В этом году Российский государственный гуманитарный университет уже в четвертый раз выступил организатором Научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество». На открытии конференции 3 октября 2019 года собрались ведущие архивисты и историки не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: в Москву приехали представители Армении, Казахстана, Вьетнама, Польши.

Одной из сквозных тем выступлений участников конференции стала подготовка будущих поколений архивистов. Член Совета Российского исторического общества, ректор РГГУ Александр Безбородов сказал, что перед преподавателями направлений документоведение и архивоведение стоят высокие государственные задачи.

«В Историко-архивном институте, несмотря на то, что контрольные цифры приема по этим направлениям остаются стабильными на протяжении последних лет, есть чёткое понимание важности углубления подготовки, ее осовременивания исходя из вызовов региональных и глобальных, а главное – исходя из запросов цифровой экономики»,

– выразил свою уверенность Александр Безбородов.

Сегодня нельзя не обратить внимания на регулярные публикации новостных сообщений об архивных выставках, которые активно проводятся по всей стране.

«В обществе выросло понимание ценности архивного документа», – констатировал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Повышение роли архивов нашло свое отражение и в государственном разрезе: в частности, Росархив был переведен в прямое подчинение Президента России.

За последнее время усилилась и открытость архивов – регулярно создаются различные просветительские интернет-проекты и виртуальные выставки, публикуются документы. Таким образом, широкая аудитория получает возможность ознакомиться с ранее недоступными источниками. Постоянное появление всё новых и новых архивных документов имеет особое значение и для профессионалов.

«Мы видим, насколько содержательными, фундированными выглядят ответы наших историков и общественных деятелей на разного рода провокации»,

– отметил Константин Могилевский.

Как и другие сферы общественной, научной и государственной деятельности, архивное дело не может не претерпевать изменений вследствие развития информационных технологий и преобразования коммуникаций в целом. «В настоящее время комплектация архивов документацией, в частности, органов государственной власти, приобрела другое качество. Уже через несколько десятилетий будет крайне затруднительно проводить такие же полноценные исследования работы госорганов, какие мы может осуществлять сегодня, изучая конец XIX – начало XX веков или советский период», – уверен Константин Могилевский. В связи с этим неизбежна смена методов работы.

«Это касается и документов личного происхождения. Современная электронная переписка предполагает совершенно другой подход к работе с этими источниками», – полагает член Президиума РИО. Константин Могилевский также добавил, что для обеспечения эффективной работы архивов в будущем важны и качественная подготовка молодых специалистов, и учёт мнений и опыта профессиональных учёных, теоретиков и практиков архивного дела.

Мнение об актуальности архивного компонента в нынешней общественной жизни поддержала и декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. Опираясь на высказывания Мишеля Фуко, она подчеркнула, что «архивы – это не пыльные полки, а сознание». Она также отметила, что «архивное сознание предполагает высочайшую степень ответственности за то, что сейчас происходит, потому что об этом когда-нибудь кому-нибудь станет известно».

Обмену мнениями не только между различными поколениями, но и между представителями разных стран как раз способствует нынешняя конференция. Как считает декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Григорий Ланской, ее регулярное проведение – один раз в два года – вносит большой вклад в обсуждение, изучение проблем, которые являются приоритетными для архивистов.

В свою очередь, директор Всероссийского института документоведения и архивного дела Николай Куняев отметил, что развитие информационного общества происходит в условиях построения цифровой экономики, цифровой трансформации управленческих процессов общественных отношений.

«При этом архивы, как зеркало, отражают в себе все эти процессы, происходящие в обществе и государстве на современном этапе»,

– заключил он.

Завершится конференция, которую РГГУ проводит совместно с Главным архивным управлением Московской области, 4 октября.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.).

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх