14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

Акварельные работы, представленные в экспозиции и выполненные Гавриилом Сергеевым, приехали в Москву из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Ранее с инициативой проведения выставки выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

В ходе церемонии открытия выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что османскому направлению Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни. Как отметил Сергей Нарышкин, он внёс заметный вклад в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи, и проявил в те годы талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Михаил Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией, главная цель которой состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. «Но была и "закрытая" задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника», – подчеркнул Председатель РИО. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. «Выпускник Петербургской академии художеств, не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. И делая свои зарисовки пейзажа, он очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов, и очень точно передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях», – сказал Сергей Нарышкин. По его словам, «миссия закончилась блестящим успехом». «Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена на очень и очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы», – сказал в заключение Председатель РИО. Он также выразил особую благодарность заместителю Министра культуры Российской Федерации Николаю Овсиенко и руководству Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея за организацию выставки.

В свою очередь, заместитель Николай Овсиенко отметил высокий уровень представленных экспонатов, добавив, что они «достойны любого музейного собрания». Он также обратил внимание, что открытие выставки приурочено к Дню малых городов: «Это ещё раз подчеркивает, как велик вклад малых городов нашей замечательной провинции в духовное, историческое становление нашего народа. Наши исторические корни находятся именно там».

Директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова поблагодарила за возможность представить акварели Гавриила Сергеева в Доме РИО, отметив, что «этот проект впервые выходит на столичную сцену и такой высокий уровень». Рассказывая об экспозиции, она привела слова Иммануила

Канта: «Под каждой могильной плитой скрыта вселенная». «Эта выставка позволяет нам приоткрыть только одну небольшую часть вселенной, имя которой – Михаил Илларионович Кутузов», – считает директор Угличского музея.

Особенно значимо, что этот проект позволяет рассказать о Кутузове как о дипломате и разведчике, уверена Наталья Чванова. Таким образом, у школьников, которые часто посещают выставку в Угличском музее, расширяется представление об этом великом русском военачальнике. А ведь именно просветительская, образовательная работа с молодёжью является сегодня одной из приоритетных.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх