/5022713.jpg
Эскиз крепости музейного комплекса ​«Богатырская застава»
Фото с сайта: https://tass.ru (предоставлено © Пресс-службой музея-заповедника ​«Куликово поле»)

Ожидается, что работы завершатся в 2025 году. Центральным элементом музейного комплекса станет деревянная крепость, которая будет повторять собой оборонительные сооружения, существовавшие в этом районе на рубеже XII – XIII веков.

Об этом ТАСС рассказал заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов. По его словам, площадь музея «Богатырская застава» составит примерно 300 м на 200 м. Деревянная крепость округлой формы высотой около 12 м будет воссоздана на основе данных, полученных во время археологических раскопок на Куликовом поле. На территории Куликова поля есть несколько городищ – старых крепостей, три из них уже хорошо изучены, в том числе архитекторами, которые специализируются на деревянном зодчестве. Кроме того, были обнаружены остатки деревянных клетей, из которых эти крепости были построены. «Мы теперь знаем размер этих клетей, какую весовую нагрузку они могли выдержать, как стыковались между собой. И на основании этого были сделаны расчеты для реконструкции», – сказал заместитель директора музея-заповедника.

Площадкой для музея выбрана территория бывшего карьера рядом с деревней Татинки в Кимовском районе. Экспозиция разместится внутри крепости, она расскажет о быте пограничной стражи конца XII – начала XIII века. «Разумеется, выставка будет интерактивная: можно будет взобраться на стены, пострелять из лука, примерить, например, доспехи. Такой подход вызывает наибольший интерес у посетителей», – добавил Андрей Наумов.

По оценке министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, создание комплекса отвечает задаче, поставленной президентом России по формированию в музеях культурно-просветительских комплексов. Она отметила, что «Богатырская застава» будет военно-историческим парком. Музей можно будет использовать и как съёмочную площадку, например, для научно-популярных фильмов, так как это будет реконструкция, вписанная в ландшафт. «И в целом его создание повлечёт развитие всей инфраструктуры музея-заповедника», – уверена Татьяна Рыбкина.

На реализацию проекта планируется выделить от 12 до 15 млн рублей. Пока речь идёт о том, что это будут собственные средства музея, но, возможно, будет и софинансирование из других источников.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх