Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа: история и современное состояние

3 июня Русский дом науки и культуры в Париже организовал онлайн-встречу с автором книги «Уголок России в Сент-Женевьев-де-Буа», членом ассоциации «Друзья истории Сент-Женевьев-де-Буа и его окрестностей» Жаном-Пьером Ламоттом.

Его книга о знаменитом русском некрополе во Франции является одним из наиболее известных и достоверных исследований.

Впервые книга вышла на французском языке в 2008 г. Её версии на французском и русском языках постоянно дорабатываются и совершенствуются — русскоязычная книга вновь переиздана в прошлом году. В новом издании содержатся новые материалы о биографических данных захороненных. Читателю представляются ранее широко не известные факты из истории русского зарубежья и российско-французских отношений в ХХ в.

В ходе встречи Ж.-П. Ламотт провёл виртуальную иллюстрированную экскурсию как по захоронениям наиболее видных, так и малоизвестных, но не менее важных фигур для истории нашей страны.

Цвет русской культуры и искусства, деятели науки и образования, военачальники и солдаты, духовные иерархи, знаменитые «пансионеры» «Русского дома» в Сент-Женевьев-де-Буа, члены семьи Юсуповых, Стравинского, отец и сёстры Марины Влади, учредитель магазинов Г.Г. Елисеев, русский создатель первой в мире цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский, фальшивые и несохранившиеся захоронения — всё это и многое другое стало отдельными темами в изложении специалиста.

Важную исследовательскую работу известного француза и усилия Русского дома по организации первой встречи такого рода отметил в своем приветствии заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» по общим вопросам Руслан Гагкуев. Он также анонсировал, что фонд окажет содействие в размещении записи онлайн-встречи в медиатеке очередного книжного фестиваля на Красной площади в Москве.

Ж.-П. Ламотт ведёт многолетнюю аналитическую работу по оценке состояния сохранности захоронений, выявлению и фотофиксации обнаруженных дефектов и определению мер по их устранению. Различные типы повреждений классифицированы по категориям и представлены в виде графиков и диаграмм.

В ходе презентации были представлены подробные материалы о состоянии русского некрополя и примерном круге требуемых восстановительных работ. Гость Русского дома рассказал также и о перечне захоронений, нуждающихся в косметическом уходе, не требующих серьезных реставрационных работ, но требующих срочного исполнения. Речь, например, шла об удалении с захоронений сорной и древесно-кустарниковой растительности, промывке каменных элементов и других мерах.

Развивая тему, ведущий конференции директор РДНК К.М. Волков подробно разъяснил ситуацию с сохранностью концессий на захоронения, а также проектом восстановления русского кладбища, внесенного в 2016 г. распоряжением Правительства Российской Федерации в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение. Кроме того, директор рассказал о ведущемся взаимодействии с мэрией Сент-Женевьев-де-Буа и заинтересованными общественными организациями в этой связи.

По завершении презентаций Ж.-П. Ламотт ответил и прокомментировал вопросы зрителей, которые смотрели конференцию из России, Франции, Бельгии, Германии, Италии, Канады, Сербии, США и Украины.

Среди участников встречи были А. Дольфюс (личный биограф Р.Х. Нуреева), родственники и потомки С. Лифаря, князей Гагариных и других известных российских фамилий, историки, исследователи и собиратели артефактов русского зарубежья.

Как отметил известный переводчик и писатель, общественный и политический деятель русской эмиграции Н.И. Кривошеин, «конференция прошла с большим успехом, и есть надежда, что она даст свои практические результаты», «какая грандиозная исследовательская работа, на которую надо ровняться и русской эмиграции».

Полная запись встречи на двух языках доступна на YouTube канале и в соцсетях РДНК.

Отклики: веб-ресурс «Parlons d’Orthodoxie» (Поговорим о Православии) — https://www.egliserusse.eu/blogdiscussion/La-necropole-de-Sainte-Genevieve-des-Bois-aujourd-hui_a6285.html

На основании материала на сайте Русского дома науки и культуры в Париже.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх