывок), (Республика Татарстан, г. Казань);

2-е место – Ерисковская Мария; Ястребова Алина, «Девятьсот пятый год» (г. Ярославль);

3-е место – Матвиевская Елена, «Девочка из блокадного Ленинграда» (Ростовская область, г. Зерноград).

По решению жюри десять конкурсных работ награждаются дипломами лауреата (онлайн).

В категории «Дети дошкольного возраста»:

1. Ивлева Мария, «Баллада о матери» (Приморский край, г. Артём);

2. Конаков Григорий, «Доброта» (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола);

3. Шевченко Максим, «Родина» (г. Москва, г. Щербинка);

4. Хромов Павел, «На фотографии в газете» (г. Москва, г. Щербинка).

В категории «Учащиеся 1–4-го классов»:

1. Борлаков Ислам, «Не перестанет плакать мать о сыне» (Карачаево-Черкесская Республика, г. Усть-Джегута);

2. Телезуев Кирилл, «Баллада о молчании» (г. Великий Новгород);

3. Булатова Валерия, «Концерт» (Московская область, г.о. Люберцы);

4. Будаева Ева, «Школьник» (ЯНАО, г. Лабытнанги);

5. Конюхова Ева, «Детский ботинок» (г. Ставрополь);

В категории «Учащиеся 9–11-го классов»:

1. Слюсарь Даниил, «Мы простились на перроне» (Московская область, Воскресенский район, дер. Старая).

Победителями по итогам зрительского голосования стали:

1. Мешалкин Никита, 12 лет (Краснодарский край, г. Ейск);

2. Борлаков Ислам, 8 лет (Карачаево-Черкесская Республика, г. Усть-Джегута);

3. Палеев Александр, 9 лет (г. Москва).

По условиям конкурса ребята от 4 до 18 лет должны были выучить стихотворение, написанное русскими или российскими авторами в период XIX–XX вв., рассказывающее об истории нашей страны, записать видеоролик, на котором они читают стихотворение наизусть, и направить его в адрес РИО. В течение двух месяцев в адрес РИО поступило около 800 видеороликов из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Все видеозаписи размещались на YouTube-канале Общества, и зрители могли ставить лайки понравившимся им исполнителям. После подсчёта отметок «Мне нравится» были выбраны победители в номинации «Приз зрительских симпатий». Победителей и призёров в других категориях определяло экспертное жюри, в состав которого вошли педагоги из разных регионов России. Всего категорий было четыре: дети дошкольного возраста, учащиеся 1–4-го классов, учащиеся 5–8-го классов и учащиеся 9–11-го классов. Среди критериев, которые отмечались при оценке видеороликов, учитывались эмоциональность и выразительность выступления, аккуратный внешний вид и творческий подход к выступлению.

Чаще всего дети выбирали для исполнения стихотворения Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча…», Мусы Джалиля «Чулочки» и «Варварство», Михаила Лермонтова «Бородино», Андрея Дементьева «Баллада о матери…» и Константина Симонова «Родина».

Конкурс наглядно показал, что интерес к истории у подрастающего поколения велик. Ребята видят в строках поэтов не «пыль времени» и «дела давно минувших дней», а реальные эмоции, мысли наших соотечественников, которые любили нашу страну и желали её благополучного развития.

Награждение победителей и призёров конкурса в каждой из возрастных номинаций состоится на Красной площади в Москве 3 июня 2019 года в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Лауреаты и победители конкурса по итогам зрительского голосования будут награждены дипломами онлайн.

  • Участникам, не занявшим призовые места, будет предоставлена возможность выступить на площадках фестиваля 1–6 июня 2019 года на основании поданной заявки (желающие выступить должны прислать заявку на электронную почту.

  • Заявки принимаются до 22 июня 2019 года. ВНИМАНИЕ! Приём заявок для выступления участников не занявших призовые места завершен.

    Организаторы конкурса юных чтецов «История России в стихах» благодарят участников, педагогов, родителей за подготовку конкурсных работ и желают дальнейших творческих успехов.

    ВИДЕО ПОБЕДИТЕЛЯМИ И ЛАУРЕАТАМИ КОНКУРСА:

     

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх