В этом году Российский государственный гуманитарный университет уже в четвертый раз выступил организатором Научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество». На открытии конференции 3 октября 2019 года собрались ведущие архивисты и историки не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: в Москву приехали представители Армении, Казахстана, Вьетнама, Польши.

Одной из сквозных тем выступлений участников конференции стала подготовка будущих поколений архивистов. Член Совета Российского исторического общества, ректор РГГУ Александр Безбородов сказал, что перед преподавателями направлений документоведение и архивоведение стоят высокие государственные задачи.

«В Историко-архивном институте, несмотря на то, что контрольные цифры приема по этим направлениям остаются стабильными на протяжении последних лет, есть чёткое понимание важности углубления подготовки, ее осовременивания исходя из вызовов региональных и глобальных, а главное – исходя из запросов цифровой экономики»,

– выразил свою уверенность Александр Безбородов.

Сегодня нельзя не обратить внимания на регулярные публикации новостных сообщений об архивных выставках, которые активно проводятся по всей стране.

«В обществе выросло понимание ценности архивного документа», – констатировал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Повышение роли архивов нашло свое отражение и в государственном разрезе: в частности, Росархив был переведен в прямое подчинение Президента России.

За последнее время усилилась и открытость архивов – регулярно создаются различные просветительские интернет-проекты и виртуальные выставки, публикуются документы. Таким образом, широкая аудитория получает возможность ознакомиться с ранее недоступными источниками. Постоянное появление всё новых и новых архивных документов имеет особое значение и для профессионалов.

«Мы видим, насколько содержательными, фундированными выглядят ответы наших историков и общественных деятелей на разного рода провокации»,

– отметил Константин Могилевский.

Как и другие сферы общественной, научной и государственной деятельности, архивное дело не может не претерпевать изменений вследствие развития информационных технологий и преобразования коммуникаций в целом. «В настоящее время комплектация архивов документацией, в частности, органов государственной власти, приобрела другое качество. Уже через несколько десятилетий будет крайне затруднительно проводить такие же полноценные исследования работы госорганов, какие мы может осуществлять сегодня, изучая конец XIX – начало XX веков или советский период», – уверен Константин Могилевский. В связи с этим неизбежна смена методов работы.

«Это касается и документов личного происхождения. Современная электронная переписка предполагает совершенно другой подход к работе с этими источниками», – полагает член Президиума РИО. Константин Могилевский также добавил, что для обеспечения эффективной работы архивов в будущем важны и качественная подготовка молодых специалистов, и учёт мнений и опыта профессиональных учёных, теоретиков и практиков архивного дела.

Мнение об актуальности архивного компонента в нынешней общественной жизни поддержала и декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. Опираясь на высказывания Мишеля Фуко, она подчеркнула, что «архивы – это не пыльные полки, а сознание». Она также отметила, что «архивное сознание предполагает высочайшую степень ответственности за то, что сейчас происходит, потому что об этом когда-нибудь кому-нибудь станет известно».

Обмену мнениями не только между различными поколениями, но и между представителями разных стран как раз способствует нынешняя конференция. Как считает декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Григорий Ланской, ее регулярное проведение – один раз в два года – вносит большой вклад в обсуждение, изучение проблем, которые являются приоритетными для архивистов.

В свою очередь, директор Всероссийского института документоведения и архивного дела Николай Куняев отметил, что развитие информационного общества происходит в условиях построения цифровой экономики, цифровой трансформации управленческих процессов общественных отношений.

«При этом архивы, как зеркало, отражают в себе все эти процессы, происходящие в обществе и государстве на современном этапе»,

– заключил он.

Завершится конференция, которую РГГУ проводит совместно с Главным архивным управлением Московской области, 4 октября.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.).

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх