Сегодня один из учредителей Российского исторического общества – Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации – отмечает свое 75-летие.

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, будучи сопредседателем РИО, активно участвует в работе Общества. В частности, он возглавляет рабочую группу по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Красной армией Восточной Европы от нацистской оккупации. Один из основных пунктов плана мероприятий – цикл выставок в странах, освобожденных советскими солдатами от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, первая из них была открыта в Софии 9 сентября 2019 года.

МГИМО – один из старейших университетских центров России по подготовке специалистов международного профиля. Датой его учреждения принято считать 14 октября 1944 года: тогда решением Совнаркома созданный годом ранее международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельный институт, отмечается на сайте МГИМО. Уже через два года – с 1946-го – для прохождения обучения в МГИМО стали направлять студентов из зарубежных стран. В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой. Cегодня, спустя более чем семь десятилетий, МГИМО готовит специалистов по 18 направлениям: международные отношения, зарубежное регионоведение, экономика, юриспруденция, журналистика, политология, реклама и связи с общественностью, социология, менеджмент, торговое дело, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, лингвистика, педагогическое образование, психология, управление персоналом, бизнес-информатика.

В 1994 году МГИМО получил статус университета и ввел двухступенчатую систему обучения «бакалавр – магистр». В том же году решением Правительства России вузу поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах государственного управления. Эти программы подготовки реализовались новым на тот момент структурным подразделением университета – Международным институтом управления.

В 2013 году был создан Институт международных отношений и управления (School of Government and International Affairs). На его базе реализуется первый в России бакалавриат с обучением полностью на английском языке.

В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым вузом в России, осуществившим такой проект.

В 2017 году распоряжением Правительства России МГИМО получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.

С начала своей работы МГИМО славится выдающимися учёными – преподавателями. Как отмечается на сайте вуза, здесь работали академики Е.В. Тарле, Л.Н. Иванов, В.Г. Трухановский, С.Л. Тихвинский, Н.Н. Иноземцев, Ю.П. Францев, Е.М. Примаков, Н.П. Лаверов, Н.А. Симония, В.К. Пивоваров и другие.

Сегодня в МГИМО работают около полутора тысяч сотрудников, более 900 из них имеют научные степени, в том числе 20 являются членами Российской академии наук.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Летняя школа СПбГУ по архитектурной археологии: сезон 2019 года

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

Писарькова Л.Ф. Государственное управление России в первой трети XIX в.: становление министерской системы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх