/5022713.jpg
Эскиз крепости музейного комплекса ​«Богатырская застава»
Фото с сайта: https://tass.ru (предоставлено © Пресс-службой музея-заповедника ​«Куликово поле»)

Ожидается, что работы завершатся в 2025 году. Центральным элементом музейного комплекса станет деревянная крепость, которая будет повторять собой оборонительные сооружения, существовавшие в этом районе на рубеже XII – XIII веков.

Об этом ТАСС рассказал заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов. По его словам, площадь музея «Богатырская застава» составит примерно 300 м на 200 м. Деревянная крепость округлой формы высотой около 12 м будет воссоздана на основе данных, полученных во время археологических раскопок на Куликовом поле. На территории Куликова поля есть несколько городищ – старых крепостей, три из них уже хорошо изучены, в том числе архитекторами, которые специализируются на деревянном зодчестве. Кроме того, были обнаружены остатки деревянных клетей, из которых эти крепости были построены. «Мы теперь знаем размер этих клетей, какую весовую нагрузку они могли выдержать, как стыковались между собой. И на основании этого были сделаны расчеты для реконструкции», – сказал заместитель директора музея-заповедника.

Площадкой для музея выбрана территория бывшего карьера рядом с деревней Татинки в Кимовском районе. Экспозиция разместится внутри крепости, она расскажет о быте пограничной стражи конца XII – начала XIII века. «Разумеется, выставка будет интерактивная: можно будет взобраться на стены, пострелять из лука, примерить, например, доспехи. Такой подход вызывает наибольший интерес у посетителей», – добавил Андрей Наумов.

По оценке министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, создание комплекса отвечает задаче, поставленной президентом России по формированию в музеях культурно-просветительских комплексов. Она отметила, что «Богатырская застава» будет военно-историческим парком. Музей можно будет использовать и как съёмочную площадку, например, для научно-популярных фильмов, так как это будет реконструкция, вписанная в ландшафт. «И в целом его создание повлечёт развитие всей инфраструктуры музея-заповедника», – уверена Татьяна Рыбкина.

На реализацию проекта планируется выделить от 12 до 15 млн рублей. Пока речь идёт о том, что это будут собственные средства музея, но, возможно, будет и софинансирование из других источников.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх