8725972639569826395862398659263519.jpg

Отечественная гуманитарная наука понесла невосполнимую утрату. Ушёл из жизни выдающийся учёный-лингвист академик Андрей Анатольевич Зализняк.

Заслуги Андрея Анатольевича перед российской наукой неоценимы. Можно долго перечислять результаты его исследований, изменивших наше представление о языке и его структуре. Многое Андрей Зализняк сделал и для исторической науки. Именно он на материале берестяных грамот открыл средневековый новгородский диалект и воссоздал исторический путь развития современного русского языка.

В конце XX – начале XXI века появилось множество антинаучных спекуляций, обесценивающих гуманитарное знание, сеющих в обществе превратное представление об истории и языкознании. Конечно, борьба с этими фальсификациями не была главной целью деятельности Андрея Анатольевича, но именно он со всей очевидностью показал, что настоящее научное знание, поиск объективной истины, основанный на строгих научных методах, – гораздо интереснее и увлекательней любых фантазий.

Андрей Зализняк страстно любил гуманитарную науку и заражал этой любовью окружающих. Именно благодаря его трудам общество убедилось в том, что гуманитарная наука может быть прикладной: поисковые системы в интернете работают на алгоритмах, разработанных Андреем Анатольевичем. Расшифрованные им берестяные грамоты раскрыли удивительные подробности того, как жили, любили, спорили, вели дела и даже судились наши предки, -  и мир Древней Руси заиграл для нас новыми красками.

Академик Зализняк оставил огромное научное наследие, которое, бесспорно, занимает достойное место в сокровищнице знаний всего человечества.

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Анатольевича Зализняка.

Текст: Дмитрий Руднев

Фото: Ефим Эрихман / Портал "Православие и Мир"

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх