/5022713.jpg
Эскиз крепости музейного комплекса ​«Богатырская застава»
Фото с сайта: https://tass.ru (предоставлено © Пресс-службой музея-заповедника ​«Куликово поле»)

Ожидается, что работы завершатся в 2025 году. Центральным элементом музейного комплекса станет деревянная крепость, которая будет повторять собой оборонительные сооружения, существовавшие в этом районе на рубеже XII – XIII веков.

Об этом ТАСС рассказал заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов. По его словам, площадь музея «Богатырская застава» составит примерно 300 м на 200 м. Деревянная крепость округлой формы высотой около 12 м будет воссоздана на основе данных, полученных во время археологических раскопок на Куликовом поле. На территории Куликова поля есть несколько городищ – старых крепостей, три из них уже хорошо изучены, в том числе архитекторами, которые специализируются на деревянном зодчестве. Кроме того, были обнаружены остатки деревянных клетей, из которых эти крепости были построены. «Мы теперь знаем размер этих клетей, какую весовую нагрузку они могли выдержать, как стыковались между собой. И на основании этого были сделаны расчеты для реконструкции», – сказал заместитель директора музея-заповедника.

Площадкой для музея выбрана территория бывшего карьера рядом с деревней Татинки в Кимовском районе. Экспозиция разместится внутри крепости, она расскажет о быте пограничной стражи конца XII – начала XIII века. «Разумеется, выставка будет интерактивная: можно будет взобраться на стены, пострелять из лука, примерить, например, доспехи. Такой подход вызывает наибольший интерес у посетителей», – добавил Андрей Наумов.

По оценке министра культуры региона Татьяны Рыбкиной, создание комплекса отвечает задаче, поставленной президентом России по формированию в музеях культурно-просветительских комплексов. Она отметила, что «Богатырская застава» будет военно-историческим парком. Музей можно будет использовать и как съёмочную площадку, например, для научно-популярных фильмов, так как это будет реконструкция, вписанная в ландшафт. «И в целом его создание повлечёт развитие всей инфраструктуры музея-заповедника», – уверена Татьяна Рыбкина.

На реализацию проекта планируется выделить от 12 до 15 млн рублей. Пока речь идёт о том, что это будут собственные средства музея, но, возможно, будет и софинансирование из других источников.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх