/5022713.jpg
Эскиз крепости музейного комплекса ​«Богатырская застава»
Фото с сайта: https://tass.ru (предоставлено © Пресс-службой музея-заповедника ​«Куликово поле»)

Ожидается, что работы завершатся в 2025 году. Центральным элементом музейного комплекса станет деревянная крепость, которая будет повторять собой оборонительные сооружения, существовавшие в этом районе на рубеже XII – XIII веков.

Об этом ТАСС рассказал заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов. По его словам, площадь музея «Богатырская застава» составит примерно 300 м на 200 м. Деревянная крепость округлой формы высотой около 12 м будет воссоздана на основе данных, полученных во время археологических раскопок на Куликовом поле. На территории Куликова поля есть несколько городищ – старых крепостей, три из них уже хорошо изучены, в том числе архитекторами, которые специализируются на деревянном зодчестве. Кроме того, были обнаружены остатки деревянных клетей, из которых эти крепости были построены. «Мы теперь знаем размер этих клетей, какую весовую нагрузку они могли выдержать, как стыковались между собой. И на основании этого были сделаны расчеты для реконструкции», – сказал заместитель директора музея-заповедника.

Площадкой для музея выбрана территория бывшего карьера рядом с деревней Татинки в Кимовском районе. Экспозиция разместится внутри крепости, она расскажет о быте пограничной стражи конца XII – начала XIII века. «Разумеется, выставка будет интерактивная: можно будет взобраться на стены, пострелять из лука, примерить, например, доспехи. Такой подход вызывает наибольший интерес у посетителей», – добавил Андрей Наумов.

По оценке министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, создание комплекса отвечает задаче, поставленной президентом России по формированию в музеях культурно-просветительских комплексов. Она отметила, что «Богатырская застава» будет военно-историческим парком. Музей можно будет использовать и как съёмочную площадку, например, для научно-популярных фильмов, так как это будет реконструкция, вписанная в ландшафт. «И в целом его создание повлечёт развитие всей инфраструктуры музея-заповедника», – уверена Татьяна Рыбкина.

На реализацию проекта планируется выделить от 12 до 15 млн рублей. Пока речь идёт о том, что это будут собственные средства музея, но, возможно, будет и софинансирование из других источников.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх