vse1

Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства проводится уже второй раз. Масштабный проект охватывает более двух тысяч участников из всех регионов страны. 

История российского предпринимательства – один из совместных проектов Российского исторического общества и «Деловой России». Всероссийская олимпиада стала площадкой, на которой была реализована актуальная идея привлечения молодежи к активному изучению пути исторического развития страны. Каким был бы этот путь без российских предпринимателей, сумевших превратить Россию в 19 – начале 20 веков в одну из ведущих держав? История не знает сослагательного наклонения, но в любом случае – их вклад неоценим.

29 марта в Государственной думе состоялась церемония награждения лучших из лучших – десятки финалистов федерального этапа, состоявшегося 28 марта в МГУ им. Ломоносова.

В церемонии приняли участие Председатель РИО Сергей Нарышкин и сопредседатель «Деловой России», член президиума РИО Николай Левицкий, которые и наградили финалистов сертификатами, а также денежными призами: шестьдесят, сорок и двадцать тысяч за первые три места соответственно.

21341111.jpg

Состав тройки финалистов действительно демонстрирует, что данный проект Общества получил огромный отклик во всех регионах России, участие в олимпиаде приняли студенты из 60 вузов. Первое место заняла студентка Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко, серебро (с отставанием в 0,2 балла) у первокурсницы факультета экономической безопасности Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова Дарьи Симановой, почетное третье – у студентки магистратуры МГУ Анастасии Муравьевой.

2134111122222.jpg

На открытии церемонии награждения Николай Левицкий откровенно сказал, что задания финального тура олимпиады были сложными. Сами участники, с которыми нам удалось побеседовать, соглашаются, что борьба действительно была серьезной, но при условии отличных познаний в истории России «тест и сочинение были не столь пугающими, трудности возникали только с определением авторов цитат и фотографиями российских предпринимателей», - сообщила Дарья Симанова.

2134111122222333333333333.jpg

История и экономика, по сути, негласно соревновались в этой олимпиаде, но как обе дисциплины неразрывно связаны, так и финал показал необходимость глубоких познаний в обоих направлениях, важность интеграции. История России без истории предпринимательства невозможна, и это неоднократно подчеркивали как высокие гости церемонии, так и сами участники соревнований.

Выступивший в зале Государственной Думы спикер Сергей Нарышкин отметил, что тема предпринимательства будет актуальной в любое время, а набор качеств, отличающих профессионала в этой отрасли: ответственность, честность, репутация и деловая хватка, - всегда останется неизменным.  Трудно не согласиться с мнением Председателя РИО, что изучение не только молодежью, но и общественностью в целом этого пласта истории России имеет далеко идущие практические цели, давая новые импульсы развитию экономики России, передавая заветы первых предпринимателей – Морозовых, Третьяковых. Именно у них нужно учиться созидать и развивать страну, в которой живем мы, и будут жить наши дети.

vsfvsd2

Олимпиада действительно дала новый толчок, как организаторам, так и участникам. Ответственный Секретарь РИО Андрей Петров пообещал, что этот проект будет активно развиваться дальше как получивший огромный отклик и имеющий большую значимость. Серебряный призер олимпиады Дарья Симанова также отметила: «Раньше я не собиралась идти в предпринимательство, но после победы задумалась. А почему бы и нет? Главное – вкладывать в изучение предмета всю душу».

Без изучения опыта прошлого невозможно построить будущего – эта истина звучала в трудах российских историков и экономистов неоднократно. А потому такие проекты, как «История российского предпринимательства» всегда должны оставаться «в топе» общественной мысли, если мы хотим двигаться вместе с нашей страной только вперед.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх