Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

vse1

Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства проводится уже второй раз. Масштабный проект охватывает более двух тысяч участников из всех регионов страны. 

История российского предпринимательства – один из совместных проектов Российского исторического общества и «Деловой России». Всероссийская олимпиада стала площадкой, на которой была реализована актуальная идея привлечения молодежи к активному изучению пути исторического развития страны. Каким был бы этот путь без российских предпринимателей, сумевших превратить Россию в 19 – начале 20 веков в одну из ведущих держав? История не знает сослагательного наклонения, но в любом случае – их вклад неоценим.

29 марта в Государственной думе состоялась церемония награждения лучших из лучших – десятки финалистов федерального этапа, состоявшегося 28 марта в МГУ им. Ломоносова.

В церемонии приняли участие Председатель РИО Сергей Нарышкин и сопредседатель «Деловой России», член президиума РИО Николай Левицкий, которые и наградили финалистов сертификатами, а также денежными призами: шестьдесят, сорок и двадцать тысяч за первые три места соответственно.

21341111.jpg

Состав тройки финалистов действительно демонстрирует, что данный проект Общества получил огромный отклик во всех регионах России, участие в олимпиаде приняли студенты из 60 вузов. Первое место заняла студентка Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко, серебро (с отставанием в 0,2 балла) у первокурсницы факультета экономической безопасности Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова Дарьи Симановой, почетное третье – у студентки магистратуры МГУ Анастасии Муравьевой.

2134111122222.jpg

На открытии церемонии награждения Николай Левицкий откровенно сказал, что задания финального тура олимпиады были сложными. Сами участники, с которыми нам удалось побеседовать, соглашаются, что борьба действительно была серьезной, но при условии отличных познаний в истории России «тест и сочинение были не столь пугающими, трудности возникали только с определением авторов цитат и фотографиями российских предпринимателей», - сообщила Дарья Симанова.

2134111122222333333333333.jpg

История и экономика, по сути, негласно соревновались в этой олимпиаде, но как обе дисциплины неразрывно связаны, так и финал показал необходимость глубоких познаний в обоих направлениях, важность интеграции. История России без истории предпринимательства невозможна, и это неоднократно подчеркивали как высокие гости церемонии, так и сами участники соревнований.

Выступивший в зале Государственной Думы спикер Сергей Нарышкин отметил, что тема предпринимательства будет актуальной в любое время, а набор качеств, отличающих профессионала в этой отрасли: ответственность, честность, репутация и деловая хватка, - всегда останется неизменным.  Трудно не согласиться с мнением Председателя РИО, что изучение не только молодежью, но и общественностью в целом этого пласта истории России имеет далеко идущие практические цели, давая новые импульсы развитию экономики России, передавая заветы первых предпринимателей – Морозовых, Третьяковых. Именно у них нужно учиться созидать и развивать страну, в которой живем мы, и будут жить наши дети.

vsfvsd2

Олимпиада действительно дала новый толчок, как организаторам, так и участникам. Ответственный Секретарь РИО Андрей Петров пообещал, что этот проект будет активно развиваться дальше как получивший огромный отклик и имеющий большую значимость. Серебряный призер олимпиады Дарья Симанова также отметила: «Раньше я не собиралась идти в предпринимательство, но после победы задумалась. А почему бы и нет? Главное – вкладывать в изучение предмета всю душу».

Без изучения опыта прошлого невозможно построить будущего – эта истина звучала в трудах российских историков и экономистов неоднократно. А потому такие проекты, как «История российского предпринимательства» всегда должны оставаться «в топе» общественной мысли, если мы хотим двигаться вместе с нашей страной только вперед.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх