Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сегодня один из учредителей Российского исторического общества – Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации – отмечает свое 75-летие.

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, будучи сопредседателем РИО, активно участвует в работе Общества. В частности, он возглавляет рабочую группу по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Красной армией Восточной Европы от нацистской оккупации. Один из основных пунктов плана мероприятий – цикл выставок в странах, освобожденных советскими солдатами от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, первая из них была открыта в Софии 9 сентября 2019 года.

МГИМО – один из старейших университетских центров России по подготовке специалистов международного профиля. Датой его учреждения принято считать 14 октября 1944 года: тогда решением Совнаркома созданный годом ранее международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельный институт, отмечается на сайте МГИМО. Уже через два года – с 1946-го – для прохождения обучения в МГИМО стали направлять студентов из зарубежных стран. В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой. Cегодня, спустя более чем семь десятилетий, МГИМО готовит специалистов по 18 направлениям: международные отношения, зарубежное регионоведение, экономика, юриспруденция, журналистика, политология, реклама и связи с общественностью, социология, менеджмент, торговое дело, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, лингвистика, педагогическое образование, психология, управление персоналом, бизнес-информатика.

В 1994 году МГИМО получил статус университета и ввел двухступенчатую систему обучения «бакалавр – магистр». В том же году решением Правительства России вузу поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах государственного управления. Эти программы подготовки реализовались новым на тот момент структурным подразделением университета – Международным институтом управления.

В 2013 году был создан Институт международных отношений и управления (School of Government and International Affairs). На его базе реализуется первый в России бакалавриат с обучением полностью на английском языке.

В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым вузом в России, осуществившим такой проект.

В 2017 году распоряжением Правительства России МГИМО получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.

С начала своей работы МГИМО славится выдающимися учёными – преподавателями. Как отмечается на сайте вуза, здесь работали академики Е.В. Тарле, Л.Н. Иванов, В.Г. Трухановский, С.Л. Тихвинский, Н.Н. Иноземцев, Ю.П. Францев, Е.М. Примаков, Н.П. Лаверов, Н.А. Симония, В.К. Пивоваров и другие.

Сегодня в МГИМО работают около полутора тысяч сотрудников, более 900 из них имеют научные степени, в том числе 20 являются членами Российской академии наук.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летняя школа СПбГУ по архитектурной археологии: сезон 2019 года

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Писарькова Л.Ф. Государственное управление России в первой трети XIX в.: становление министерской системы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх