В этом году Российский государственный гуманитарный университет уже в четвертый раз выступил организатором Научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество». На открытии конференции 3 октября 2019 года собрались ведущие архивисты и историки не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: в Москву приехали представители Армении, Казахстана, Вьетнама, Польши.

Одной из сквозных тем выступлений участников конференции стала подготовка будущих поколений архивистов. Член Совета Российского исторического общества, ректор РГГУ Александр Безбородов сказал, что перед преподавателями направлений документоведение и архивоведение стоят высокие государственные задачи.

«В Историко-архивном институте, несмотря на то, что контрольные цифры приема по этим направлениям остаются стабильными на протяжении последних лет, есть чёткое понимание важности углубления подготовки, ее осовременивания исходя из вызовов региональных и глобальных, а главное – исходя из запросов цифровой экономики»,

– выразил свою уверенность Александр Безбородов.

Сегодня нельзя не обратить внимания на регулярные публикации новостных сообщений об архивных выставках, которые активно проводятся по всей стране.

«В обществе выросло понимание ценности архивного документа», – констатировал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Повышение роли архивов нашло свое отражение и в государственном разрезе: в частности, Росархив был переведен в прямое подчинение Президента России.

За последнее время усилилась и открытость архивов – регулярно создаются различные просветительские интернет-проекты и виртуальные выставки, публикуются документы. Таким образом, широкая аудитория получает возможность ознакомиться с ранее недоступными источниками. Постоянное появление всё новых и новых архивных документов имеет особое значение и для профессионалов.

«Мы видим, насколько содержательными, фундированными выглядят ответы наших историков и общественных деятелей на разного рода провокации»,

– отметил Константин Могилевский.

Как и другие сферы общественной, научной и государственной деятельности, архивное дело не может не претерпевать изменений вследствие развития информационных технологий и преобразования коммуникаций в целом. «В настоящее время комплектация архивов документацией, в частности, органов государственной власти, приобрела другое качество. Уже через несколько десятилетий будет крайне затруднительно проводить такие же полноценные исследования работы госорганов, какие мы может осуществлять сегодня, изучая конец XIX – начало XX веков или советский период», – уверен Константин Могилевский. В связи с этим неизбежна смена методов работы.

«Это касается и документов личного происхождения. Современная электронная переписка предполагает совершенно другой подход к работе с этими источниками», – полагает член Президиума РИО. Константин Могилевский также добавил, что для обеспечения эффективной работы архивов в будущем важны и качественная подготовка молодых специалистов, и учёт мнений и опыта профессиональных учёных, теоретиков и практиков архивного дела.

Мнение об актуальности архивного компонента в нынешней общественной жизни поддержала и декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. Опираясь на высказывания Мишеля Фуко, она подчеркнула, что «архивы – это не пыльные полки, а сознание». Она также отметила, что «архивное сознание предполагает высочайшую степень ответственности за то, что сейчас происходит, потому что об этом когда-нибудь кому-нибудь станет известно».

Обмену мнениями не только между различными поколениями, но и между представителями разных стран как раз способствует нынешняя конференция. Как считает декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Григорий Ланской, ее регулярное проведение – один раз в два года – вносит большой вклад в обсуждение, изучение проблем, которые являются приоритетными для архивистов.

В свою очередь, директор Всероссийского института документоведения и архивного дела Николай Куняев отметил, что развитие информационного общества происходит в условиях построения цифровой экономики, цифровой трансформации управленческих процессов общественных отношений.

«При этом архивы, как зеркало, отражают в себе все эти процессы, происходящие в обществе и государстве на современном этапе»,

– заключил он.

Завершится конференция, которую РГГУ проводит совместно с Главным архивным управлением Московской области, 4 октября.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.).

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх