/5022713.jpg
Эскиз крепости музейного комплекса ​«Богатырская застава»
Фото с сайта: https://tass.ru (предоставлено © Пресс-службой музея-заповедника ​«Куликово поле»)

Ожидается, что работы завершатся в 2025 году. Центральным элементом музейного комплекса станет деревянная крепость, которая будет повторять собой оборонительные сооружения, существовавшие в этом районе на рубеже XII – XIII веков.

Об этом ТАСС рассказал заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов. По его словам, площадь музея «Богатырская застава» составит примерно 300 м на 200 м. Деревянная крепость округлой формы высотой около 12 м будет воссоздана на основе данных, полученных во время археологических раскопок на Куликовом поле. На территории Куликова поля есть несколько городищ – старых крепостей, три из них уже хорошо изучены, в том числе архитекторами, которые специализируются на деревянном зодчестве. Кроме того, были обнаружены остатки деревянных клетей, из которых эти крепости были построены. «Мы теперь знаем размер этих клетей, какую весовую нагрузку они могли выдержать, как стыковались между собой. И на основании этого были сделаны расчеты для реконструкции», – сказал заместитель директора музея-заповедника.

Площадкой для музея выбрана территория бывшего карьера рядом с деревней Татинки в Кимовском районе. Экспозиция разместится внутри крепости, она расскажет о быте пограничной стражи конца XII – начала XIII века. «Разумеется, выставка будет интерактивная: можно будет взобраться на стены, пострелять из лука, примерить, например, доспехи. Такой подход вызывает наибольший интерес у посетителей», – добавил Андрей Наумов.

По оценке министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, создание комплекса отвечает задаче, поставленной президентом России по формированию в музеях культурно-просветительских комплексов. Она отметила, что «Богатырская застава» будет военно-историческим парком. Музей можно будет использовать и как съёмочную площадку, например, для научно-популярных фильмов, так как это будет реконструкция, вписанная в ландшафт. «И в целом его создание повлечёт развитие всей инфраструктуры музея-заповедника», – уверена Татьяна Рыбкина.

На реализацию проекта планируется выделить от 12 до 15 млн рублей. Пока речь идёт о том, что это будут собственные средства музея, но, возможно, будет и софинансирование из других источников.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх