В этом году Российский государственный гуманитарный университет уже в четвертый раз выступил организатором Научно-практической конференции «Документ. Архив. Информационное общество». На открытии конференции 3 октября 2019 года собрались ведущие архивисты и историки не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: в Москву приехали представители Армении, Казахстана, Вьетнама, Польши.

Одной из сквозных тем выступлений участников конференции стала подготовка будущих поколений архивистов. Член Совета Российского исторического общества, ректор РГГУ Александр Безбородов сказал, что перед преподавателями направлений документоведение и архивоведение стоят высокие государственные задачи.

«В Историко-архивном институте, несмотря на то, что контрольные цифры приема по этим направлениям остаются стабильными на протяжении последних лет, есть чёткое понимание важности углубления подготовки, ее осовременивания исходя из вызовов региональных и глобальных, а главное – исходя из запросов цифровой экономики»,

– выразил свою уверенность Александр Безбородов.

Сегодня нельзя не обратить внимания на регулярные публикации новостных сообщений об архивных выставках, которые активно проводятся по всей стране.

«В обществе выросло понимание ценности архивного документа», – констатировал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Повышение роли архивов нашло свое отражение и в государственном разрезе: в частности, Росархив был переведен в прямое подчинение Президента России.

За последнее время усилилась и открытость архивов – регулярно создаются различные просветительские интернет-проекты и виртуальные выставки, публикуются документы. Таким образом, широкая аудитория получает возможность ознакомиться с ранее недоступными источниками. Постоянное появление всё новых и новых архивных документов имеет особое значение и для профессионалов.

«Мы видим, насколько содержательными, фундированными выглядят ответы наших историков и общественных деятелей на разного рода провокации»,

– отметил Константин Могилевский.

Как и другие сферы общественной, научной и государственной деятельности, архивное дело не может не претерпевать изменений вследствие развития информационных технологий и преобразования коммуникаций в целом. «В настоящее время комплектация архивов документацией, в частности, органов государственной власти, приобрела другое качество. Уже через несколько десятилетий будет крайне затруднительно проводить такие же полноценные исследования работы госорганов, какие мы может осуществлять сегодня, изучая конец XIX – начало XX веков или советский период», – уверен Константин Могилевский. В связи с этим неизбежна смена методов работы.

«Это касается и документов личного происхождения. Современная электронная переписка предполагает совершенно другой подход к работе с этими источниками», – полагает член Президиума РИО. Константин Могилевский также добавил, что для обеспечения эффективной работы архивов в будущем важны и качественная подготовка молодых специалистов, и учёт мнений и опыта профессиональных учёных, теоретиков и практиков архивного дела.

Мнение об актуальности архивного компонента в нынешней общественной жизни поддержала и декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева. Опираясь на высказывания Мишеля Фуко, она подчеркнула, что «архивы – это не пыльные полки, а сознание». Она также отметила, что «архивное сознание предполагает высочайшую степень ответственности за то, что сейчас происходит, потому что об этом когда-нибудь кому-нибудь станет известно».

Обмену мнениями не только между различными поколениями, но и между представителями разных стран как раз способствует нынешняя конференция. Как считает декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Григорий Ланской, ее регулярное проведение – один раз в два года – вносит большой вклад в обсуждение, изучение проблем, которые являются приоритетными для архивистов.

В свою очередь, директор Всероссийского института документоведения и архивного дела Николай Куняев отметил, что развитие информационного общества происходит в условиях построения цифровой экономики, цифровой трансформации управленческих процессов общественных отношений.

«При этом архивы, как зеркало, отражают в себе все эти процессы, происходящие в обществе и государстве на современном этапе»,

– заключил он.

Завершится конференция, которую РГГУ проводит совместно с Главным архивным управлением Московской области, 4 октября.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив Русского исторического общества (1866 - 1920 гг.).

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы из архива СВР России по истории советского атомного проекта

Документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории Европы

Материалы ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх