vse1

Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства проводится уже второй раз. Масштабный проект охватывает более двух тысяч участников из всех регионов страны. 

История российского предпринимательства – один из совместных проектов Российского исторического общества и «Деловой России». Всероссийская олимпиада стала площадкой, на которой была реализована актуальная идея привлечения молодежи к активному изучению пути исторического развития страны. Каким был бы этот путь без российских предпринимателей, сумевших превратить Россию в 19 – начале 20 веков в одну из ведущих держав? История не знает сослагательного наклонения, но в любом случае – их вклад неоценим.

29 марта в Государственной думе состоялась церемония награждения лучших из лучших – десятки финалистов федерального этапа, состоявшегося 28 марта в МГУ им. Ломоносова.

В церемонии приняли участие Председатель РИО Сергей Нарышкин и сопредседатель «Деловой России», член президиума РИО Николай Левицкий, которые и наградили финалистов сертификатами, а также денежными призами: шестьдесят, сорок и двадцать тысяч за первые три места соответственно.

21341111.jpg

Состав тройки финалистов действительно демонстрирует, что данный проект Общества получил огромный отклик во всех регионах России, участие в олимпиаде приняли студенты из 60 вузов. Первое место заняла студентка Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко, серебро (с отставанием в 0,2 балла) у первокурсницы факультета экономической безопасности Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова Дарьи Симановой, почетное третье – у студентки магистратуры МГУ Анастасии Муравьевой.

2134111122222.jpg

На открытии церемонии награждения Николай Левицкий откровенно сказал, что задания финального тура олимпиады были сложными. Сами участники, с которыми нам удалось побеседовать, соглашаются, что борьба действительно была серьезной, но при условии отличных познаний в истории России «тест и сочинение были не столь пугающими, трудности возникали только с определением авторов цитат и фотографиями российских предпринимателей», - сообщила Дарья Симанова.

2134111122222333333333333.jpg

История и экономика, по сути, негласно соревновались в этой олимпиаде, но как обе дисциплины неразрывно связаны, так и финал показал необходимость глубоких познаний в обоих направлениях, важность интеграции. История России без истории предпринимательства невозможна, и это неоднократно подчеркивали как высокие гости церемонии, так и сами участники соревнований.

Выступивший в зале Государственной Думы спикер Сергей Нарышкин отметил, что тема предпринимательства будет актуальной в любое время, а набор качеств, отличающих профессионала в этой отрасли: ответственность, честность, репутация и деловая хватка, - всегда останется неизменным.  Трудно не согласиться с мнением Председателя РИО, что изучение не только молодежью, но и общественностью в целом этого пласта истории России имеет далеко идущие практические цели, давая новые импульсы развитию экономики России, передавая заветы первых предпринимателей – Морозовых, Третьяковых. Именно у них нужно учиться созидать и развивать страну, в которой живем мы, и будут жить наши дети.

vsfvsd2

Олимпиада действительно дала новый толчок, как организаторам, так и участникам. Ответственный Секретарь РИО Андрей Петров пообещал, что этот проект будет активно развиваться дальше как получивший огромный отклик и имеющий большую значимость. Серебряный призер олимпиады Дарья Симанова также отметила: «Раньше я не собиралась идти в предпринимательство, но после победы задумалась. А почему бы и нет? Главное – вкладывать в изучение предмета всю душу».

Без изучения опыта прошлого невозможно построить будущего – эта истина звучала в трудах российских историков и экономистов неоднократно. А потому такие проекты, как «История российского предпринимательства» всегда должны оставаться «в топе» общественной мысли, если мы хотим двигаться вместе с нашей страной только вперед.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх