8725972639569826395862398659263519.jpg

Отечественная гуманитарная наука понесла невосполнимую утрату. Ушёл из жизни выдающийся учёный-лингвист академик Андрей Анатольевич Зализняк.

Заслуги Андрея Анатольевича перед российской наукой неоценимы. Можно долго перечислять результаты его исследований, изменивших наше представление о языке и его структуре. Многое Андрей Зализняк сделал и для исторической науки. Именно он на материале берестяных грамот открыл средневековый новгородский диалект и воссоздал исторический путь развития современного русского языка.

В конце XX – начале XXI века появилось множество антинаучных спекуляций, обесценивающих гуманитарное знание, сеющих в обществе превратное представление об истории и языкознании. Конечно, борьба с этими фальсификациями не была главной целью деятельности Андрея Анатольевича, но именно он со всей очевидностью показал, что настоящее научное знание, поиск объективной истины, основанный на строгих научных методах, – гораздо интереснее и увлекательней любых фантазий.

Андрей Зализняк страстно любил гуманитарную науку и заражал этой любовью окружающих. Именно благодаря его трудам общество убедилось в том, что гуманитарная наука может быть прикладной: поисковые системы в интернете работают на алгоритмах, разработанных Андреем Анатольевичем. Расшифрованные им берестяные грамоты раскрыли удивительные подробности того, как жили, любили, спорили, вели дела и даже судились наши предки, -  и мир Древней Руси заиграл для нас новыми красками.

Академик Зализняк оставил огромное научное наследие, которое, бесспорно, занимает достойное место в сокровищнице знаний всего человечества.

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Анатольевича Зализняка.

Текст: Дмитрий Руднев

Фото: Ефим Эрихман / Портал "Православие и Мир"

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх