vse1

Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства проводится уже второй раз. Масштабный проект охватывает более двух тысяч участников из всех регионов страны. 

История российского предпринимательства – один из совместных проектов Российского исторического общества и «Деловой России». Всероссийская олимпиада стала площадкой, на которой была реализована актуальная идея привлечения молодежи к активному изучению пути исторического развития страны. Каким был бы этот путь без российских предпринимателей, сумевших превратить Россию в 19 – начале 20 веков в одну из ведущих держав? История не знает сослагательного наклонения, но в любом случае – их вклад неоценим.

29 марта в Государственной думе состоялась церемония награждения лучших из лучших – десятки финалистов федерального этапа, состоявшегося 28 марта в МГУ им. Ломоносова.

В церемонии приняли участие Председатель РИО Сергей Нарышкин и сопредседатель «Деловой России», член президиума РИО Николай Левицкий, которые и наградили финалистов сертификатами, а также денежными призами: шестьдесят, сорок и двадцать тысяч за первые три места соответственно.

21341111.jpg

Состав тройки финалистов действительно демонстрирует, что данный проект Общества получил огромный отклик во всех регионах России, участие в олимпиаде приняли студенты из 60 вузов. Первое место заняла студентка Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко, серебро (с отставанием в 0,2 балла) у первокурсницы факультета экономической безопасности Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова Дарьи Симановой, почетное третье – у студентки магистратуры МГУ Анастасии Муравьевой.

2134111122222.jpg

На открытии церемонии награждения Николай Левицкий откровенно сказал, что задания финального тура олимпиады были сложными. Сами участники, с которыми нам удалось побеседовать, соглашаются, что борьба действительно была серьезной, но при условии отличных познаний в истории России «тест и сочинение были не столь пугающими, трудности возникали только с определением авторов цитат и фотографиями российских предпринимателей», - сообщила Дарья Симанова.

2134111122222333333333333.jpg

История и экономика, по сути, негласно соревновались в этой олимпиаде, но как обе дисциплины неразрывно связаны, так и финал показал необходимость глубоких познаний в обоих направлениях, важность интеграции. История России без истории предпринимательства невозможна, и это неоднократно подчеркивали как высокие гости церемонии, так и сами участники соревнований.

Выступивший в зале Государственной Думы спикер Сергей Нарышкин отметил, что тема предпринимательства будет актуальной в любое время, а набор качеств, отличающих профессионала в этой отрасли: ответственность, честность, репутация и деловая хватка, - всегда останется неизменным.  Трудно не согласиться с мнением Председателя РИО, что изучение не только молодежью, но и общественностью в целом этого пласта истории России имеет далеко идущие практические цели, давая новые импульсы развитию экономики России, передавая заветы первых предпринимателей – Морозовых, Третьяковых. Именно у них нужно учиться созидать и развивать страну, в которой живем мы, и будут жить наши дети.

vsfvsd2

Олимпиада действительно дала новый толчок, как организаторам, так и участникам. Ответственный Секретарь РИО Андрей Петров пообещал, что этот проект будет активно развиваться дальше как получивший огромный отклик и имеющий большую значимость. Серебряный призер олимпиады Дарья Симанова также отметила: «Раньше я не собиралась идти в предпринимательство, но после победы задумалась. А почему бы и нет? Главное – вкладывать в изучение предмета всю душу».

Без изучения опыта прошлого невозможно построить будущего – эта истина звучала в трудах российских историков и экономистов неоднократно. А потому такие проекты, как «История российского предпринимательства» всегда должны оставаться «в топе» общественной мысли, если мы хотим двигаться вместе с нашей страной только вперед.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату"

IMG_05232398568923656235985698236589623896598623537.jpg

16 октября 2018 г. в Пензе, в конференц-зале Пензенского государственного университета, состоялся круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату". Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Инициатором его проведения стал Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».

 

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх