8725972639569826395862398659263519.jpg

Отечественная гуманитарная наука понесла невосполнимую утрату. Ушёл из жизни выдающийся учёный-лингвист академик Андрей Анатольевич Зализняк.

Заслуги Андрея Анатольевича перед российской наукой неоценимы. Можно долго перечислять результаты его исследований, изменивших наше представление о языке и его структуре. Многое Андрей Зализняк сделал и для исторической науки. Именно он на материале берестяных грамот открыл средневековый новгородский диалект и воссоздал исторический путь развития современного русского языка.

В конце XX – начале XXI века появилось множество антинаучных спекуляций, обесценивающих гуманитарное знание, сеющих в обществе превратное представление об истории и языкознании. Конечно, борьба с этими фальсификациями не была главной целью деятельности Андрея Анатольевича, но именно он со всей очевидностью показал, что настоящее научное знание, поиск объективной истины, основанный на строгих научных методах, – гораздо интереснее и увлекательней любых фантазий.

Андрей Зализняк страстно любил гуманитарную науку и заражал этой любовью окружающих. Именно благодаря его трудам общество убедилось в том, что гуманитарная наука может быть прикладной: поисковые системы в интернете работают на алгоритмах, разработанных Андреем Анатольевичем. Расшифрованные им берестяные грамоты раскрыли удивительные подробности того, как жили, любили, спорили, вели дела и даже судились наши предки, -  и мир Древней Руси заиграл для нас новыми красками.

Академик Зализняк оставил огромное научное наследие, которое, бесспорно, занимает достойное место в сокровищнице знаний всего человечества.

Российское историческое общество выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Анатольевича Зализняка.

Текст: Дмитрий Руднев

Фото: Ефим Эрихман / Портал "Православие и Мир"

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх