В этом году Российский государственный гуманитарный университет уже в четвертый раз выступил организатором Научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество». На открытии конференции 3 октября 2019 года собрались ведущие архивисты и историки не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: в Москву приехали представители Армении, Казахстана, Вьетнама, Польши.

Одной из сквозных тем выступлений участников конференции стала подготовка будущих поколений архивистов. Член Совета Российского исторического общества, ректор РГГУ Александр Безбородов сказал, что перед преподавателями направлений документоведение и архивоведение стоят высокие государственные задачи.

«В Историко-архивном институте, несмотря на то, что контрольные цифры приема по этим направлениям остаются стабильными на протяжении последних лет, есть чёткое понимание важности углубления подготовки, ее осовременивания исходя из вызовов региональных и глобальных, а главное – исходя из запросов цифровой экономики»,

– выразил свою уверенность Александр Безбородов.

Сегодня нельзя не обратить внимания на регулярные публикации новостных сообщений об архивных выставках, которые активно проводятся по всей стране.

«В обществе выросло понимание ценности архивного документа», – констатировал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Повышение роли архивов нашло свое отражение и в государственном разрезе: в частности, Росархив был переведен в прямое подчинение Президента России.

За последнее время усилилась и открытость архивов – регулярно создаются различные просветительские интернет-проекты и виртуальные выставки, публикуются документы. Таким образом, широкая аудитория получает возможность ознакомиться с ранее недоступными источниками. Постоянное появление всё новых и новых архивных документов имеет особое значение и для профессионалов.

«Мы видим, насколько содержательными, фундированными выглядят ответы наших историков и общественных деятелей на разного рода провокации»,

– отметил Константин Могилевский.

Как и другие сферы общественной, научной и государственной деятельности, архивное дело не может не претерпевать изменений вследствие развития информационных технологий и преобразования коммуникаций в целом. «В настоящее время комплектация архивов документацией, в частности, органов государственной власти, приобрела другое качество. Уже через несколько десятилетий будет крайне затруднительно проводить такие же полноценные исследования работы госорганов, какие мы может осуществлять сегодня, изучая конец XIX – начало XX веков или советский период», – уверен Константин Могилевский. В связи с этим неизбежна смена методов работы.

«Это касается и документов личного происхождения. Современная электронная переписка предполагает совершенно другой подход к работе с этими источниками», – полагает член Президиума РИО. Константин Могилевский также добавил, что для обеспечения эффективной работы архивов в будущем важны и качественная подготовка молодых специалистов, и учёт мнений и опыта профессиональных учёных, теоретиков и практиков архивного дела.

Мнение об актуальности архивного компонента в нынешней общественной жизни поддержала и декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. Опираясь на высказывания Мишеля Фуко, она подчеркнула, что «архивы – это не пыльные полки, а сознание». Она также отметила, что «архивное сознание предполагает высочайшую степень ответственности за то, что сейчас происходит, потому что об этом когда-нибудь кому-нибудь станет известно».

Обмену мнениями не только между различными поколениями, но и между представителями разных стран как раз способствует нынешняя конференция. Как считает декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Григорий Ланской, ее регулярное проведение – один раз в два года – вносит большой вклад в обсуждение, изучение проблем, которые являются приоритетными для архивистов.

В свою очередь, директор Всероссийского института документоведения и архивного дела Николай Куняев отметил, что развитие информационного общества происходит в условиях построения цифровой экономики, цифровой трансформации управленческих процессов общественных отношений.

«При этом архивы, как зеркало, отражают в себе все эти процессы, происходящие в обществе и государстве на современном этапе»,

– заключил он.

Завершится конференция, которую РГГУ проводит совместно с Главным архивным управлением Московской области, 4 октября.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.).

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх