14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

Акварельные работы, представленные в экспозиции и выполненные Гавриилом Сергеевым, приехали в Москву из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Ранее с инициативой проведения выставки выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

В ходе церемонии открытия выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что османскому направлению Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни. Как отметил Сергей Нарышкин, он внёс заметный вклад в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи, и проявил в те годы талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Михаил Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией, главная цель которой состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. «Но была и "закрытая" задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника», – подчеркнул Председатель РИО. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. «Выпускник Петербургской академии художеств, не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. И делая свои зарисовки пейзажа, он очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов, и очень точно передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях», – сказал Сергей Нарышкин. По его словам, «миссия закончилась блестящим успехом». «Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена на очень и очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы», – сказал в заключение Председатель РИО. Он также выразил особую благодарность заместителю Министра культуры Российской Федерации Николаю Овсиенко и руководству Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея за организацию выставки.

В свою очередь, заместитель Николай Овсиенко отметил высокий уровень представленных экспонатов, добавив, что они «достойны любого музейного собрания». Он также обратил внимание, что открытие выставки приурочено к Дню малых городов: «Это ещё раз подчеркивает, как велик вклад малых городов нашей замечательной провинции в духовное, историческое становление нашего народа. Наши исторические корни находятся именно там».

Директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова поблагодарила за возможность представить акварели Гавриила Сергеева в Доме РИО, отметив, что «этот проект впервые выходит на столичную сцену и такой высокий уровень». Рассказывая об экспозиции, она привела слова Иммануила

Канта: «Под каждой могильной плитой скрыта вселенная». «Эта выставка позволяет нам приоткрыть только одну небольшую часть вселенной, имя которой – Михаил Илларионович Кутузов», – считает директор Угличского музея.

Особенно значимо, что этот проект позволяет рассказать о Кутузове как о дипломате и разведчике, уверена Наталья Чванова. Таким образом, у школьников, которые часто посещают выставку в Угличском музее, расширяется представление об этом великом русском военачальнике. А ведь именно просветительская, образовательная работа с молодёжью является сегодня одной из приоритетных.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх