Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

Акварельные работы, представленные в экспозиции и выполненные Гавриилом Сергеевым, приехали в Москву из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Ранее с инициативой проведения выставки выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

В ходе церемонии открытия выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что османскому направлению Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни. Как отметил Сергей Нарышкин, он внёс заметный вклад в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи, и проявил в те годы талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Михаил Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией, главная цель которой состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. «Но была и "закрытая" задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника», – подчеркнул Председатель РИО. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. «Выпускник Петербургской академии художеств, не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. И делая свои зарисовки пейзажа, он очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов, и очень точно передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях», – сказал Сергей Нарышкин. По его словам, «миссия закончилась блестящим успехом». «Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена на очень и очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы», – сказал в заключение Председатель РИО. Он также выразил особую благодарность заместителю Министра культуры Российской Федерации Николаю Овсиенко и руководству Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея за организацию выставки.

В свою очередь, заместитель Николай Овсиенко отметил высокий уровень представленных экспонатов, добавив, что они «достойны любого музейного собрания». Он также обратил внимание, что открытие выставки приурочено к Дню малых городов: «Это ещё раз подчеркивает, как велик вклад малых городов нашей замечательной провинции в духовное, историческое становление нашего народа. Наши исторические корни находятся именно там».

Директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова поблагодарила за возможность представить акварели Гавриила Сергеева в Доме РИО, отметив, что «этот проект впервые выходит на столичную сцену и такой высокий уровень». Рассказывая об экспозиции, она привела слова Иммануила

Канта: «Под каждой могильной плитой скрыта вселенная». «Эта выставка позволяет нам приоткрыть только одну небольшую часть вселенной, имя которой – Михаил Илларионович Кутузов», – считает директор Угличского музея.

Особенно значимо, что этот проект позволяет рассказать о Кутузове как о дипломате и разведчике, уверена Наталья Чванова. Таким образом, у школьников, которые часто посещают выставку в Угличском музее, расширяется представление об этом великом русском военачальнике. А ведь именно просветительская, образовательная работа с молодёжью является сегодня одной из приоритетных.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх