vse1

Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства проводится уже второй раз. Масштабный проект охватывает более двух тысяч участников из всех регионов страны. 

История российского предпринимательства – один из совместных проектов Российского исторического общества и «Деловой России». Всероссийская олимпиада стала площадкой, на которой была реализована актуальная идея привлечения молодежи к активному изучению пути исторического развития страны. Каким был бы этот путь без российских предпринимателей, сумевших превратить Россию в 19 – начале 20 веков в одну из ведущих держав? История не знает сослагательного наклонения, но в любом случае – их вклад неоценим.

29 марта в Государственной думе состоялась церемония награждения лучших из лучших – десятки финалистов федерального этапа, состоявшегося 28 марта в МГУ им. Ломоносова.

В церемонии приняли участие Председатель РИО Сергей Нарышкин и сопредседатель «Деловой России», член президиума РИО Николай Левицкий, которые и наградили финалистов сертификатами, а также денежными призами: шестьдесят, сорок и двадцать тысяч за первые три места соответственно.

21341111.jpg

Состав тройки финалистов действительно демонстрирует, что данный проект Общества получил огромный отклик во всех регионах России, участие в олимпиаде приняли студенты из 60 вузов. Первое место заняла студентка Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко, серебро (с отставанием в 0,2 балла) у первокурсницы факультета экономической безопасности Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова Дарьи Симановой, почетное третье – у студентки магистратуры МГУ Анастасии Муравьевой.

2134111122222.jpg

На открытии церемонии награждения Николай Левицкий откровенно сказал, что задания финального тура олимпиады были сложными. Сами участники, с которыми нам удалось побеседовать, соглашаются, что борьба действительно была серьезной, но при условии отличных познаний в истории России «тест и сочинение были не столь пугающими, трудности возникали только с определением авторов цитат и фотографиями российских предпринимателей», - сообщила Дарья Симанова.

2134111122222333333333333.jpg

История и экономика, по сути, негласно соревновались в этой олимпиаде, но как обе дисциплины неразрывно связаны, так и финал показал необходимость глубоких познаний в обоих направлениях, важность интеграции. История России без истории предпринимательства невозможна, и это неоднократно подчеркивали как высокие гости церемонии, так и сами участники соревнований.

Выступивший в зале Государственной Думы спикер Сергей Нарышкин отметил, что тема предпринимательства будет актуальной в любое время, а набор качеств, отличающих профессионала в этой отрасли: ответственность, честность, репутация и деловая хватка, - всегда останется неизменным.  Трудно не согласиться с мнением Председателя РИО, что изучение не только молодежью, но и общественностью в целом этого пласта истории России имеет далеко идущие практические цели, давая новые импульсы развитию экономики России, передавая заветы первых предпринимателей – Морозовых, Третьяковых. Именно у них нужно учиться созидать и развивать страну, в которой живем мы, и будут жить наши дети.

vsfvsd2

Олимпиада действительно дала новый толчок, как организаторам, так и участникам. Ответственный Секретарь РИО Андрей Петров пообещал, что этот проект будет активно развиваться дальше как получивший огромный отклик и имеющий большую значимость. Серебряный призер олимпиады Дарья Симанова также отметила: «Раньше я не собиралась идти в предпринимательство, но после победы задумалась. А почему бы и нет? Главное – вкладывать в изучение предмета всю душу».

Без изучения опыта прошлого невозможно построить будущего – эта истина звучала в трудах российских историков и экономистов неоднократно. А потому такие проекты, как «История российского предпринимательства» всегда должны оставаться «в топе» общественной мысли, если мы хотим двигаться вместе с нашей страной только вперед.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх