Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа: история и современное состояние

3 июня Русский дом науки и культуры в Париже организовал онлайн-встречу с автором книги «Уголок России в Сент-Женевьев-де-Буа», членом ассоциации «Друзья истории Сент-Женевьев-де-Буа и его окрестностей» Жаном-Пьером Ламоттом.

Его книга о знаменитом русском некрополе во Франции является одним из наиболее известных и достоверных исследований.

Впервые книга вышла на французском языке в 2008 г. Её версии на французском и русском языках постоянно дорабатываются и совершенствуются — русскоязычная книга вновь переиздана в прошлом году. В новом издании содержатся новые материалы о биографических данных захороненных. Читателю представляются ранее широко не известные факты из истории русского зарубежья и российско-французских отношений в ХХ в.

В ходе встречи Ж.-П. Ламотт провёл виртуальную иллюстрированную экскурсию как по захоронениям наиболее видных, так и малоизвестных, но не менее важных фигур для истории нашей страны.

Цвет русской культуры и искусства, деятели науки и образования, военачальники и солдаты, духовные иерархи, знаменитые «пансионеры» «Русского дома» в Сент-Женевьев-де-Буа, члены семьи Юсуповых, Стравинского, отец и сёстры Марины Влади, учредитель магазинов Г.Г. Елисеев, русский создатель первой в мире цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский, фальшивые и несохранившиеся захоронения — всё это и многое другое стало отдельными темами в изложении специалиста.

Важную исследовательскую работу известного француза и усилия Русского дома по организации первой встречи такого рода отметил в своем приветствии заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» по общим вопросам Руслан Гагкуев. Он также анонсировал, что фонд окажет содействие в размещении записи онлайн-встречи в медиатеке очередного книжного фестиваля на Красной площади в Москве.

Ж.-П. Ламотт ведёт многолетнюю аналитическую работу по оценке состояния сохранности захоронений, выявлению и фотофиксации обнаруженных дефектов и определению мер по их устранению. Различные типы повреждений классифицированы по категориям и представлены в виде графиков и диаграмм.

В ходе презентации были представлены подробные материалы о состоянии русского некрополя и примерном круге требуемых восстановительных работ. Гость Русского дома рассказал также и о перечне захоронений, нуждающихся в косметическом уходе, не требующих серьезных реставрационных работ, но требующих срочного исполнения. Речь, например, шла об удалении с захоронений сорной и древесно-кустарниковой растительности, промывке каменных элементов и других мерах.

Развивая тему, ведущий конференции директор РДНК К.М. Волков подробно разъяснил ситуацию с сохранностью концессий на захоронения, а также проектом восстановления русского кладбища, внесенного в 2016 г. распоряжением Правительства Российской Федерации в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение. Кроме того, директор рассказал о ведущемся взаимодействии с мэрией Сент-Женевьев-де-Буа и заинтересованными общественными организациями в этой связи.

По завершении презентаций Ж.-П. Ламотт ответил и прокомментировал вопросы зрителей, которые смотрели конференцию из России, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Канады, Сербии, США и Украины.

Среди участников встречи были А. Дольфюс (личный биограф Р.Х. Нуреева), родственники и потомки С. Лифаря, князей Гагариных и других известных российских фамилий, историки, исследователи и собиратели артефактов русского зарубежья.

Как отметил известный переводчик и писатель, общественный и политический деятель русской эмиграции Н.И. Кривошеин, «конференция прошла с большим успехом, и есть надежда, что она даст свои практические результаты», «какая грандиозная исследовательская работа, на которую надо ровняться и русской эмиграции».

Полная запись встречи на двух языках доступна на YouTube канале и в соцсетях РДНК.

Отклики: веб-ресурс «Parlons d’Orthodoxie» (Поговорим о Православии) — https://www.egliserusse.eu/blogdiscussion/La-necropole-de-Sainte-Genevieve-des-Bois-aujourd-hui_a6285.html

На основании материала на сайте Русского дома науки и культуры в Париже.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх