14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

Акварельные работы, представленные в экспозиции и выполненные Гавриилом Сергеевым, приехали в Москву из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Ранее с инициативой проведения выставки выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

В ходе церемонии открытия выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что османскому направлению Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни. Как отметил Сергей Нарышкин, он внёс заметный вклад в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи, и проявил в те годы талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Михаил Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией, главная цель которой состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. «Но была и "закрытая" задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника», – подчеркнул Председатель РИО. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. «Выпускник Петербургской академии художеств, не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. И делая свои зарисовки пейзажа, он очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов, и очень точно передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях», – сказал Сергей Нарышкин. По его словам, «миссия закончилась блестящим успехом». «Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена на очень и очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы», – сказал в заключение Председатель РИО. Он также выразил особую благодарность заместителю Министра культуры Российской Федерации Николаю Овсиенко и руководству Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея за организацию выставки.

В свою очередь, заместитель Николай Овсиенко отметил высокий уровень представленных экспонатов, добавив, что они «достойны любого музейного собрания». Он также обратил внимание, что открытие выставки приурочено к Дню малых городов: «Это ещё раз подчеркивает, как велик вклад малых городов нашей замечательной провинции в духовное, историческое становление нашего народа. Наши исторические корни находятся именно там».

Директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова поблагодарила за возможность представить акварели Гавриила Сергеева в Доме РИО, отметив, что «этот проект впервые выходит на столичную сцену и такой высокий уровень». Рассказывая об экспозиции, она привела слова Иммануила

Канта: «Под каждой могильной плитой скрыта вселенная». «Эта выставка позволяет нам приоткрыть только одну небольшую часть вселенной, имя которой – Михаил Илларионович Кутузов», – считает директор Угличского музея.

Особенно значимо, что этот проект позволяет рассказать о Кутузове как о дипломате и разведчике, уверена Наталья Чванова. Таким образом, у школьников, которые часто посещают выставку в Угличском музее, расширяется представление об этом великом русском военачальнике. А ведь именно просветительская, образовательная работа с молодёжью является сегодня одной из приоритетных.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх